…на каникулы. Закрытие 86-го театрального сезона получилось очень атмосферным – зрители, словно на диковинной машине времени, попали в начало 30-х годов. Едва переступив порог театра, они сразу же оказались то ли на окраине австрийской столицы, то ли в центре советской индустриализации Сибири (Новокузнецке – Сталинске). Шла бойкая торговля лимонадом. Улыбчивый разносчик в лихо сдвинутой на затылок фуражке, с цветком за ухом и лотком наперевес, угощал новоприбывших румяной выпечкой.

Нет, всё-таки это была Вена, судя по нарядам молоденьких дам, предлагавших всем желающим принять участие в розыгрыше пригласительных билетов на открытие 87-го театрального сезона. Тут же стояли цветочницы с очаровательными букетами и продавщицы чудесных безделушек. Всё как на обычном променаде где-нибудь на берегу голубого Дуная. У симпатичной открытой лавочки, увешанной бубликами и уставленной цветочными горшками, с большой охотой фотографировалась нарядная публика.

Соблазнительно звучали звуки легендарных штраусовских вальсов, увлекая прогуливающихся горожан на третий этаж, где, устроившись на уютном подиуме, виртуозил дивный музыкальный коллектив из новокузнецкой детской школы искусств №48 – струнный квартет «Allegro». А под занавес этого сказочного маленького концерта под огромными сияющими театральными люстрами белой залы заскользила юная пара танцоров.

Артисты из ДК «Алюминщик» приготовили на закрытие сезона в драматическом театре оригинальный подарок – шуточный бальный танец под песню Владимира Высоцкого «Утренняя гимнастика». На большом экране мелькали кадры ретро-кинохроники: величественные здания и парки, женщины в похожих на клумбы шляпах и мужчины с тросточками, конки, играющие собаки, дети. Художник драмтеатра Александр Чернов давал уроки рисования – под руками мастера и его учениц рождались цветы.

Новокузнечане торопились оставить свои пожелания любимому театру, пока не прозвенел второй звонок. Постепенно фойе опустело – все заняли свои места в зале. НДТ закрывался одной из самых интересных премьер сезона – «Сказками Венского леса» по пьесе австрийского драматурга Эдёна фон Хорвата в постановке немецкого режиссёра Андреаса Мерца-Райкова. Это написанная в 1931 году история рассказывает о том, как просто и страшно начинается нацизм: когда люди перестают сочувствовать друг другу, когда одни считают себя важнее других, а удовлетворение своих нехитрых желаний ставят выше всего на свете.

Главная героиня ищет и не находит любви – её просто потребляют, как свиную колбаску, которыми торгует её постылый жених. Сначала отец, потом мужчина, в которого она влюбилась всего лишь потому, что он показался ей ни на кого не похожим. А когда, наигравшись и насытившись, он её бросает – Марьянн начинают потреблять другие. Огромная круглая луна превращается в зеркало, отражающее злобу, ложь, страдание людей. Тьма поглощает свет, и глаза гигантской игрушечной обезьяны становятся жуткими – они словно наливаются кровью. Истошно визжит поросёнок. А искренняя, нежная, прекрасная женщина ломается, как кукла, и её уносит в свою лавку новый хозяин.

Не смотря на то, что эта постановка об очень серьёзных и даже тяжёлых вещах, она получилась удивительно лёгкой, в духе народного карнавального театра с элементами бурлеска, утрированным гримом-масками героев и заигрыванием с «почтенной публикой». Действие происходит то на тихой улочке на окраине Вены, то на берегу голубого Дуная, под звуки очаровательного штраусовского вальса «Сказки Венского леса». Эта чудесная музыка была создана в мире, где ещё не придумали, как можно убивать себе подобных в газовых камерах. Но время страшных сказок уже наступило – всего через два года после написания пьесы, в 1933 году, к власти в Германии придут нацисты, Вторая мировая война начнётся в 39-м, а в 41-м фашисты нападут на нашу страну.

Когда окончился спектакль, и все зрители встали, чтобы поблагодарить артистов, а те вышли на поклон, с ними на сцене появилась Валерия Пурпутиди – новый директор НДТ. Она подвела итоги уходящего сезона, который порадовал новокузнечан вторым Международным фестивалем камерных театров «ОКНА», а также захватывающей театральной лабораторией «Пространства Набокова» и, конечно же, замечательными премьерами: «Жанна», «Весы», «Свадьба Кречинского», «Мистер Гвин», «Вий», «Сказки Венского леса», «Вождь Краснокожих» и «Питер Пэн».

Уже в августе актёры снова приступают к репетициям. Не успеем оглянуться – кончится лето. Зато начнется 87-й театральный сезон, который будет насыщен премьерами и событиями не меньше 86-го. Так что до новых встреч с прекрасным!

Инна Ким

Фото Юлии Зинченко

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Отчет о матче. «Динамо» (Тверь) — «Металлург» — 4:2 (2:1, 2:0, 0:1)

Голы: Ткаченко (Иванов), 03.30 (1:0). Пластинин (Попов, Гусынин), 07.57 (2:0). Зырянов (Э.…