Суд Новокузнецкого района признал законными постановления об административном правонарушении, вынесенные Департаментом природных ресурсов и экологии Кемеровской области в отношении ООО «Разрез «Бунгурский». Промышленное предприятие привлекли к ответственности за нарушение требований к охране водных объектов. Угольщики посчитали, что штрафные санкции в размере 110 тысяч рублей, наложенные за сброс сточных вод, являются необоснованными и попытались обжаловать решения в судебном порядке. Не вышло.

В 2018 году представителями отдела водных ресурсов Верхне-Обского БВУ по Кемеровской области был выявлен факт загрязнения водных объектов- приток реки Левый Учул и Бунгур (приток Абы). Данные сведения были направлены в Новокузнецкую межрайонную природоохранную прокуратуру. По представленной информации сотрудниками надзорного ведомства была проведена проверка. Выяснилось, что в ходе осуществления производственной деятельности с июля по декабрь 2018 года разрез «Бунгурский» осуществлял сброс загрязняющих веществ (сульфата, ХПК, сухого остатка, марганца) в водные объекты на территории Новокузнецкого района, пренебрегая установленными нормативами сбросов. Таким образом, предприятие с кемеровским реквизитами, которое занимается добычей угля открытым способом, его переработкой и реализацией, нарушило требования Федерального закона «Об охране окружающей среды» и ряд статей Водного кодекса Российской Федерации.

Исследования качества сточных вод, проведённые специалистами Центра лабораторного анализа и технических измерений по Сибирскому Федеральному округу, показали, что сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод осуществлялся разрезом в водные объекты с превышением допустимых концентраций. Причинами и условиями, способствовавшими нарушениям законов, явилась ненадлежащая организация деятельности должностных лиц угольного предприятия, ответственных за исполнение требований законодательства об охране окружающей среды и природопользовании. На имя генерального директора ООО «Разрез «Бунгурский» Александра Климина природоохранным прокурором было направлено представление по принятию мер в устранении нарушений требований водного законодательства, причин и условий им способствующих. А также привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц ООО «Разрез Бунгурский», виновных в нарушении законодательства. Ответ от руководителя угольного предприятия до сих пор не получен.

По результатам прокурорской проверки Департамент природных ресурсов и экологии Кемеровской области вынес три постановления о привлечении разреза-нарушителя к административной ответственности. За загрязнение реки Бунгур и притока реки Левый Учул к «Бунгурскому» применили штрафные санкции. Угольщики решили обжаловать эти решения, обратившись с жалобой в судебную инстанцию. Суд Новокузнецкого района отказал угольщикам в жалобе. Постановления оставлены без изменений.

Уточню, что разрез «Бунгурский» планировал добывать уголь на участках «Бунгурский-Михайловский» и «Бунгуро-Листвянский-4». При разработке месторождения открытым способом ближайшими населёнными пунктами к разрезу стали бы посёлки Михайловка, Красинск, Калмыковка, находящиеся на территории Сосновского сельского поселения.

Алексей Иванов

Фото: Ok.ru

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

4 комментария

  1. вот

    27.06.2019 14:59 в 14:59

    Класно оценили. Разорили лондонцев.

    Ответить

  2. местный

    27.06.2019 17:15 в 17:15

    Мертвому припарка — и судятся только, чтобы прецедента не было.

    Ответить

  3. читатель

    29.06.2019 10:52 в 10:52

    Ну и что, этими ста тысячами сделаешь?Пусть, все восстанавливают , за свой счет и чистят..

    Ответить

  4. Бунгур

    29.06.2019 11:58 в 11:58

    Пусть копают и роют у себя в Щегловке.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Отчет о матче. «Динамо» (Тверь) — «Металлург» — 4:2 (2:1, 2:0, 0:1)

Голы: Ткаченко (Иванов), 03.30 (1:0). Пластинин (Попов, Гусынин), 07.57 (2:0). Зырянов (Э.…