Вводится прямой запрет на передачу коллекторам накопившихся долгов граждан по ЖКХ. Законопроект вице-спикера Госдумы Ирины Яровой прошел второе чтение. Об этом сообщается на официальном сайте ГД РФ.

При этом сделано исключение для профессиональных участников рынка. В их числе управляющие и ресурсоснабжающие организации, ТСЖ и жилищные кооперативы.

«Уступка прав требований организациям, не являющимся специально уполномоченными участниками рынка жилищно-коммунальных услуг, приводит к злоупотреблениям и нарушениям прав и законных интересов граждан», — говорится в пояснительной записке к документу.

«Эта проблема, к сожалению, существует: звонят людям, особенно пожилым, с угрозами вплоть до применения физической силы, — подтвердил в разговоре с журналистами председатель ГД Вячеслав Володин. — Граждане регулярно обращаются к депутатам с требованием принять соответствующие решения».

В пользу принятия документа ранее также выступили Минстрой и Федеральная служба судебных приставов. В случае одобрения закон вступит в силу со дня официального опубликования.

https://rg.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

На кузбасской трассе перевернулась фура с фруктами

Из-за аварии затруднилось движение. В Кузбассе на трассе перевернулась фура с фруктами. Ав…