О «результатах замеров Роспотребнадзора в Прудах» сообщила гостья портала КузПресс Елена 2019.

Мы уже публиковали ее «Очковтирательство по-новокузнецки» и «Люди начинают меняться«.

Сегодняшний материал — в продолжение темы

«Здравствуйте, уважаемые читатели! Уже не хотела продолжать своё горе-повествование о попытках найти правду о состоянии экологии (вредные, взвешенные вещества в воздухе, уровень шума днём и ночью) на территории нашего СНТ «Пруды» в Загорском поселении, но… судите сами.

Вторая серия замеров должна была начаться 28.06.19.

Сообщение от работника лаборатории, полученное 27.06.19.: «Елена Владимировна завтра весь день замеряем шум, атмосферный воздух в случае вашего несогласия переносим сроки на другое время по вашему усмотрен»

Мой ответ: «Евгений Валентинович, добрый вечер, нас завтра не будет, конечно, я хотела бы присутствовать при замерах, если можно после 2.07».

28.06.19. мы д.б. рано утром уехать, но что- то припозднились за домашними и огородными делами. И в 10-30 выходим из дома и вот он, Лопатин Евгений Валентинович, собственной персоной!

Мы: А вы зачем приехали?Он: Делать замеры

Мы: Так ветер же южный- флюгер на барбекюшнице напротив ворот!

Он: А мне сказали северный

Комментарии, прямо скажу, излишни. По моему мнению, если бы мы уехали раньше, то акт был бы составлен уже тогда и, конечно, в нужном виде.

Позже, 19.07.19. работник Роспотребнадзора(РПН) Королюков К.С. очень вежливо, обходительно уведомил меня об их ожидании нужного для проведения замеров  с, с-в направления ветра. Согласовал со мной удобную для меня дату проведения 15.07.19., в общем — всё для вас! Объяснили, что в данном случае они не обязаны уведомлять разрезы о проведении замеров, т. е. всё будет «по- честному»).

 

И правда, разрезы работали, взрывали, гудели, пылили.

( Мои уроки обвинения о проведении замеров при неработающих разрезах не прошли даром — «хватают на лету»)). Первый замер делали  в 10-00 утра. С ночи подул хоть и северный, но сильный ветер, который усилился к 16-00 ( время 2- ого замера) до 5 м/ сек, я сняла видео, где ветер гнул кроны деревьев, траву, развевал волосы и одежду на всех нас. Я уточнила, как отразится на замерах такой сильный ветер, который в течение дня сдул даже ту пыль, которая насыпалась на нас в предыдущие жаркие и безветренные дни. Кирилл Сергеевич уверил меня, что это будет учтено и отражено в акте.

 

Весь день 25.07.19. я посвятила замерам: в 10-00, 16-00, 22-00, 22-30 приезжали машины с представителями лабораторий, РПН, Администрации Новокузнецкого района, машины, берущие пробы ( из Новокузнецка и даже из Кемерова).

С 14-00 до 17-00 караулил взрывы ответственный за это специалист ( правда, мой муж, отошедший на соседний участок вниз по улице, вернувшись спросил: «А когда взрыв?» Мы рассмеялись: Только что был, т.е. опять показуха); приходили, как свидетели, соседи с нашего СНТ. Оживление на нашей улице было необычайное. Я , конечно, показывала нашу пыль, осевшую на всей уличной мебели (столы, лавка, мягкие сидушки кресел). Все сочувственно качали головами, сокрушались по поводу засилья разрезами. При этом все приезжие представители стояли, отказываясь присесть на запылённые предметы, ( последние 3 дня, как начал дуть северный ветер, я перестала убирать пыль на улице, чтобы показать её проверяющим) т. к. были в офисной одежде, а мы в своих шортах- майках, привычные к пыли, размещались на складных креслах.

На вечерне- ночном в 22-30 замере уровня шума работники лаборатории уже не могли его не услышать, т. к. разрезы (во всяком случае РБС) работали не стесняясь. Пришедший на замер сосед — молодой мужчина — комментировал: !Вот экскаватор сейчас на дальней стороне, вот переехал на ближнюю к нам, вот задний ход пи- пи, а где же лязг ковша бам- бам? Почему не грузят?!… Дождались, было и бам- бам!

На наш вопрос: Это шумовое сопровождение нашей жизни за городом, в зоне отдыха — нормально?Ответ: да  конечно же- нет!

Я спросила замеряющего шум представителя ( не знаю его фамилию): Ну и какой результат?

Он важно ответил: Надо ещё обработать в лаборатории!

За день наработались все: и работники контролирующих органов, приезжающие- уезжающие на нашу улицу, и мы, принимающие- объясняющие- показывающие. В ночной приезд, который д.б. быть в 4-00 нас уже не будили, мы ночных замеров не видели))).

 

 И вот жду результатов! Даже не сомневаюсь- будет получено подтверждение нарушения наших прав!

И опять моя наивность!)))

17.07.19. звонит Королюков К.С. (РПН) и говорит: у вас всё в пределах норм! Всё хорошо!Я: так как же?

Он: Да так же! Вот вам акты, замеры, ответ на 7 страницах!

Я в каком- то оцепенении, в общем, как в анекдоте: Что же вы в сказки верите…

Но часа через 2 перезванивает опять же Королюков К.С. и говорит: «Я тут поторопился, по взвешенным частицам( пыли) нашли превышение 0,93 (норма 0,8) — но уж совсем несущественное!» Т. е. и разрезам угодили — ройте дальше, и мне, для приличия — вот, не зря старались.

Далее излагаю свою точку зрения на данную ситуацию: видят, приставучая жительница попалась, не только письма по инстанциям пишет, но и ещё в Интернет писать надумала (мою статью про РПН они все читали), нашу схему про замеры «чистоты- тишины» всем рассказала. Будет тебе шум, попылят разрезы! Да только цифры- то люди пишут, а тут хозяин- барин!

 

В полученном протоколе указан ветер 1,2-2,2 м/с, но на мой вопрос: А как же те 5-6 м/ с, моё видео, это подтверждающее? Был дан ответ: У нас точные приборы, всё замеряющие и определяющие — не верьте глазам и ушам своим!

Да и правда! В статье о посещении экокомиссии РБС я писала о мощной , хорошо отлаженной производственной машине, которыми являются разрезы, сносящие со своего пути всё живое (загубленные безвозвратно земли, растительный и животный мир), рядом с которыми нет места нам- людям! Нас с вами не видят в Кузнецком угольном бассейне!!!

Надо увеличивать добычу (пока спрос и цены совсем не упали), Березовскому — срочно снести дорогу 19-29 км Новокузнецк- Костенково — рыть, рыть и рыть!!!

А тут эта мушка: жу-жу, да жу-жу. Вот тебе ответ: Всё хорошо! Супер налаженное производство! Прочь с дороги!!!

 

Да, в акте мне указали об установленных нарушениях на Березовском- Южном: 1,8 ( против 1,6 по нормативу), даже не буду уточнять чего, какая уж тут разница!

И это в Березово, к которому разрез подошёл на  280 м. Но ни одному из проживающих в нарушенной разрезом СЗЗ разрезом не предложена компенсация или переселение. Да и во имя чего люди должны бросать родные места и бежать от разрезов? Это с. Березово разрез в прошлом июле, августе с перепугу «закатал в асфальт»  при смене губернатора.

 

 И вот теперь, в очередной раз, наверх пойдут «красивые» отчёты РПН, подтверждающие благоприятное соседство «разрез — село, СНТ». А всё дело можно повернуть так, что это одна не очень уровновешенная жительница « мутит воду». Ведь даже один из новокузнечан, знающий об угольном беспределе в Новокузнецком районе, выслушав мой пересказ ответа РПН, сказал: А может это ваше субъективное мнение?

Нет, это не субъективное мнение и я не одна! Нас десятки тысяч людей, живущих рядом с разрезами, преступно размещенными с согласия Администрации в исконно сельской зоне отдыха горожан! Некогда чистые районы сейчас засыпаны угольной пылью. Летом картина порадостнее — зелень травы, деревьев оживляют обстановку! Дождь моет, а зимой чёрный снег говорит сам за себя(((. Так почему же у РПН нет аккредитации на исследование снега? Ещё не придумали как это трактовать с пользой для жителей?

 

По моему мнению действует круговая порука:

1. Депутаты пересмотрели экологические нормы, действующие в Советском Союзе. Если тогда, при минимальном количестве открытой добычи угля, расстояние было 5 км от жилья, то сейчас до 1 км. И это не обязательная цифра, есть ещё и расчётные — по проекту. До Березово это расстояние было 56 м!Сейчас разрез даже не заикается про эту цифру, у них новая версия- 400 м!

2.РПН прилагает все усилия, чтобы сохранить эту «радужную» картинку соседства разрез-село, СНТ.

3.Администрация Новокузнецкого района не настаивает на установке приборов измерения вредных веществ в воздухе в режиме он- лайн для круглосуточного мониторинга — это не нужно ни одной из структур, выстроивших « красивую» картинку жизни на юге Кемеровской области.

Но меня и соседей это заключение РПН не устраивает, мы не согласны жить в грязи, глотать пыль, зарабатывая силикоз, а зимой ходить по чёрному снегу, спать с закрытыми окнами, чтобы снизить шум от разрезов и ждать дождя, хотя и он смывает всю эту грязь в землю, на которой мы выращиваем ягоду, овощи, согласно разрешению, выданному Администрацией Новокузнецкого района.

 

 В очередной раз призываю всех вас:

1.Занимать активную жизненную позицию и, желательно, не только в соцсетях

2. Настаивать на проведении ЭКО мониторинга в городе и за городом в режиме он-лайн , с последующими мероприятиями для нормализации экологии, вплоть до закрытия разрезов

3. Требовать от правительства пересмотра экологических нормативов, которые сейчас направлены на уничтожение населения России

 

О наших дальнейших шагах не буду заранее рассказывать — жизнь учит!

И меня тоже!)

http://kuzpress.ru

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. денис

    22.07.2019 15:12 в 15:12

    цивиля за поддержку разрезам на…. с поста губернатора

    Ответить

  2. местный

    23.07.2019 09:32 в 09:32

    За неделю пыли оседает на уличных столах и лавках больше, чем до разрезов за год. А для Роспотреба все в норме. Ребята — чем мерим? Достаточно поставить на улице ведро и через неделю взвесить то, что в нем осядет. Судя по отчетам Роспотреба пока в их карманах что-то оседает.М

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Водитель микроавтобуса, наехавший на людей, вину не признаёт

В Новокузнецке идёт судебное разбирательство по делу о покушении на убийство. В этом прест…