После выхода в эфир на областном ТВ целого ряда сюжетов о том, какую вредную деятельность с точки зрения охраны природы ведет ООО «МВМ» (организация, занимающаяся эксплуатацией скважины минеральной воды «Терсинка») мы решили посмотреть на происходящее вокруг источника не по телевизору, а непосредственно на территории рядом с источником.

Напомним, в новостных сюжетах Кемеровского ТВ в вину ООО «МВМ» поставлено негативное воздействие на окружающую среду. При этом ООО «Новомакт», которое Виктор Иванов, руководитель ООО «МВМ» обвинил в строительстве лесной дороги, никакой дороги не строит. Чтобы вести строительство каких-либо объектов, в том числе дорог на территории леса, как минимум необходимо обладать какими-то правами в отношении земельного участка. Данный земельный участок, о котором идёт речь, находится в собственности РФ. ООО «Новомакт» никогда не располагало никакими правами в отношении данного участка и не вело, и не планирует вести никаких строительных работ на данной местности. Более того, никакого разреза тут строить угольщики не собираются и никаких притязаний на эту лесную зону не выдвигают. Зато минеральная вода, попадающая в реку, негативно сказывается на поголовье ценных пород рыб, вся территория вокруг источника загублена и вообще, употребление «Терсинки» пагубно сказывается на здоровье человека. Другими словами, по версии «Вести Кузбасс» губит людей не уголь, губит людей вода.

В терсинской тайге, как оказалось, все выглядит несколько иначе, чем на экране телевизора. Повышенное содержание железа в минеральной воде – это естественная минерализация, к которой природа давно приспособилась. Рыб в реке, конечно, посчитать не удалось до и выше сброса минералки, но анализ проб воды выше по течению почему-то показывает повышенное содержание железа. Исходя из этого, можно предположить, что или у минеральной воды «Терсинка» есть неисследованное наукой свойство течь вверх по течению реки, или кто-то явно хочет ввести кузбассовцев в заблуждение. Кстати, что касается вреда от бесконтрольного употребления минеральной воды, он, действительно, есть. Но это важно помнить и при использовании воды «Карачинская», и при использовании воды «Борисовская», и при использовании любой другой минералки. Минеральная вода потому и минеральная, что содержит повышенное количество минералов и микроэлементов. Их дефицит в организме человека можно компенсировать употреблением такой воды. Однако, важно знать меру, иначе можно получить совершенно противоположный эффект. Кстати, о том, как правильно употреблять «Терсинку» рассказывали плакаты возле источника.

Дорога, которую ООО «Новомакт» не строило, оказывается, есть! Не иначе инопланетяне постарались! Более того, есть явные следы проведения горных работ с нарушением почвенного слоя и валкой леса. Сразу хочется спросить, а есть ли на это разрешительные документы, или это чернокопательство? И кто же это мог сделать?

Почему-то глядя на все то, что запечатлел объектив нашей видеокамеры, не верится, что все эти работы выполнены с полным соблюдением природоохранного законодательства. Куда только смотрит собственник территории Российская Федерация! Или, судя по табличкам в лесу, собственник территории уже ООО «Новомакт»? А может быть это все и есть те самые последствия варварской добычи минеральной воды, из-за которой Роснедра у ООО «МВМ» и отозвали лицензию?

Хорошо бы пригласить на это место в сопровождении съемочной группы «Вести Кузбасс» инспекторов департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области, департамента лесного хозяйства Кемеровской области и других органов, которым даны полномочия выяснить, так что же губит людей и природу в предгорьях Кузнецкого Алатау добыча угля или добыча минеральной воды. И чему, в конце концов, верить: сюжетам областного телевидения или своим глазам? Очень бы хотелось знать честный ответ на эти непростые вопросы!

Светлана Зеленина
Александр Невский

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

4 комментария

  1. Местный

    03.08.2019 11:32 в 11:32

    Ложь пришлых «хозяев» абсурдна, нелепа. Источники минеральной воды заложены уникальной природой тех мест.

    Ответить

  2. Ольга

    03.08.2019 11:53 в 11:53

    Сказки от «ВЕСТЕЙ» и от властей на территории добра-кузбасский эпос….

    Ответить

  3. М. Н.

    03.08.2019 13:52 в 13:52

    Минеральная вода — это ценный природный ресурс. Никакого вреда для природы от неё быть не может. А весь вред — от людей, которые варварски взрываются в природу и хапают для себя все природные богатства, вообще не заботясь о природе и не задумываясь о бережном отношении к ней.

    Ответить

  4. Прокопьевск

    03.08.2019 14:09 в 14:09

    Кузбасс промзона для обогащения бизнес-элиты! Плевать им на минеральные источники, мнение людей и природу. Страшно другое. Власть и надзорные органы пытаются доказать гражданам при помощи карманных СМИ, что уголь добывается во благо, а природа уничтожается с пользой для общества

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Футболисты «Новокузнецка» победили в Томске

Новокузнецкая команда продолжает лидировать в первенстве России 3 дивизиона зоны «Сибирь».…