Долг по ипотечным кредитам превысил семь триллионов рублей.

Долг россиян по ипотечным кредитам перешагнул рекордную отметку в семь триллионов рублей, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на исследования международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Семь триллионов – это в семь раз больше, чем была к началу 2010 года.

Увеличение объёма выданных кредитов идёт по большей части (на 36 % от общего увеличения объёма ипотеки ) за счёт трёх регионов – Санкт-Петербурга, Москвы и Подмосковья. К примеру, в Москве общая сумма ипотечных кредитов составила 822 миллиарда рублей, за полгода она выросла на 98,6 миллиарда рублей. Для сравнения – в России самый отстающий по объёмам ипотеки регион – Ингушетия: в Ингушетии на настоящий момент общий объём ипотечных кредитов составляет 1,2 миллиарда рублей.

При этом ТАСС сообщает о тревожной тенденции – число заёмщиков, которые тратят на выплату долгов по ипотеке большую часть своих доходов, выросло. В общем, 15,7% заемщиков отдавали больше половины доходов на выплаты по ипотеке во втором квартале 2019 года, за тот же период прошлого года доля таких заемщиков равнялась 13,6%.

Причём в наибольшей зоне риска находятся люди с маленькими доходами – фактически, почти каждый четвёртый находится в ситуации, когда за ипотеку приходится отдавать большую часть зарплаты. Количество заемщиков с доходом до 20 000 рублей, тратящих более половины своего дохода на ипотеку, во втором квартале 2019 года составило 23,9 % (в этот же период 2018 — 21,9 %).

https://sibdepo.ru

Фото: Google Images.

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Горячее питание в начальной школе станет обязательным по всей России

Впервые в истории России в законодательстве может появиться понятие «здоровое питание…