По решению суда ООО «Шахта Тайлепская» оштрафовано за невыполнение законных требований прокурора. Руководство разреза не устранило в установленные сроки многочисленные нарушения требований промышленной безопасности и охраны труда. Тем временем, угольное предприятие намерено осваивать участок Карачиякский-2 в Новокузнецком районе и вести добычу топлива открытым способом.

В июне 2019 года Кемеровской межрайонной прокуратурой по надзору за исполнением законов в угольной отрасли была проведена проверка на разрезе, который осуществляет деятельность близ посёлка Сарбала (Калтанский городской округ). Работники надзорных органов выявили ряд нарушений, связанных с производственной деятельностью, охраной труда и социальной защищённостью персонала. Выяснилось, что 62 работника разреза не обеспечены средствами индивидуальной защиты. При устройстве на работу сотрудники не проходят первичный инструктаж и стажировку на рабочем месте по профессии. В нарушении статьи 329 Трудового кодекса РФ сотрудники не застрахованы от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. На предприятии не соблюдается режим труда и отдыха горняков. Также стало известно, что на разрезе не организовано питание работников, отсутствуют помещения медико-профилактического назначения: здравпункт, комната психологической разгрузки, помещения для личной гигиены и прачечная. Выявлен и ряд других нарушений.

Директору разреза Сергею Куликовскому было выдано предписание на устранение нарушений. Однако требования прокуратуры выполнены не были. Дело дошло до суда. Представители надзорного ведомства попросили суд назначить ООО «Шахта Тайлепская» наказание в виде штрафа. По мнению прокурора, частная компания нарушает права граждан и создаёт непосредственную угрозу для здоровья работников. Угольщики вину в совершения административного правонарушения не признали. И попросили прекратить производство по делу. Выслушав доводы участников процесса, суд пришёл к выводу, что угольное предприятие умышленно не выполнило законные требования прокурора. За подобное правонарушение законом предусмотрен штраф либо приостановление деятельности на срок до 90 суток. В итоге суд Новокузнецкого района вынес постановление о назначении ООО «Шахта Тайлепская» административного штрафа в размере 50 тысяч рублей.

О деятельности ООО «Шахта Тайлепская» наше сетевое издание рассказывало в ряде публикаций. Жители Сарбалы неоднократно обращались в надзорные и правоохранительные органы, в администрацию Кемеровской области с жалобами на деятельность разреза, который засыпал озеро Заистоковое и на его месте, всего в нескольких сотнях метрах от реки Кондома, возвёл отвал горной породы. В ближайшем будущем угольное предприятие, нарушающее законодательство, намерено осваивать участок Карачиякский-2 с запасами 26,58 миллионов тонн угля. Вопрос фактически решён. В 2018 году угольщики выкупили лицензию на разработку данного участка.

О появлении «нового разреза» жителям Новокузнецкого района и Калтанского городского округа рассказали на собрании, которое состоялось в августе в посёлке Тайлеп. На мероприятии присутствовал глава Новокузнецкого района Андрей Шарнин. Директор ООО «Шахта «Тайлепская» Сергей Куликовский заявил, что с расширением деятельности предприятия будут соблюдаться все экологические нормативы. Помимо этого, населению обещана реализация социально-экономических программ. Но где гарантии, что эти обещания не пустой звук? Как видим, разрез не может обеспечить самым необходимым даже своих сотрудников. Что говорить о населении, которое проживает в окружении отвалов и карьеров. Как мы знаем, кузбасские угольщики предпочитают не думать об экологическом благополучии людей, ограничиваясь возведением детского городка в посёлках с загубленной природой.

Алексей Иванов

На фото отвал горной породы ООО «Шахта Тайлепская» близ Сарбалы

NK-TV.COM

 

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Не забудьте запасти воду

17-го сентября в Новоильинском и Заводском районах будет ограничена подача холодной воды. …