Сейчас практически каждый житель Красного Камня знает о том, что происходит в Тугайском логе. А происходит там горение с выделением огромного количества дыма, и, скорее всего, мало полезных веществ в атмосферу. 

Но, интересные вещи происходят не только в самом Тугайском логе, но и около него на уровне администрации Киселевска. Начнем с того, что данная территория является по своему статусу землями поселений. То есть принадлежит городу, а не какому-либо предприятию. Искать ответственного за горение на том месте, — это будет безрезультатное занятие, ведь, как говорят жители города, там «горит» уже лет 25. Но, вопрос в том, сможем ли мы найти ответственного, кто возьмет на себя тушение этого горения.

Совсем недавно в «Киселевске официальном» было опубликовано очень интересное извещение о проведении торгов на право заключение аренды земельного участка.

Извещение о проведении аукциона по продаже права на заключение договора аренды земельного участка.

1) Форма торгов: открытый аукцион.

Форма подачи предложений о цене: открытая.

2) Срок принятия решения об отказе в проведении аукциона: не позднее, чем за 5 дней до даты проведения аукциона.

3) Предмет аукциона (лот): Продажа права на заключение договора аренды земельного участка  под рекультивацию нарушенных земель.

Местоположение (адрес) земельного участка:  Российская Федерация, Кемеровская область, Киселевский городской округ, г. Киселевск, на территории горного отвода ш. «Красный Кузбасс».

Площадь  земельного участка: 108 661 кв.м.

Границы земельного участка указаны в кадастровой выписке земельного участка от 15.07.2019г., выданной филиалом федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии « по Кемеровской области.

Кадастровый номер земельного участка:  42:25:0103002:744

Целевое назначение и разрешенное использование земельного участка: Под рекультивацию нарушенных земель.

4) Орган, принявший решение о проведении аукциона:  комитет по управлению муниципальным имуществом  Киселевского  городского округа.

Итак, вбиваем в кадастровой карте номер участка 42:25:0103002:744.

От горения до ул. Поворотная 411 метров.

От горения до пер. Зеленогорский 452 метра.

Почему-то участок чуть больше, чем само озерцо. Как мы видим, что места возгорания в сам участок не входят. Отметим, что аукцион на право аренды. Для чего? Для рекультивации. А что можно рекультивировать под слоем воды? Да еще и ежегодно за эту рекультивацию отстегивать в городской бюджет по 1 032 000,00  рублей? То есть победитель аукциона должен будет тратить свои средства на восстановление нарушенной земли и при этом еще и деньги платить за аренду? Непонятно…

Зато, как только спускаешься в этот лог, сразу понятно, что там еще много угля. Нет, ну правда, не помойка же там горит. И, это только то, что видно невооруженным глазом. Что там под землей — стоит только догадываться по тому, что горит там уже очень давно.

Вам не кажется, что это где-то это уже было: открытие разреза под предлогом рекультивации…

Но, что делать предположения. Звоним в земельный отдел КУМИ г. Киселевска и спрашиваем, что же это за аукцион такой странный: вкладывать свои деньги в рекультивацию и при этом еще аренду платить. Ответ был очень простой:

— Один из находящихся рядом разрезов (не будем называть какой, все итак догадаются) попросил организовать данный аукцион. Для чего? А им вскрышные породы складывать некуда. Вот и хотят засыпать  данную «яму».  Ну и что, что там озеро, ну и что, что там горит. Наверное, у них есть какой-то проект на эти работы. Спросите у них, что они собираются делать и с речкой Тугай, и с озером. Но, мы пока аукцион приостановили…

Самое интересное в том, что же этот разрез собирался с очагом горения делать? Просто засыпать? Но, так его не потушишь. Начать добывать уголь? Тогда весь Красный Камень дымом накроет. И, самое страшное в том, что этот очаг не потушить, если не выбрать оставшийся уголь. Так что думайте сами, что там будет. И, если будет, то как скоро…

А пока можете посмотреть видео о том, что там в этом самом Тугайском логе. Как он выглядит летом и зимой.

Ютуб канал «Жизнь на вулкане» — очень рекомендую. О таких местах в Киселевске вы и не слышали, а здесь вы их сможете увидеть.

https://kiselevsknews.ru

Еще
Еще В России

Один комментарий

  1. вот

    04.09.2019 09:27 в 09:27

    .Вопрос риторический, не требующий ответа. Разрезу быть.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Минздрав оставил россиян без лекарств

И даже не предупредил об этом… В стране образовывается катастрофический дефицит преп…