Министерство труда и социальной защиты РФ в ближайшие дни проведет совещание, на котором планируется обсудить введение в тестовом режиме четырехдневной рабочей недели на предприятиях, входящих в нацпроект по повышению производительности труда, сообщает в понедельник газета «Известия».

«В ближайшие дни в Минтруде пройдет совещание, на котором обсудят возможность внедрения в некоторых из этих (входящих в нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» — ИФ) предприятий в пилотном режиме четырехдневной рабочей недели», — говорится в публикации со ссылкой на замминистра экономического развития РФ Петра Засельского.

Засельский отметил, что в рамках нацпроекта этот вопрос еще не сильно проработан и конкретных параметров введения укороченной недели пока нет, уточняет газета.

Согласно информации на сайте Федерального центра компетенций, сейчас в нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» входят 266 предприятий малого и среднего бизнеса из 30 регионов России. Среди них, в частности, компании из сфер обрабатывающего производства, сельского хозяйства, научной и технической деятельности, строительства, отмечает издание.

«На предприятиях… работники 30-40% времени ничего не делают. Наша задача не в том, чтобы сократить рабочий день, а в том, чтобы они смогли делать его полезным. Вывод о том, нужно сокращать рабочий день или нет, встанет после апробации этих методик на очень большом количестве предприятий», — приводит газета слова Засельского.

Он также пояснил, что тестирование сокращенной рабочей недели только в одной компании не даст результатов — для обсуждения этого вопроса нужна статистика с качественной выборкой, сообщается в статье.

Ранее «Интерфакс» сообщал, что Госдума РФ проведет большую дискуссию с участием всех заинтересованных сторон о возможной корректировке трудового законодательства по дистанционной работе и вероятности перехода на четырехдневную рабочую неделю, по итогам которой могут быть разработаны законодательные инициативы.

https://www.interfax.ru

Фото: Данил Айкин/ТАСС

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Андрей Ванькович: «Рост российского экспорта угля может быть достигнут лишь за счёт вытеснения конкурентных поставщиков».

Старший менеджер EY Андрей Ванькович в интервью для спецпроекта vgudok.com «Уголь. Новые н…