С началом третьего этапа работ на месте подземных пожаров в Киселёвске местные жители вновь забили тревогу: по их словам, на участке начал проседать грунт, а рядом появились трещины. В администрации города тогда пояснили: почва проседает под тяжестью закачиваемой в грунт воды, угрозы для территории нет.

Накануне с рабочим визитом в Киселёвске побывал замгубернатора Андрей Панов: совещание он провёл непосредственно на месте работ, там же встретился с жителями Подземгаза.

— Трещины, о которых активно пишут в соцсетях, появились на глиняной подушке, сделанной в июне для изоляции очага нагрева. Ничего страшного или опасного в них нет, — подчеркнул он.

По словам замгубернатора, максимальная температура в скважинах в начале работ была 170 градусов, сейчас она снизилась до 40. То есть эффект от проводимых по планам ВостНИИ работ ощутимый.

Андрей Панов рассказал, что на первом этапе грунт охлаждали смесью воды и глины, на втором — специальной антипирогенной пеной с азотом, на третьем идёт заполнение подготовленных заранее полостей глинистым раствором. После двух недель пролива на поверхности сделают своеобразный «глиняный замок», который предотвратит проникновение воздуха в почву. Потом начнётся процесс рекультивации.

— Местные жители признают, что эта работа даёт результат. Земля остыла. Жить в Подземгазе стало лучше — администрация Киселёвска при поддержке угольных компаний за лето сделала много для благоустройства посёлка. Отсыпаны дороги, убраны несанкционированные свалки, обустроена детская площадка. Ситуация остаётся на контроле, — написал замгубернатора в соцсетях.

https://gazeta.a42.ru/

Фото: Андрей Панов / Instagram

Еще
Еще В Кузбассе

Один комментарий

  1. вот

    21.09.2019 10:51 в 10:51

    Жить,товарищи, в подземгазе стало лучше. Главное, жить стало веселей! Пока…..

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Прививками по гриппу

В Новокузнецке продолжается прививочная кампания от гриппа. Но если вы хотите получить вак…