Новокузнецкий камерный хор приготовил потрясающий сюрприз для жителей города. Свой новый концертный сезон музыканты открывают необычно – и очень атмосферно. Премьерное выступление с говорящим названием «Шедевры западноевропейской хоровой музыки» состоится в «декорациях» настоящего католического храма – в каких звучали шедевральные произведения великих сразу после их написания.

Бах и Моцарт. Гендель и Шуберт. Дворжак и Каччини. «Ave Maria» Аркадельта и «Alleluia» Букстехуде. Новокузнечан ждёт волнующая встреча с дивной музыкой, которая на слуху у многих, – и известной лишь самым преданным поклонникам классики. Один из лучших музыкальных коллективов Новокузнецка напряжённо репетировал почти четыре месяца, чтобы представить на суд земляков абсолютно новую и очень достойную программу https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2456843844368862&id=100001298109270.

Дирижировать Новокузнецким камерным хором будет Сергей Толстокулаков – наш замечательный композитор. Родом он из Омска, в Новосибирске окончил консерваторию имени Глинки, жил в Тобольске, а в 1994 году переехал в Новокузнецк, – и за прошедшие четверть века наш город стал для него по-настоящему родным. Сергей Борисович сочиняет чудные детские песни, произведения на народные темы, романсы и инструментальные пьесы, богослужебную и хоровую музыку. Преподаёт. И в течение многих лет поёт в камерном хоре Новокузнецка.

А с нынешнего года Сергей Толстокулаков взял на себя ещё и его управление. Что из этого получилось – можно услышать на атмосферном открытии нового сезона. Впервые в истории хора концерт состоится в католическом соборе Иоанна Златоуста. По словам Сергея Борисовича, такое решение было неизбежным: ведь сами композиторы, создавшие бессмертные шедевры западноевропейской хоровой музыки (и бывшие католиками либо протестантами), сочиняли её для подобных храмов – и их откликающегося на её божественные звуки пространства.

«Прежде всего, хотелось добиться аутентичности исполнения прекрасных возвышенных произведений, – делится музыкант, – чтобы максимально раскрыть потенциал, вложенный в них создателями. Не буду скрывать, сделать такой концерт – это очень волнительно и ответственно для нашего коллектива. К тому же до нас в этом костёле выступали превосходные музыканты из Москвы, Санкт-Петербурга, Нью-Йорка, Польши – лауреаты самых престижных международных конкурсов. Продемонстрировать своё искусство на такой площадке перед избалованной хорошими концертами публикой, конечно же, почётно».

Новый дирижёр «старого доброго» Новокузнецкого камерного хора надеется, что эта работа расширит круг поклонников коллектива и исполняемой им музыки. Сергей Толстокулаков – и все участники хора – ждут от нового концертного сезона толчок для

творчества и дальнейшего развития. Ну а новокузнечан, вне всяких сомнений, ожидает огромное удовольствие. Причём «радоваться» будут не только уши, но и глаза!

Приходите на потрясающий концерт в собор Иоанна Златоуста на улице Разведчиков, 3, в среду 25 сентября к 18:00.

Инна Ким

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Автоворы-неудачники

В суде Орджоникидзевского района Новокузнецка рассматривается дело о хищении автомобиля «C…