Сюрпризы продолжаются! Наш камерный хор, открывший свой новый концертный сезон в «декорациях» настоящего католического храма, откликнулся на многочисленные просьбы новокузнечан. Теперь подготовленную коллективом удивительную музыкальную программу можно услышать в центре города на площадке уникального культурного учреждения Новокузнецка. Концерт с говорящим названием «Шедевры западноевропейской хоровой музыки» состоится в понедельник 21 октября в шесть часов вечера в ДК «Строитель». Приходите. Будет «кон дольчерецца», «долорозо», «маэстозо», «спиритуозо»: в общем, волшебно.

«Признаюсь честно, очень приятно, что новокузнечане, а особенно наши коллеги – музыканты – попросили повторить концерт, который мы напряжённо репетировали почти четыре месяца, – рассказывает член Союза композиторов Российской Федерации, нынешний художественный руководитель и дирижёр камерного хора Новокузнецка Сергей Толстокулаков, – как только такое предложение поступило, мы начали искать подходящую концертную площадку. Остановились на ДК «Строитель». Здесь отличная акустика».

Место, где Новокузнецкий камерный хор под управлением Сергея Толстокулакова мягко, и нежно, грустно и жалобно, величаво и торжественно, одухотворённо и с чувством исполнит шедевры великих, знает, наверное, каждый житель нашего города. Этот ДК был открыт на улице Орджоникидзе почти семь десятилетий назад накануне встречи нового – ещё советского – 1953 года. Его построили по типовому проекту московского архитектора Барташевича. Но лепные работы вела бригада местной знаменитости – очень талантливого новокузнецкого художника Александра Фёдоровича Смолянинова.

Этим ДК «Строитель» и уникален – таких в стране больше нет. Массивные колонны, витражи, винтажное освещение – и великолепная лепнина. А ещё здесь, и правда, просто роскошная акустика – голоса так и летают! Баритоны становятся ещё глубже, богаче, теплее и мягче. А сопрано – ярче и «хрустальнее». Не удивительно, что одними из первых коллективов ДК в начале 1950-х годов стали оркестр и хор. Сегодня во дворце культуры «Строитель» занимаются 62 самодеятельных коллектива, среди которых есть два удостоенных звания народных – театр танца «Ритм и мы» и уже отметивший свой 30-летний юбилей хор ветеранов «Вдохновение».

А вечером 21 октября новокузнечан здесь ждёт волнующая встреча с дивной музыкой, которая на слуху у многих, – и известной лишь самым преданным поклонникам классики. Один из лучших музыкальных коллективов Новокузнецка представит на суд земляков очень достойную программу. Причём даже те, кто был на её премьере 25 сентября, будут приятно удивлены. Перед завораживающим исполнением невероятно красивой, мелодичной и сложной 131-й кантаты, написанной ещё 22-летним Иоганном Бахом, прозвучат его же очаровательные «Маленькие прелюдии и фуги» – эти клавирные пьесы исполняет концертмейстер коллектива Сергей Селиванов.

Одухотворённый и вдохновляющий концерт пролетает на одном дыхании: Бах и Гендель, Дворжак и Каччини, Франц Шуберт, Ян Аркадельт, Дитрих Букстехуде, отрывок из реквиема Николы Йомелли, исполнявшийся в нашей стране всего дважды, и три фрагмента – «Dies irae», «Lacrimosa», «Hostias» – из последнего, легендарного и таинственного, произведения Моцарта. Поклонников прекрасного ожидает незабываемое удовольствие.

Инна Ким

Фото Владимира Шабанкова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Жителей Новокузнецка судят за кражу гробов

В суде Орджоникидзевского района Новокузнецка продолжаются слушания по делу о хищении риту…