В стране вновь заговорили о возрождении медвытрезвителей для граждан, не рассчитавших свои силы в борьбе с зеленым змием.

Для того чтобы понять необходимость учреждений, специализирующихся на оказании помощи людям нерезвом состоянии потребовалось каких-то 10 лет. По обращению прокуратуры летом 2009 года решением Орджоникидзевского районного суда города Новокузнецка деятельность вытрезвителя была приостановлена. По версии УВД, медвытрезвитель по улице Севастопольской, 2 закрывался в связи с ремонтными работами. Ранее был закрыт вытрезвитель и в Кузнецком районе города. Это была общая тенденция по стране. В России последний медвытрезвитель был закрыт в 2011 году, после чего правоохранители ряда регионов стали отмечать рост преступности на алкогольной почве.

Уже в 2012 году руководитель полицейского Главка области генерал Юрий Ларионов, выступая с докладом о работе ведомства перед кузбасскими парламентариями, в числе прочих наиболее серьезных проблем региона назвал большое количество преступлений по вине «зеленого змия». Бороться с этим общественным недугом он предложил созданием центров медицинской помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения.

Идею кузбасскому полицейскому руководству подали коллеги из Томска. У соседей на тот момент уже более двух лет данное учреждение действовало на базе областного наркологического диспансера. От своего предшественника — сурового «трезвяка» 90-х — заведение отличалось существенно. Здесь «пациентам» оказывали необходимую медицинскую помощь, а затем либо отправляли в соответствующее медучреждение, либо — с согласия самого человека — в наблюдательную палату вытрезвителя. Бюджету Томской области создание центра стоило более 5 миллионов рублей.

Спустя еще три года о возможности организации в городе муниципального вытрезвителя сообщил заместитель мэра по вопросам взаимодействия с административными органами, ГО и ЧС Андрей Федорчук. Заем еще через ри года, то есть в 2015 году СМИ Новокузнецка сообщили о некой договоренности достигнутой между руководством города и Управлением внутренних дел о возрождении ранее упраздненных медвытрезвителей. Для вытрезвителя уже подобрали помещение, однако для его работы нужно выделить из бюджета 10 миллионов рублей.

Теперь вновь зашла речь о необходимости специальных учреждений для пьяных граждан. На пленарном заседании 5 ноября Госдума приняла в первом чтении законопроект, наделяющий регионы и муниципалитеты правом создавать вытрезвители. Если это право будет подкреплено с финансовой точки зрения, то, кто знает, может быть, вытрезвители вновь вернутся в российские города, в том числе и в Новокузнецк. Между тем недавно вытрезвители отметили свое 117-летие: 7 ноября 1902 года, в Туле по инициативе врача Федора Сергеевича Архангельского открылся первый в России вытрезвитель. В то время он назывался иначе — «приют для опьяневших». Во время его открытия врач призвал бороться с алкоголизмом, который приводит «к вырождению населения, к экономическому разорению и нравственной порче пораженного им населения».

По задумке Архангельского, в приюте получали бесплатную медицинскую помощь граждане, которых полицейские подбирали на улицах «в тяжелом и бесчувственно пьяном виде». Учреждение состояло из двух изолированных отделений: амбулатории для нетрезвых «гостей» и приюта для детей пьющих родителей.

Через несколько лет почти в каждом губернском городе открылись аналогичные учреждения. В советские годы первый вытрезвитель был открыт 14 ноября 1931 года в Ленинграде на ул. Марата.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Чиновников наказали за мусор

Структурное подразделение администрации городского поселения привлечено к ответственности …