В этот раз обсуждался проект развития железнодорожной инфраструктуры не общего пользования ООО «УглеТранс» с примыканием к станции Тальжино Западно-Сибирской железной дороги – филиала ОАО «РЖД».

Официальная формулировка вопроса сложная и обывателю не понятная. Между тем суть происходящего проста: угольному разрезу надо вывозить уголь. Для этого строится углепогрузочный комплекс. Если верить сказанному на слушаниях, то даже не комплекс, а комплексик с накоплением угля объемом не более 5 тысяч тонн. На погрузку смогут заходить всего по 20 вагонов, правда, в день будет отправляться несколько составов и это увеличит объемы перевалки угля. Зато станцию предполагается построить в трех километрах от деревни, установить 4 пылеподавляющих пушки и огородить территорию пылеулавливающим забором из специальной сетки высотой 15 метров.

В этот раз слушания вели два представителя угольного бизнеса: Михаил Байцеров и Феликс Нахшунов. Байцеров, один из учредителей юридической фирмы ООО «АЗ ТЕРРА» известен уже многим кузбассовцам по ранее проведенным на разных территориях общественным слушаниям, инициированным угольным бизнесом. К слову, если верить данным сайта ЗАЧЕСТНЫЙ БИЗНЕС, дела в этой организации идут очень не гладко: за 2018 год сумма доходов составила 2 016 000 рублей, а расходов – 5 436 000 рублей. Второй выступавший руководит АО «Кузнецкинвестстрой» и представлял перед общественностью свою семью, которая в том числе владеет разрезами Корчакольский и Чернокалтанский. Нахшунов кроме всего прочего является меценатом. Одним из его крупных проектов является намерение построить в Новокузнецке самую большую за Уралом синагогу.

Всем участникам слушаний очень хотелось быть услышанными, но в договаривание слушания превратить не удалось. Традиционно местные жители в один голос (за исключением совладельца ООО «КАМСС») сказали планам угольщиков «НЕТ», угольщики тоже традиционно обещали комплекс природоохранных мероприятий и социальные блага. Вот только простой вопрос о том, что с угольным предприятием делать, если обещанное не будет исполняться, поставил ораторов в тупик.

Замечательно, что на месте перевалки угля в вагоны будет работать лаборатория, замечательно, что будет вестись мониторинг. Но каковы будут действия предприятия, если лаборатория покажет превышение ПДК? Примечательно, что как только был озвучен этот вопрос, представитель КАМССа Сергей Гаврилов тут же принялся уводить обсуждение в другую сторону, а Феликс Нахшунов посетовал на то, что на слушаниях задаются каверзные вопросы. Да, для угольного предприятия это вопрос каверзный, а для селян это вопрос жизни. Вот если бы в договоре о социальном партнерстве появился пункт о финансировании санаторно-курортного лечения для жителей Тальжино в случае превышения ПДК в воздухе и воде возле будущей станции, то это был бы достойный ответ. На такой компромисс, возможно, кто-то и согласился бы. При действующем порядке единственная мера, сдерживающая угольный беспредел, это перспектива остановки предприятия на срок до 90 суток. Но, во-первых, нарушение надо доказать, а это время в течение которого люди будут задыхаться от угольной пыли и прочих прелестей связанных с угледобычей. Во-вторых, как правило, останавливается часть предприятия, которая на производство в целом мало влияет, а потому не является критичным.

После завершения слушаний народ расходился в смятении. У людей уже зародилась вера в то, что на весенних слушаниях они победили. Что, как минимум, их услышали, потому что летом активисты вместе с Еленой Курлис, главой Центрального сельского поселения ездили по территории и нашли более оптимальное место для строительства станции. Но на слушаниях 29 ноября выяснилось, что угольщики про это предложение ничего не знали, и что менять проект, даже если то предложение лучше существующего, они не будут. Таким образом, у простых людей выбор оказался не велик: сдаться без боя или попробовать выторговать максимум гарантий, которые хотя бы частично могли защитить их интересы.

Андрей Шарнин, глава Новокузнецкого района предложил инструмент общественного контроля. Хорошо, но в этом случае должны быть жестко закреплены полномочия общественных контролеров по влиянию на угольные предприятия вплоть до выдачи предписаний на полную остановку подразделений. Добывать и вывозить уголь на Чернокалтанском будет группа предприятий, поэтому необходимо прописать их все, иначе концов будет не найти.

На будущей станции обещано установить ограждение высотой 15 метров. Учитывая, что при ее проектировании взяты во внимание данные метеостанции в Спиченково и соответственно они могут не совпадать с направлениями ветра в Тальжино, ограждение должно быть по периметру, а не со стороны официально указанных преобладающих ветров. Необходимо оговорить и документально закрепить порядок действий на случай выхода из строя пылеподавляющего оборудования (водяных пушек). Пока гарантия одна: честное слово Феликса Нахшунова. Он перед присутствующими позиционировал себя верующим человеком и часто в своих выступлениях уповал на помощь Божию. Но жизнь штука сложная, вдруг Нахшунов решит сменить сферу деятельности, а на его место придет другой руководитель, который верит не в Бога, а в дьявола. Как быть тальжинцам тогда? Уж лучше все нюансы оговорить и закрепить документально изначально! В противном случае регион рискует получить еще один очаг социального напряжения.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

17 комментариев

  1. Наталья К.

    01.12.2019 14:16 в 14:16

    За каждый день работы с превышением ПДК одного человека из Тальжино на курорт. Вот тогда очково будет нарушать природоохранное законодательство

    Ответить

    • НЕТ барыгам!

      02.12.2019 22:50 в 22:50

      Они получат такую прибыль, из которой что копеечные штрафы, что хоть весь район на курорт-мелочь для них. Но при всем при этом заметьте, они жмутся! Есть только 1 причина, по которой они не хотят делать все безопасно и по правилам-жадность, желание навариться при мизерных затратах.

    • Любопытный

      03.12.2019 18:41 в 18:41

      Давить дальше на этих дельцов! и добиваться переноса углепогрузки. Иначе пипец вам, тальжинцы!

  2. Арсений

    02.12.2019 00:17 в 00:17

    Прощай тальжино

    Ответить

  3. олег

    02.12.2019 00:17 в 00:17

    скоро из вас как мыски сделают

    Ответить

  4. бывалый

    02.12.2019 00:19 в 00:19

    Феликс там сидел с бородой, типа верующий, типа за людей, ну ну , тайлеп то похронил, контора итальянская

    Ответить

  5. умный

    02.12.2019 00:20 в 00:20

    ребята это всё барыги угольные, или просто барыги, спекулянты, для них ничего святого, всё продадут

    Ответить

  6. реалист

    02.12.2019 00:20 в 00:20

    кемерово город барыг угольных

    Ответить

  7. Арсений

    02.12.2019 00:20 в 00:20

    феликс нашхунов кажется так зовут этого торгоша

    Ответить

  8. жора

    02.12.2019 00:21 в 00:21

    Феликс хороший малчик, необяжайте его

    Ответить

  9. джокер

    02.12.2019 00:21 в 00:21

    этого бы феликса передать другому феликсу, дзержинскому

    Ответить

  10. бывалый

    02.12.2019 00:22 в 00:22

    Иосифа Висарионыча на них всех не хватает

    Ответить

  11. наташка

    02.12.2019 00:23 в 00:23

    господи как же глуп наш народ, глуп туп и болен идиотизмом

    Ответить

  12. хм...

    02.12.2019 18:59 в 18:59

    На 21,3 минуты видеозаписи Нахшунов заявляет, что уголь двигатель промышленности. А может быть сельское хозяйство двигатель? Тоже нужна техника, тоже требуется топливо. А еще продукция всегда востребована. Причем это бизнес на века, а не до вычерпывания угля.
    на 24,8 минуты видеозаписи этот же Нахшунов уверяет собравшихся, что его предложения это не подкуп. Ну так если не подкуп, то почему не помочь без углепогрузки?

    Ответить

    • Кристина

      02.12.2019 22:43 в 22:43

      Феликс похвастался, что расселил Тайлеп. Да, да, до сих пор расселяет и все никак не расселит. На словах расселил, а в реальности все никак не договорятся жители с угольщиками. И вообще строить из себя белого и пушистого легко, наобещать тоже легко, а потом моргнуть не успеем-перекопают все вокруг.

  13. НЕТ УГЛЕПОГРУЗКЕ!!!

    02.12.2019 23:02 в 23:02

    Просто оставьте Тальжино и остальные поселки в покое! Отвалите и все! НЕТ УГЛЕПОГРУЗКЕ!

    Ответить

  14. тальжинская

    03.12.2019 19:46 в 19:46

    достали уже! валите отсюда! наша деревня — сказали «нет» — досвидос! и все! На нет и суда нет! черти! этот феликс с корчакольского, а корчакольский — итальянский разрез. может хватит уже итальянцев и тп «кормить». Люди, сколько можно!?

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Праздник в Центральном районе: новокузнечан ждут подарки и угощения

В субботу 14 декабря на проспекте Ермакова, 9, состоится праздник по случаю открытия новог…