В среду утром, 19 июня, в Кемеровской области зафиксированы подземные толчки магнитудой 5,6 балла. Землетрясение произошло в 6.02 по местному времени.

Об этом сообщается на сайте Геофизической службы СО РАН. Эпицентр сейсмособытия находился в районе Белова. Жители Новокузнецка, Кемерова, Междуреченска, Белова, соседних Новосибирской, Томской областей, а также Алтая проснулись от ощутимых и продолжительных колебаний, которые длились около 10 секунд. В основном, очевидцы сообщают о том, что в многоквартирных домах раскачивались люстры, звенела и падала посуда, качались диваны и кровати.

В эпицентре сейсмособытия толчки ощущались сильнее. «Поселок Бачатский рядом с Белово тряхонуло так, что на четвертом этаже плиты потолочные немного разошлись. Трещина по потолку», пишет местная жительница во «ВКонтакте».

По данным Геофизической службы США, землетрясение произошло в трех километрах от села Старобачаты Беловского района. Сейсмическая активность происходила на глубине 9,8 километра.

В 6.37 под Беловом произошли повторные толчки. На этот раз магнитудой 3,3 балла.
По данным Геофизической службы СО РАН, эпицентр повторного землетрясения в том же месте, что и очаг предыдущего, то есть в трех километрах от села Старобачаты.

В главном управлении МЧС по Кемеровской области подтвердили факт сейсмособытия. По данным ведомства, наибольшая магнитуда — 4,3 балла — зарегистрирована в районе Салаирского кряжа и Беловского района. Жертв и разрушений нет.

Утром 19 июня в Кемеровской области была приостановлена работа угольных предприятий и «других опасных производств». Это связано c мощным землетрясением, эпицентр которого находился в Беловском районе.

О соответствующем распоряжении губернатора заявил представитель регионального управления МЧС в экстренном сообщении, которое транслировалось по телевидению. Предприятия остановлены до тех пор, пока местные власти не разрешат возобновить работу.

Мелкие подземные толчки, ощутимые для местных жителей, будут происходить в Кемеровской области в течение недели. Такое предположение сделал директор Алтае-Саянского филиала Геофизической службы СО РАН Виктор Селезнев.

«Землетрясение было сильное, афтершоки будут еще чувствоваться. Я так думаю, что неделю еще Кузбасс потрясет», – сообщил Селезнев, отметив, что характер землетрясения был природным, а не техногенным.

«Сейсмособытие произошло непосредственно в карьере Бачатский. Но таких сильных техногенных землетрясений не бывает. Безусловно, влияние деятельности человека на природные процессы имело место. Но я считаю, что оно было положительно», – добавил директор филиала Геофизической службы.

Виктор Селезнев считает, что если бы не в данном месте не велась добыча угля, то землетрясение произошло бы позднее, но более мощное. «А так эта напряженность рассыпалась на много мелких толчков. При чем мелкие колебания в этом районе происходили и до землетрясения в 5,6 балла», – сказал он.

Специалисты Геофизической службы около полудня в среду должны прибыть в Кемеровскую область, где он расставят специальные станции для наблюдения за сейсмической активностью. По данным службы, еще одно сейсмособытие, третье по счету, произошло в Бачатском в 8.11 по местному времени.

http://gazeta.a42.ru

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

На кузбасской трассе перевернулась фура с фруктами

Из-за аварии затруднилось движение. В Кузбассе на трассе перевернулась фура с фруктами. Ав…