Главные экономические новости уже не первую неделю вертятся вокруг темы замедления роста внутреннего валового продукта (ВВП) и — как следствие этого, - существенного дефицита средств федерального бюджета нынешнего года.

Неутешительны и прогнозы на ближайшее будущее — 2014-2016 годы: аналитики не видят возможности роста ВВП России, достаточного для инновационного развития ее экономики. Особенно непросто приходится добывающим и крупным промышленным центрам, Кузбассу — в том числе.

Так, глава Минфина Антон Силуанов прогнозирует потери регионов в ближайшие два года в размере 1,34 триллиона рублей из-за падения поступлений налога на прибыль. Для Кемеровской области это падение связано со снижением спроса и цен на уголь и металлы.

079_05_2013.jpgВ общем, ситуация в экономике довольно тревожная, бюджеты всех уровней подвергаются урезанию, многие, если не большинство регионов, уже вынуждены жить в условиях их заметного сокращения. Известно, например, как пострадали бюджеты Кузбасса и нашего Новокузнецка в частности.

И вот на этом, прямо скажем, не самом оптимистичном фоне читаем в Газете.ру такую информацию: “Министерство труда предлагает втрое увеличить оклады федеральных чиновников с 2014 года, пишет “Российская газета”. По информации издания, в ближайшее время зарплаты федеральных чиновников — государственных гражданских служащих — существенно повысятся. Так, в проекте федерального бюджета на 2014-2016 годы заложено 135 миллиардов рублей. По словам первого заместителя министра финансов Татьяны Нестеренко, к 2018 году зарплата федеральных госслужащих увеличится в 2,6 раза и превысит среднюю по экономике в 1,7 раза. Как сообщает издание, в министерстве подтверждают данную информацию. Так же сообщается, что цель увеличения зарплаты — стимулирование самых эффективных управленцев. Кроме того, выражается уверенность, что “нерадивые уйдут сами”.

Вот такая у нас удивительная экономическая политика. Экономика явно пробуксовывает, темпы роста ВВП опасно снижаются, денег в бюджетах всех уровней для нормального развития не хватает — а они затеяли увеличить себе зарплаты, нет, не на какие-нибудь “скромные” 50 процентов, а почти в три раза. Страна лучше жить не будет, зато они, федеральные госслужащие, чиновники, и без того люди не бедствующие, заживут прямо-таки припеваючи.
Фантасмагория какая-то! Нет чтобы сначала добиться устойчивых позитивных сдвигов в экономике — и уж потом затевать повышение зарплат себе, любимым. В этом была бы хоть какая-то логика. А в нынешней ситуации иначе как плевком в наше небогатое население это не назовешь.
Ну, а кроме готовящегося повышения зарплат еще одна нечаянная радость свалилась на нашу управляющую чиновную армаду. Спасибо египтянам: из-за волнений в этой стране и угрозы закрытия Суэцкого канала, через который из Персидского залива танкеры идут в страны Средиземноморья, стали расти цены на нефть и “не нашей” марки Brent, и “нашей” марки Urals. Что, понятно, на руку российскому бюджету. И вот уже повеселели управленцы в Кремле и правительстве. Стали говорить, например, что дефицит федерального бюджета будет не таким внушительным - 1 триллион рублей, как совсем недавно прогнозировал министр финансов Антон Силуанов, а значительно меньшим, может быть, всего 300 миллиардов рублей.
Давно замечено, что благоприятная ситуация на нефтяном и газовом рынках (на последнем, кстати, тоже хорошая новость: Европа стала закупать больше сырья у Газпрома) расслабляюще действует на всю экономику в целом и на тех, кто должен заботиться о ее инновационном, прогрессивном развитии. Вот и сейчас наши верховные управленцы, видать, успокоятся: зачем эти умственные усилия, эта высокотехнологичная суета, если труба выручает!

И не только труба. Решено распечатать Фонд национального благосостояния, о чем недавно заявил президент Владимир Путин. Наверное, это правильно — деньги должны работать. Но всякое политэкономическое решение я склонен рассматривать вот в каком ракурсе: будет ли от него польза Кузбассу и нашему Новокузнецку в том числе. Деньги из общенационального резерва — для начала это 450 миллиардов рублей, по имеющейся информации, — будут направлены на строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Казань, Центральной кольцевой автодороги в Подмосковье, модернизацию Транссиба. В правительстве рассматриваются и другие проекты, в частности, это, как пояснил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, новая верфь на Дальнем Востоке и завод двигателей.

Как видим, Кузбассу от финансовых щедрот ничего не перепадет. А то, что кто-то на Руси (но не мы!) заживет лучше, меня уже давно не греет. Хотелось бы праздника и на нашей улице.

Рисунок Бориса Кобзаря
Кузнецкий рабочий
Автор: Михаил Гревнёв

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Генпрокуратура нашла 50 ошибок Минпросвещения при отборе учебников Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/society/17/06/2019/5d03a63d9a7947bafa24115f

Генпрокуратура вслед за ФАС критически оценила новый федеральный перечень школьных учебник…