Инициатива депутатов Госдумы, в очередной раз  решивших внести коррективы в выборную систему – на этот раз в регионах — как-то совершенно игнорируется у нас в области. 

Нет репортажей по ТВ с глубокомысленными рассуждениями о своевременности предпринятого шага —  удивительно, не правда ли?  Ведь и Кузбассу предстоит определиться, как избирать губернатора – всенародным голосованием или в узком круге,  в который входят исключительно депутаты облсовета. До часа «Х», кстати, не так уж и много времени – выборы Главы региона должны состояться в 2015 году.    
 
Странно, на первый взгляд, это еще и потому, что обычно наши исполнительные и законодательные органы в числе первых бодро рапортуют в Центр – понимаем, мол, одобряем и примем все усилия, чтобы в кратчайшие сроки претворить мудрую инициативу, продиктованную необходимостью, в жизнь. Расшифровываем: прямые выборы губернатора населением  не имеют на данном историческом этапе под собой объективных оснований, потому что в итоге могут привести к разброду и шатанию в стране, неуместному параду суверенитетов, не говоря уже о напрасно потраченных на выборы средствах, которые можно направить на социальные нужды населения.  
 
Уже и Орел, и Калининград, и Пермь в лице коллег-региональных депутатов  буквально на следующий день после принятия Закона в первом чтении сказали свое решительное «да» инициативе Думы и «нет» прямым выборам, а наши ведут себя так, как будто их это и не касается. Понятно, что сами поправки к Закону  принимались как бы для кавказских регионов во избежание там смуты и терроризма, но мы-то с вами знаем, как аргументированно, честно и во имя лучшей жизни в Кузбассе нам могут посредством телеэфира преподнести эти перспективные изменения «к лучшему». 
 
Да, многие в стране, в том числе, и члены партии «Единая Россия», работающие у себя на местах, не совсем понимают, зачем все это нужно. Татарстан, Башкирия довольно холодно отнеслись к данной новости. Чеченский президент Кадыров (из числа тех, о ком и проявлена забота)  вообще заявил: «В наших традициях всегда присутствовала норма выборности лидера, норма обсуждения с народом важных проблем. И мы от нее не отказываемся и сегодня». 
 
А недавний кандидат в президенты Михаил Прохоров у себя в блоге буквально камня на камне не оставил на инициативе: «Парламент сделал первый шаг к тому, чтобы отменить всю ту политическую реформу, которую власть объявила после массовых народных выступлений в 2011-12 годах. Выступлений, которые, напомню, были вызваны беспрецедентными фальсификациями выборов в эту же самую Думу. Отмена прямых губернаторских выборов, за которую, по сути, проголосовало большинство депутатов, получивших свои мандаты как раз благодаря этим самым фальсификациям – наглядное подтверждение того, что нынешняя Дума – еще больший враг политической конкуренции, чем все ее предшественницы вместе взятые…»
 
Словом, народ за пределами края угля и металла не безмолвствует – хоть как-то, но выражает свое отношение к «укреплению демократии». А может, все дело в том, что говорить сейчас вслух об этом не самое подходящее время – ведь уже ранней осенью нам предстоит  избрать новый депутатский корпус областного Совета?
 
Как сообщил на состоявшемся позавчера совещании заместитель главы Центризбиркома Леонид Ивлев, 8 сентября, в единый день голосования в стране, выборы  депутатов состоятся в 14 регионах, среди которых фигурирует и Кузбасс. Важно: пройдут они по смешенной системе. Чтобы не устраивать ликбез по поводу различий между этой, а также пропорциональной и мажоритарной системами, скажем проще – часть депутатов будет избрана по партийным спискам, часть попадет в Совет прямиком «из народа».  
 
Что же получается? Ну, изменят сейчас наши депутаты свое решение полугодичной давности о прямых выборах и обременят себя обязанностью самим назначать губернатора, а вдруг к сентябрю политическая ситуация в стране кардинально изменится и «мышковать» во время избирательной компании станет невозможно, что тогда? Окажутся в Совете вместо нынешних какие-нибудь интеллигенты очкастые без миллиона за душой, без связей в высшем свете, словом, без понятий, а через пару лет утвердят на посту Главы региона совсем не того. Нет, тут торопиться не надо, как говорил жених из «Кавказской пленницы».
 
Впрочем, это их головная боль. Наша с вами – подумать, как обеспечить честность и прозрачность предстоящих в сентябре выборов,  позаботиться о представительстве в законодательном органе области всех слоев населения, а не только тех, кто долгие годы суетится в борьбе за мандат, как пропуск к кормушке. Не хочется верить, что у нас мало людей, готовых думать о лучшей жизни всего общества, а не только о своей личной. 
 
Максим Вольский
NK-TV.COM
Еще
Еще Главное

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Футболисты «Новокузнецка» победили с крупным счётом

Новокузнечане провели первый домашний матч в первенстве России 2019 года. Соперником была …