Ещё 31 августа 2011 года Центральный районный суд Новокузнецка вынес решение об удовлетворении требований, заявленных представителями политической партии ЛДПР в отношении решения Новокузнецкого городского Совета народных депутатов «Об утверждении перечня мест на территории Новокузнецкого городского округа, в которых проведение публичных общественно-политических мероприятий не допускается». Это решение было признано недействующим со дня его принятия. В своём заявлении Дмитрий Савельев, Эдуард Тяпикин и Павел Маликов ссылались на целый перечень нарушенных статей и законов:

1.     Статьёй 15 Конституции РФ установлено, какие нормы закона могут применяться на территории РФ.

2.     Статьёй 18 Конституции РФ установлено, что определяет смысл законов.

3.     Статьёй 29 Конституции РФ установлено, что каждому гарантируется свобода мысли и слова.

4.     Статьёй 31 Конституции РФ установлено,  как могут собираться граждане РФ.

5.     Статьёй 55 Конституции РФ установлено, чем могут быть ограничены права и свободы гражданина РФ.

6.     Статья 56 Конституции РФ говорит об отдельных ограничениях прав и свобод гражданина РФ.

7.     В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 19 июня 2004 года № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетирования» условия запрета или ограничения проведения публичного мероприятия в отдельных местах могут быть конкретизированы федеральными законами. Решение не является федеральным законом, поэтому накладывать ограничения на места проведения публичных мероприятий не может.

8.     Более того, Решение затрагивает существенным образом одну из фундаментальных политико-правовых ценностей – свободу мирных собраний и тесно связанных с ней – свободу слова и свободу выражения своего мнения, которые лежат в основе демократического государства и политического статуса граждан, которые гарантируются указанными выше статьями Конституции РФ (ст.ст. 29, 31) и особо охраняются общепризнанными принципами и нормами международного права.

9.     Решение провоцирует нарушения свободы мирных собраний граждан г. Новокузнецка.

10.  Определение мест на территории Новокузнецкого городского округа, в которых проведение публичных общественно-политических мероприятий не допускается, принятое Решением, носит разрешительный режим, что по сути является запретом публичных мероприятий, созданным органами власти, что не соответствует смыслу конституционных норм и общепризнанных международных принципов права. Такой контроль является не только произвольным и необоснованным, но и явно избыточным, поскольку конституционная норма презюмирует мирный характер акции, а Федеральный закон от 19 июня 2004 года № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетирования» предусматривает все необходимые ограничения по месту и времени ее проведения и меры по соблюдению общественного порядка и безопасности.

Напомним, что только через две недели после решения суда в пользу представителей ЛДПР, прокурор города Михаил Платов в своём ответе представителям КПРФ признал, что решение новокузнецких депутатов противоречит Федеральному закону «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях «.

Новокузнецкое Интернет-телевидение

 

 

 

Еще
Еще Главное

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«Новые» образовательные стандарты ухудшают перспективу развития для наших детей и страны. Заявление членов Комитета гражданских инициатив

18 сентября завершился период общественного обсуждения новых ФГОС — федеральных государств…