Церемония закрытия Паралимпиады в Сочи прошла 16 марта. Сценарий был создан командой под руководством главного креативного директора Константина Эрнста и исполнительного продюсера Андрея Насоновского. Шоу получило название «Достигая невозможного». Его целью было прославить спортсменов-паралимпийцев и рассказать о том, как невозможное становится возможным.

«Церемония закрытия еще раз продемонстрирует важный для паралимпийского движения и для нас принцип инклюзивности в действии. На протяжении всего шоу «Достигая невозможного» зрители увидят на одной сцене артистов как с инвалидностью, так и без». — рассказал перед стартом церемонии главный креативный директор церемоний Константин Эрнст.

2Флаг России на арену стадиона «Фишт» вынесли все золотые медалисты Паралимпиады из сборной России. Не было среди этих героев только Романа Петушкова. Шестикратный паралимпийский чемпион находился в это время на трибуне вместе с президентом РФ Владимиром Путиным.

Все зрители поднялись под гимн России. Его исполнял сборный детский хор, участники которого — ребята с ограниченными возможностями здоровья из нескольких регионов страны. Под звуки гимна был поднят флаг РФ.

Напомним, центральным персонажем церемонии открытия Паралимпиады стала Жар-птица. А вот основным мотивом церемонии закрытия стали полотна художника Василия Кандинского. Оживить картины абстракциониста смогли 462 танцора в ярких костюмах. Они превратили арену «Фишта» в огромный экран всеми любимой игры «Тетрис», кстати, созданной российским разработчиком. Из ярких кирпичиков они сложили надпись «game over», напомним всем, что Игры окончены. Потом появилась еще одна надпись: «impossible» — «невозможно».

17Организаторы обещали момент, который заставит зрителей поверить в невозможное. И вера эта появилась, когда российский паралимпиец Алексей Чувашов поднялся во время церемонии по канату на высоту 15 метров. Делал он это только при помощи рук — ног у спортсмена нет. Алексей Чувашев дотянулся до еще одного кирпичика, который упал на надпись «impossible», стал апострофом и превратил «невозможно» в «i m possible» — «я могу», «я возможен».

После столь эмоционально мощного эпизода пришло время передавать паралимпийский флаг следующей столице Игр. Флаг Паралимпиады был спущен над стадионом «Фишт» под гимн Паралимпиады, который на фортепиано исполнил незрячий пианист из Краснодарского края Олег Аккуратов. Зал следил за тем, как опускается флаг Игр, стоя.

3Полотнище вынесли 16 детей с инвалидностью. Позже мэр Сочи Анатолий Пахомов передал флаг главе Международного Паралимпийского комитета Филипу Крейвену, а тот отдал знамя мэру Пхенчхана Ли Сок Рэ. Этот город в 2018 году примет зимние Паралимпийские игры.

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак выступил на церемонии закрытия со словами благодарности ко всем жителям Сочи и Кубани за их терпение, к организаторам и инвесторам — за вложенные в Олимпиаду и Паралимпиаду средства и силы, к волонтерам — за их огромную работу.

«Мы шли к Олимпийским и Паралимпийским играм 7 долгих лет, все взятые обязательства были выполнены точно и в срок», — отметил Дмитрий Козак. А самое главное — в России изменилось отношение к людям с инвалидностью. Работа над улучшением условий жизни людей с ограниченными возможностями в России не закончится вместе с закрытием Паралимпиады, пообещал вице-премьер.

4Глава Международного Паралимпийского комитета Филип Крейвен поблагодарил Россию за проведение Игр, которые побили все существовавшие рекорды.

Глава комитета назвал прошедшие в Сочи Игры лучшими в истории Паралимпиад. Он поблагодарил организаторов и волонтеров. Подчеркнул Филип Крейвен и роль самих паралимпийев. «Паралимпийский дух объединил и заразил всех нас. Паралимпийцы, мы благодаря вам пересмотрели границы возможного. Смысл жизни — в удивительных возможностях, а не в кажущемся бессилии», — отметил Филип Крейвен. Он объявил Паралимпийские игры закрытыми и завершил свое выступление по-русски: «Спасибо Сочи, Спасибо Россия!»

5Зрителей церемонии закрытия Паралимпиады ждал большой сюрприз — для них спел легендарный испанский тенор Хосе Каррерас. С ним прощальную песню исполнили российская незрячая певица Диана Гурцкая.

После этого Россия попрощалась с Паралимпийскими играми-2014. Паралимпийский огонь погас. Одиннадцатые Паралимпийские игры в Сочи объявлены закрытыми. Они уже стали частью истории.

Чем запомнятся Паралимпийские игры-2014? Итак, в них участвовали 547 спортсменов-паралимпийцев из 45 стран. За 9 соревновательных дней разыграно 72 комплекта медалей в 5 паралимпийских видах спорта. На соревнования было продано более 300 тыс. билетов — больше, чем когда либо в истории Паралимпиад.

Сборная России с огромным отрывом выиграла в общекомандном зачете XI зимних Паралимпийских игр. Российские спортсмены, которые были представлены рекордной по численности делегацией (69 атлетов и 12 лидеров спортсменов), завоевали 80 медалей: 30 наград высшего достоинства, 28 серебряных медалей и 22 бронзовые. Прежний лучший показатель принадлежал сборной Австрии. В 1984 году австрийцы выиграли 70 медалей.

6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 18 19 20 21

http://www.spbdnevnik.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Российский Азимут 2019 – в Новокузнецке

Всероссийские массовые соревнования по спортивному ориентированию «Российский Азимут» пров…