Разрешив крымский вопрос, Россия продемонстрировала изменение своего курса для широкой мировой общественности.

Теперь, по логике, должны произойти изменения внутри самой страны — «вежливая» зачистка «пятой колонны», индустриализация, национализация элит, уход от власти чиновников, не готовых вести политику противостояния. Напомним, однако, что отец народов Иосиф Сталин отмечал — есть логика намерений и логика обстоятельств, и последняя всегда сильнее. Историк Андрей Фурсов рассказал Накануне.RU о логике «посткрымской» России, возможности саботажа и цветных революций.

Вопрос: Станет ли Крым и воссоединение его с Россией, патриотический заряд, который страна получила после Олимпиады и успешной операции на полуострове, толчком для реальной модернизации, индустриализации, если хотите, нашей страны?

Андрей Фурсов: Сейчас говорить об этом рано. Интуиция подсказывает, что слишком недавно все случилось для каких-либо шагов и тем более для выводов. К маю будет ясно, стоит ли ждать изменений или пойдет тихий саботаж.

Вопрос: Но разве нельзя судить уже хотя бы по тем санкциям, которыми обложили Россию, что Запад сам запустил процесс национализации элиты, точней — помог нам в этом?

Андрей Фурсов: Национализировать элиту должны мы сами и на это должна быть воля политического руководства.

Вопрос: Вы, получается, не разделяете оптимизма, который транслируется сейчас в патриотическом сообществе?

Андрей Фурсов: События в Крыму произвели глубочайшее впечатление и на меня. И я действительно полон оптимизма и вместе с основной массой нашего населения счастлив, что Крым воссоединился со страной. Сам факт того, что на этой территории нашлись лидеры, которые повели людей за собой, говорит о многом. Это выгодно отличает Крым от Донецка или Луганска, где настроения тоже пророссийские, прорусские, но лидеров там не нашлось. В воссоединении Крыма с Россией очень важна победа в символическом плане. Закончилась эпоха, которая началась с предательства Ельцина и Горбачева. Более того, теперь мы живем в другом мире. Мир изменился.

Но, как говорил Сталин, есть логика намерений и логика обстоятельств. Чем хуже будут наши отношения с Западом, тем больше шансов на то, что произойдет национализация элиты, и на то, что мы, наконец, придавим «пятую колонну».

Вопрос: Но разве это сейчас первоочередная задача: разогнать условный «Дождь» или уволить коллективного Венедиктова с Эхо Москвы? Вас, скажем, удовлетворит, если телеканала «Дождь» не будет, а в экономическом плане не изменится ровным счетом ничего? К тому же, мы уже наблюдаем, как оппозиция на глазах меняет свой язык, а то и вовсе — «переобувается», как говорят в народе…

Андрей Фурсов: Нет, в ситуации напряженных отношений с Западом иметь «пятую колонну» — это непозволительная роскошь, причем и в экономическом плане тоже. Все должно идти в комплексе, но первый шаг – это политико-правовое устранение «пятой колонны». А затем уже реальные экономические изменения, которые должны демонтировать экономические реформы 90-х. Объясню, почему я так думаю. Ухудшение отношений с Западом – долгосрочный процесс, надо быть готовым к этому. При этом надо понимать, что неолиберальная экономика не даст нам возможности даже выдержать это противостояние, не то, что выиграть. Единственный выход – мобилизационная экономика. И тут возникает серьезная проблема. Нынешние элиты, большая их часть, не готовы к переходу на рельсы мобилизационной экономики, они будут просто саботировать этот процесс, а дальнейшее наше противостояние с Западом по логике вещей вызовет в правящей элите конфликт и все вытекающие из этого последствия.

Вопрос: Тут интересный вопрос, обращение Путина в Георгиевском зале Кремля было встречено всеобщими овациями, полная поддержка, но ведь среди тех, кто аплодировал речи президента, много абсолютно профнепригодных для новой политической и экономической ситуации чиновников. И сами ведь они не уйдут, если до сих пор не ушли.

Андрей Фурсов: Да, действительно они непригодны. Эти люди воспитывались в привычке к комфортной жизни, вряд ли их устроит долгосрочное противостояние. Поэтому я считаю, что борьба внутри элиты и будет нарастать.

Вопрос: Но ведь серьезный раскол, мировоззренческий, означает, что неизбежно начнется российский Майдан, разве нет?

Андрей Фурсов: Цветные революции, вы хотите сказать. Последний Майдан, это уже нечто иное. Цветная революция – это просто смена режима относительно мирным способом. Да, мы помним, что уже была Болотная площадь. Нет сомнений, что при обострении «пятая колонна» попытается раскачать ситуацию теми же лозунгами «против коррупции». Лозунги эти не новы, они же звучали и в Югославии и Египте, но они эффективны, под ними снесли не один режим. Что далеко ходить, под ними валили и СССР. Но я думаю, что у нас люди достаточно хорошо помнят события 1993 года и, я надеюсь, что второй раз на эти грабли мы наступать не будем.

Вопрос: Опять же уроки последнего Майдана…

Андрей Фурсов: Майдан – это урок добрым молодцам. Увидели мы многое. Участники Майдана прямо говорили, что это такое. Тимошенко прямо говорила, что Майдан пример всем борцам против диктаторов на постсоветском пространстве. Понятно, какого «диктатора» она имела в виду в первую очередь. А потомок военного преступника Шухевича заявил, что с Майдана начинается новая серия антисоветских революций, только вместо Советского Союза, целью станет Россия как основа для создания новой Российской империи. Я надеюсь, люди, в том числе и руководители страны, поняли, что к чему.

Вопрос: Между тем патриотический лагерь, представленный в медиа, празднует победу и считает, что новый курс уже неизбежен, вы согласны?

Андрей Фурсов: Как историк скажу, что в истории нет ничего неизбежного. Поворот во внутренней политике очень вероятен, но, опять же, напомню цитату Сталина: «Есть логика намерений и логика обстоятельств, и логика обстоятельств всегда сильнее». Присоединение Крыма, безусловно, должно было произойти. Ухудшение наших отношений с Западом теперь логично. Внешнеполитическая ситуация создает необходимые условия для этого, но должна быть и политическая воля самого руководства. Потому противоречие между державным курсом и сохранением сырьевого характера экономики создаст остроту, которая так или иначе должна разрешиться. Но с другой стороны, страна за 20 лет набрала очень мощную либеральную инерцию и безболезненно процесс остановки и нового поворота не пройдет. Население, я уверен, этот поворот поддержит, но вот насколько руководство готово идти по этому пути, мы увидим в ближайшем будущем. Я все равно остаюсь оптимистом.

В любом случае, нас ждут очень интересные времена.

Вопрос: Болезненные меры — это что?

Андрей Фурсов: Прекращение либерального курса, свертывание либеральных реформ, зачистка «пятой колонны» во власти, бизнесе и медиа. Зачистка, естественно, политико-правовая, только по закону. Будет ли это все? В России теперь многое зависит от воли одного лица.

Вопрос: Вот это, кстати, нормально? Что все зависит от одного лица?

Андрей Фурсов: А в России всегда так. Политическая воля Ивана Грозного или Сталина многое решала при наличии равновесия различных групп, баланса. Да, они действовали с опорой на определенные группы, без этого никто действовать не будет – ничего не выйдет просто, но при балансе интересов именно воля одного лица играла решающую роль. Как говорил мой покойный учитель, Хомейни играл в определенных ситуациях большую роль, чем расклад политических сил в Тегеране в 1978-1979 годах. При этом не нужен сильный волевой толчок, достаточно легонько подтолкнуть, и система возьмет курс и уже не свернет. Например, Иван Грозный опричниной развернул Россию на несколько веков, хотя сама опричнина просуществовала всего 7 лет. Потом была боярская смута и много еще чего, но, тем не менее, Соборное уложение спустя несколько десятилетий было принято. Я надеюсь, и присоединение Крыма станет таким толчком.

Вопрос: Как понять, что корабль сменил курс? По каким признакам?

Андрей Фурсов: Когда из Правительства уйдут наиболее одиозные фигуры, а их заменит, например, Глазьев (советник президента РФ Сергей Глазьев, — прим.). Кадры решают все.

Вопрос: Ну вот, например, отставку Медведева все уже устали предсказывать, а он и не собирается уходить.

Андрей Фурсов: Чтобы понимать, почему отставки нет и будет ли она, нужно быть внутри. Я не сторонник гадания на каких-то обрывках фраз и поиска сигналов.

http://www.nakanune.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Товарный в ряд: в кабмине поддержали создание в торговых сетях «российской полки»

Минпромторг, Минфин, Роспатент, Роспотребнадзор, Минюст и Минэкономразвития поддержали зак…