На этом месте сегодня должен быть совсем другой текст. Актуальная для многих наших читателей статья о подготовке к новому отопительному сезону. Но охрана здания администрации Новокузнецка заставила нас поменять планы. Пришлось поработать совсем в другом жанре. Мы уверены, что не сами охранники придумали делить журналистов по сортам. Даже догадываемся, кто может стоять за этой грязной историей. Похоже, этот чиновник сильно подставил главу города, который совсем недавно публично клялся в открытости власти. Нам известны фамилии ещё двух людей, попавших в подобную ситуацию. Один из которых подал аналогичное заявление в прокуратуру. Мы полны решимости отстаивать свои права вплоть до обращения к гаранту нашей Конституции. А пока с большим сожалением должны констатировать, что в современном информационном мире, где трудно утаить правду, власть напоминает нам страуса.

Начальнику Управления МВД РФ
по городу Новокузнецку
Прокурору города Новокузнецка
Зеленчукова Михаила Юрьевича,
Проживающего…
Место работы: Редакция сетевого издания «NK-TV.COM»,
корреспондент

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу принять меры для устранения нарушений Федеральных законов «О средствах массовой информации» и «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», происходящих в здании администрации города Новокузнецка.

13 января 2014 года я направил в пресс-службу администрации Новокузнецка просьбу об аккредитации меня как представителя двух сетевых СМИ: «NK-TV.COM» и «Правовой Новокузнецк». После чего неоднократно беспрепятственно проходил в здание администрации Новокузнецка для выполнения своего журналистского долга.

Позже я обратился в отдел по работе со средствами массовой информации администрации города Новокузнецка с просьбой направлять мне пресс-релизы и анонсы мероприятий, проводимых администрацией. Данную информацию направляют всем журналистам города. Однако мне было в этом категорически отказано и разъяснено, что отказ связан с критическими публикациями в адрес администрации Новокузнецка, размещаемыми на сайте «NK-TV.COM».

23 апреля 2014 года я получил от своего руководства редакционное задание присутствовать в 12 часов в малом зале администрации Новокузнецка на пресс-конференции по подготовке к новому отопительному сезону. В данной пресс-конференции должны были участвовать заместитель главы Новокузнецка по жилищно-коммунальному хозяйству В.Л.Леонтьев и директор МП «Сибирская Сбытовая Компания» В.В. Казека.

охрана1Примерно за полчаса до начала пресс-конференции я попытался пройти в здание администрации Новокузнецка, предъявив охраннику на входе в открытом виде свой паспорт, в который были вложены членский билет Союза журналистов РФ и удостоверение корреспондента сетевого издания «NK-TV.COM». Изучив мои документы, охранник со знаком «Старший смены» на груди сверился с каким-то списком и заявил мне, что мне запрещён доступ в здание администрации Новокузнецка. При этом пояснил мне, что моя фамилия указана в списке журналистов, которых нельзя пропускать в администрацию Новокузнецка, предоставленном охране отделом по работе со средствами массовой информации администрации города Новокузнецка.

пропуск1При этом охранники предложили мне пройти в бюро пропусков, выписать пропуск и пройти в здание не как журналисту, а как жителю Новокузнецка. Я получил пропуск, но один из охранников преградил мне путь, при этом оба охранника заявили мне, что они всё равно не пропустят меня в здание администрации Новокузнецка. На этот раз свой запрет они мотивировали тем, что моей фамилии нет в списке аккредитованных журналистов.

Я говорил охранникам, что они нарушают Конституцию РФ, Федеральные законы «О средствах массовой информации» и «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации». Но оба охранника заявили мне, что для них важнее указания работников администрации Новокузнецка.

Считаю, что действиями частных охранников ЧОПа, осуществляющих пропускной режим в здании администрации Новокузнецка, были грубо нарушены статьи 1 (Свобода массовой информации), 38 (Право на получение информации), 47 (Права журналиста), 48 (Аккредитация) Федерального закона «О средствах массовой информации». Указанные нарушения влекут применение статьи 58 (Ответственность за ущемление свободы массовой информации) данного закона.

Кроме того, частными охранниками были грубо нарушены пункт 7 статьи 1.1 (в части того, что пропускной режим не должен противоречить законодательству Российской Федерации) и пункт 2 статьи 12.1 (в части того, что при обеспечении пропускного режима на объектах охраны частные охранники должны соблюдать конституционные права и свободы человека и гражданина, права и законные интересы физических и юридических лиц) Федерального закона «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации». Указанные нарушения влекут применение пункта 3 статьи 20 (внеплановая проверка ЧОПа проводится в случаях, если имеются обращения граждан с жалобами на нарушение их прав и законных интересов действиями работников охраны) и статьи 21 (Ответственность за осуществление незаконной частной детективной и охранной деятельности).

На основании вышеизложенного, прошу:

Провести проверку указанных в данном заявлении фактов.

Внести в администрацию Новокузнецка представления об устранении нарушений Федеральных законов «О средствах массовой информации» и «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» в части соблюдения прав журналистов при обеспечении пропускного режима.

Провести внеплановую проверку ЧОПа по данному обращению о нарушении моих прав и законных интересов действиями работников охраны.

Лишить работников ЧОП, грубо нарушивших мои права, лицензий на право осуществлять частную охранную деятельность.

Провести проверку утверждений охранников о причастности работников отдела по работе со средствами массовой информации к нарушению Федеральных законов «О средствах массовой информации» и «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации».

Привлечь работников отдела по работе со средствами массовой информации к ответственности согласно статье 58 (Ответственность за ущемление свободы массовой информации) Федерального закона «О средствах массовой информации».

23.04.2014 г.
Зеленчуков М.Ю.

Еще
Еще В Новокузнецке

89 комментариев

  1. Почему молчит профсоюз журналистов?

    25.04.2014 09:47 в 09:47

    В Новокузнецке есть Союз журналистов России. По ТВ часто показывают, как там журналисты друг другу награды вручают. Этот профсоюз может выступить с официальным осуждением Черного Списка администрации Новокузнецка. А все СМИ города — члены этого союза опубликовать это официальное заявление. Но когда Сергея Бабикова из «Кузнецкого рабочего» задержали на митинге у Драмтеатра, отняли диктофон и увезли в отдел полиции Центрального района — Союз журналистов промолчал. Молчал он и раньше. Промолчит и сейчас. У журналистов Кузбасса нет никакой солидарности и моральной сплочённости. Поэтому кого нагибают поодиночке. Кто сам молча соглашается лизать. Вторая древнейшая, вызывающая лишь чувство омерзения. По ТВ они любят говорить, что их труд — в ряду самых опасных профессий. Но это в Москве убили Политковскую, Домникова, Щекочихина… В Кузбассе не надо затыкать рот журналистам. Они сами встанут на колени хоть перед кем. За деньги, медальки, со страху…

    Ответить

  2. увы

    25.04.2014 11:17 в 11:17

    В Кемеровской области аж два отделения Союза журналистов России. Новокузнецкое отделение проводит праздники для своих членов. А солидарность… Солидарность возможна лишь там, где люди уважают свою профессию, где гордятся ею. В Новокузнецке журналистика придворная. Мастера пера либо не думают о том, что желают, либо потом просто тупо бухают и в пьяном угаре под удары кулака в грудь рассказывают о том, какие все в админе суки продажные… Некоторые, самые честные, уезжают из Новокузнецка, некоторые, у которых наболело, но некуда ехать, бросают журналистику. В итоге остаются в прессе профессиональные пополизы, которые выполняют эту работу за 12-15 тысяч и при этом получают несказанное удовольствие от какой-нибудь медалешки-грамотешки

    Ответить

  3. ольга

    25.04.2014 11:42 в 11:42

    Сообщение удалено администрацией сайта как не соответствующее теме материала.

    Ответить

    • Лапоть

      27.04.2014 11:25 в 11:25

      Ну просто бальзам на раны…

  4. Почему молчат то?

    27.04.2014 01:46 в 01:46

    А почему Кузнецов молчит? Ситуация вопиюща, и ежели в начале трудовой недели не будет официального заявления, диагноз «нашей» власти станет понятен.

    Ответить

    • от пИнгвин

      27.04.2014 21:40 в 21:40

      а кто выступит-то? Не сама же пресс-служба ринулась законы нарушать, а по распоряжению свыше. Не это же «свыше» извиняться будет

  5. Все в Крым

    27.04.2014 12:14 в 12:14

    Кузю геть!

    Ответить

  6. ольга

    27.04.2014 19:19 в 19:19

    Чего вы пургу несете на Кузнецова,я вчера написала,что у нас строят новый дет сад вНовобайдаевке ,но дороги все раздолбали ,вон в окно сейчас гляжу -дорогу нашу уже ПОДЛАТАЛИ,а вы все тут несете пургу ,т.к вся команда.окружающая КУзнецова -это люди МАртинсона,не одного мэра пересидели,вот вы тут и гетькаете .
    Мы десантников в обиду не дадим!Кузнецов недавно работает,все сразу не сделаешь в этом болоте,но перетрахивает все же его иногда -это уже плюс!но вы чет через чур тут нагнетаете,я смотрю.Ему большинство окружения надо разогнать ,предпалагаю,что оно и ставит ему палки в колеса втихоря,т.к при Мартинсоне и смолего этому окружению жилось вольготней???Думаю именно этому окружению и нужна охрана в Администрации,чтоб люди не мешали,а не ему .

    Ответить

  7. Что-то вы Оленька резки больно стали!?

    27.04.2014 21:04 в 21:04

    Этого не тронь, того не отдадим? Больно на троля смахиваете :))

    Ответить

  8. Челдон

    27.04.2014 21:35 в 21:35

    Власть ещё раз показала, что Казеки — это она и есть. Прощай, миллиард руб. честных плательщиков. Впереди — суровая зима.

    Ответить

  9. ольга

    28.04.2014 01:22 в 01:22

    Не пускать журналиста-это «распоряжение работников Администрации»,все правильно ,КОГО,Лео и Казеки??им не надо,чтоб много знали про их делишки???МиллиардЭРЫ ведь уже !
    Я даже представляю как это происходит,эта «ПОДГОТОВКА»к отопительному сезогу»-пишите.Администрация,т. е ЛЕО ,мне представляется так ,даст денег КАЗЕКЕ ПОД ПРОЦЕНТЫ (об этом еще Иванов писал)(какие проценты?-об этом умалчивается?)КАЗЕКА продолжает КОПИТЬ ДОЛГИ!по долгам вСУДЕ ЗАРАБАТЫВАЕТ 32 млна!(в этом году столько заработала теплосеть на долгах ,тут была статья.По каждому долгу УК в суде берут с УК ПРОЦЕНТЫ «за пользование чужими деньгами.»,ловкость рук и ПРОЦЕНТЫ ….. ,откуда УК возьметПРОЦЕНТЫ?да с вашего кармана и возьмет,»нарисуют»вам ремонтов на любую сумму,т.е ,были деньги наши-стали деньги Администрации?Мне так вся подготовка видится,а вам?
    Забыла,если все удачно пройдет,то к следующему году этаТК будет скорей всего банкрот?,появится НОВАЯ вывеска,новаяТК,все с тем же КАЗЕКОЙ?
    А где находится прокуратура и ОБЭП в это время нам не ведомо,за чем они НАДЗИРАЮТ? ?
    Люди то и знать не знают,думают,что платят за воду,свет,тепло,а оказываетЦЦо,за»пользованиеЧУЖИМИ деньгами» это называется!Этож надо такое придумать!
    Да еще на этом МИЛЛИОНЫ «ЗАРАБАТЫВАТЬ»!
    При банкротстве долги старой ТК все»простят»,начнут с нуля?однако,все долги продолжают НЕ ЗАБЫВАТЬ с людей ВЗЫМАТЬ ,как будто она никуда не делась?

    Ответить

  10. ольгаЕлене

    29.04.2014 19:55 в 19:55

    На таких, как Миша,все у нас пока и держится!!!!Я представляю -сколько было бы людям пользы ,если таких управленцев ЖКХ не было бы вообще ????ЛЕО говорит,что он заместитель главы по ЖКХ ,заместитель,у которого5 летЛИПОВЫЕ ТСЖ УДАЧА????лучше быть хорошим швейцаром ,чем ПЛОХИМ заместителемпо жКХ ,который вопрос по ЛИКВИДАЦИИ ЛИПОВОГО ТСЖ УДАЧА 5 лет решить не может!!!!!

    Ответить

  11. Читатель7927

    01.05.2014 22:38 в 22:38

    Да Вы вспомните что вытворяли с ,,Кузнецким рабочим»-комментарии излишни!

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Футболисты «Новокузнецка» победили в Иркутске

Команда под руководством тренера Станислава Рылова продолжает успешное выступление в перве…