Служба безопасности Украины принудительно отправила в Россию двух граждан РФ, представителей телеканала LifeNews, и уведомила их о запрете на въезд на Украину сроком на 3 года.

«25 апреля СБУ принудительно вернула в РФ двух российских граждан, представителей телекомпании LifeNews», — рассказали агентству Интерфакс-Украина в СБ Украины 25 апреля.

По данным СБУ, 25 апреля в Донецке им было предъявлено решение о необходимости принудительного возвращения в Россию. Журналистов сопроводили до границы с Россией и в пункте пропуска «Успенка» передали их сотрудникам погранслужбы РФ.

Принудительное возвращение в Россию предусматривает запрет въезда в Украину сроком на три года.

В СБУ объяснили причины выдворения журналистов. Там считают, что они «распространяли предвзятую информацию», «способствовали усилению напряжения в обществе и сепаратистских настроений, а также оправдывали противоправные действия сепаратистов, направленные на посягательство на территориальную целостность Украины».

По словам генерального директора LifeNews Ашота Габрелянова, сотрудники СБУ намеренно арестовывают журналистов, освещающих события на Украине в невыгодном для новых властей свете.

httpv://www.youtube.com/watch?v=TON0oOAAoxw

Ранее в МИД России уже выразили возмущение «нарастающим числом инцидентов с российскими журналистами, работающими на территории Украины. Эти инциденты по-прежнему игнорируются международными структурами и правозащитным сообществом».

В частности, отметили на Смоленской площади, в Донецке были похищены и подвергнуты унижению корреспондент Юлия Пустоплеснова и оператор Михаил Пудовкин телеканала Lifenews, после чего журналистов доставили к украинско-российской границе и выдворили из Украины. «Кроме того, был задержан продюсер программы «Центральное телевидение» телеканала НТВ С. Чирич, а специального корреспондента ВГТРК Александра Рогаткина украинские пограничники вообще отказались пропускать», — продолжили в МИД РФ.

«Вынуждены вновь обратить внимание Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Д Миятович на необходимость оперативного и неизбирательного реагирования на массовые репрессии в отношении работников СМИ, которыми сопровождаются проводимые киевским режимом военные операции на Юго-Востоке Украины», — добавили в российском дипломатическом ведомстве.

http://russian.rt.com

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Синод РПЦ принял решение прекратить поминовение константинопольского патриарха Варфоломея

Синод Русской православной церкви (РПЦ) принял решение прекратить поминовение константиноп…