Сегодня, 28 апреля, президент России Владимир Путин проведет совещание в Петрозаводске о развитии моногородов. В частности, речь пойдет и о Новокузнецке. Статус моногорода он получил несколько месяцев назад.

Отметим, что моногородом считается населённый пункт, в котором проживает больше трёх тысяч человек. Не менее 20 процентов трудоспособного населения должны работать на одном предприятии. Всего в России 342 таких города. 19 из которых находятся в Кузбассе.

Это Анжеро-Судженск, Белово, Берёзовский, Гурьевск, Калтан, Киселевск, Краснобродский, Ленинск-Кузнецкий, Мариинск, Междуреченск, Мыски, Новокузнецк, Осинники, Полысаево, Прокопьевск, Тайга, Таштагол, Топки, Юрга.

Из плюсов, которые дают статус моногорода, дополнительное финансирование на обеспечение инфраструктуры и развития бизнеса.

Минусы — Минэкономразвития предлагает закрывать неперспективные моногорода, а их жителей переселять в другие места. Претенденты на это уже есть.

Проблемная ситуация в Пикалево Ленинградской области. В 2009 году в этом городе рабочие заблокировали федеральную трассу. Причиной стала безработица и задержка зарплаты.

После этого конфликта российские власти стали уделять особое внимание проблеме моногородов. В том числе была принята программа их поддержки. Это произошло после того, как ее предложил разработать президент в своем послании парламенту.

Новокузнецкие власти считают, что город на плаву, закрытие ему не грозит. Так как он обладает определёнными конкурентными преимуществами и ресурсными возможностями.

Как сообщают РИА Новости, в совещании по стабильному развитию моногородов примут участие вице-премьер по экономике Аркадий Дворкович, помощник президента по экономике Андрей Белоусов, ряд федеральных министров, губернаторов и представители деловых кругов.

http://vashgorod.ru

Еще
Еще В России

Один комментарий

  1. Читатель12074

    29.04.2014 07:19 в 07:19

    Какое на фиг развитие!!!!!! Когда происходит ОБРАТНОЕ!!!!! Шахт не осталось,заводы практически не функционируют,безработица,бизнес на грани вымирания. Какие ресурсы?!!!!!! Город-мертвец!!!!!

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке не стали продлевать режим неблагоприятных метеоусловий

В Новокузнецке не стали продлевать режим неблагоприятных метеоусловий, который действовал …