Как отмечается в письме генпрокурору, «на страницах «Яндекса» публикуются материалы новостного и аналитического характера, в том числе материалы ведущих российских и зарубежных СМИ». Распространение таких материалов, считает депутат Луговой, «также является распространением массовой информации».

Депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить деятельность компании «Яндекс», по его мнению, «Яндекс.Новости» надо приравнять к СМИ, пишет в четверг газета «Коммерсант».

Как отмечается в письме генпрокурору, которое есть в распоряжении издания, «на страницах «Яндекса» публикуются материалы новостного и аналитического характера, в том числе материалы ведущих российских и зарубежных СМИ». Распространение таких материалов, считает депутат, «также является распространением массовой информации».
Следовательно, по логике депутата, компания «Яндекс», которая «является крупнейшим средством массовой коммуникации и имеет огромную аудиторию», должна соблюдать правила, установленные для СМИ.

Как пояснил Луговой газете, «отличий между новостями в топе «Яндекса» и новостями, которые распространяет, например, газета, нет». В случае если Генпрокуратура признает, что компания «Яндекс» под закон о СМИ не подпадает, депутат подготовит изменение в законодательство с тем, чтобы «деятельность ресурса находилась в правовом поле».

Луговой, как передает «Ъ», недоволен и тем, что «Яндекс» зарегистрирован в Голландии. «Как граждане, права которых могут быть нарушены в одной из заметок, которые распространил «Яндекс», могут подать в суд на компанию, если она зарегистрирована не в России (иск подается по местонахождению юрлица)?» — отметил депутат.

Представитель компании «Яндекс» Ася Мелкумова заявила изданию: «Депутат Луговой к «Яндексу» не обращался, суть его претензий нам неизвестна».

Ранее на медиафоруме ОНФ 24 апреля президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос блогера о «двойственности» «Яндекса» — с одной стороны, это поисковик, с другой — это вроде как СМИ, сказал, что с «Яндексом» «не так всё просто». Путин тогда отметил, что вопрос о том, что признавать СМИ, в правительстве и в администрации президента обсуждается, в том числе и с общественностью. Компания в свою очередь выпустила заявление, в котором объяснила, что «на главной странице «Яндекса» показываются заголовки только из самых авторитетных СМИ, имеющих российскую лицензию».

РИА Новости

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

К гаранту Конституции за помощью

Жители Загорской сельской территории подготовили видеообращение к президенту Российской Фе…