Вчера я прошёл по проспекту Бардина и ахнул! На стороне 1-й горбольницы вырублена часть берёз. Как раньше признался по муниципальному телевидению наш градоначальник: вырубить два ряда берёз на проспекте, это его непопулярное решение. В четверг вечером я видел эти деревья в целости и сохранности, а в субботу на месте берёз уже стоят пеньки. Получается, что деревья рубили в пятницу. В день, когда, по инициативе губернатора Кузбасса, в ходе месячника по посадке леса, в области прошла акция: «Один житель – одно дерево!».

Наше Интернет-издание вставало на защиту этих красавиц дважды. В публикациях «Один чиновник – один пенёк?» (12 апреля 2014 года) и «Парковки в городе нужны как воздух» (16 мая 2014 года) мы говорили о том, что дополнительные парковки на проспекте Бардина (у 1-й горбольницы и СибГИУ) действительно остро необходимы, но решить эту проблему можно, не уничтожая берёз.

втело01Говорили о двух альтернативах проекту чиновников. Ещё прежний мэр Новокузнецка Валерий Смолего предлагал сохранить деревья, разместив парковки на пустырях на территории больницы. Кроме того, парковки можно было сделать между рядами берёз. И такой опыт есть: старая парковка на том же проспекте Бардина напротив памятника сосиске (между гинекологическим корпусом 1-й горбольницы и Универбытом) и новая, которая строится сейчас неподалёку (у дома № 56 на улице Кирова). А если машиномест нужно много, то, пожалуйста, можно внедрить обе идеи сразу!

Но по указанию мэра рабочие сначала вырубили ряд берёз на стороне СибГИУ. Я высчитал, что было загублено около 90 деревьев. Сергей Кузнецов в ходе выступления по муниципальному ТВ назвал другую цифру. «Я 60 берез вырубил», — так дословно сказал наш градоначальник.

втело02В пятницу на этой неделе, в нашей второй публикации («Парковки в городе нужны как воздух»), мы предлагали не губить деревья на второй стороне проспекта Бардина (у 1-й горбольницы).

В защиту деревьев на проспекте Бардина выступало не только наше Интернет-издание, но и городская газета «Кузнецкий рабочий». На различных местных Интернет-ресурсах в комментариях к новостям о строительстве парковки многие читатели высказывались за сохранение берёз, критиковали проект чиновников.

И как откликнулась наша власть на мнение горожан?

втело03В субботу на проспекте Бардина я насчитал два десятка свежих пеньков на стороне 1-й горбольницы. Деревья вырублены в промежутке между офисной высоткой (в которой расположен магазин DNS) и травмпунктом 1-й горбольницы. Стволов берёз уже нет. Но рабочие не успели вывезти все ветки, которые собраны в кучи и оставлены на газоне.

втело04 Но на этом же отрезке (между высоткой и травмпунктом), только с другой стороны забора (на территории больницы) есть два больших пустыря без деревьев, где можно устроить вместительные стоянки для автомобилей. Один пустырь находится на углу, который примыкает к зданию офисной высотки. Второй – в глуби территории, если идти от травмпункта в сторону улицы Сеченова. Второй пустырь расположен между девятиэтажным лабораторно-диагностическим корпусом и трансформаторной будкой.

Эти два пустыря, на мой взгляд, подходят для парковок идеально: рядом есть заезды на территорию больницы, к ним ведут подъездные дороги, они отдалены от окон палат с больными людьми. И главное – на этих пустырях нет деревьев! А значит, насаждения не пострадают, не надо ничего рубить и выкорчёвывать пни. Строительство парковок здесь не принесло бы больших затрат: снимай дёрн, отсыпай и асфальтируй. Кроме того, на территории больницы есть ещё два пустыря, где тоже можно сделать парковки.

втело05Наш градоначальник ратует за строительство парковок, возмущаясь, в том числе, и тем, что автовладельцы ставят свои машины на газоны. Это так. Вчера недалеко от травмпункта я своими глазами видел три машины, стоящие на земле.

Но я так же своими глазами недалеко от этого места видел за забором (на территории больницы) три специально оборудованные парковки: асфальт, разметка, разрешающие знаки. Одна парковка расположена ближе к ограде и еще две – подальше. Все три парковки вчера были абсолютно пусты! Ни одного автомобиля!

втело06Так почему люди вынуждены парковаться по краям проспекта, заужая проезжую часть и затрудняя движение на этом участке? Почему вынуждены ставить своих железных коней на газоны? Когда на территории больницы пустуют три парковки! Возможно, они полностью не решат проблему. Возможно, они вместят только часть автомобилей, которые ежедневно приезжают к 1-й горбольнице.

втело07Но вот эти машины, которые я вчера видел на газоне у трампункта. Почему бы не поставить их на пустующие машиноместа на территории? Достаточно поднять шлагбаум, перекрывающий въезд на территорию больницы, и разместить здесь стенд с информацией и схемой расположения парковок на территории, чтобы автовладельцам было удобнее ориентироваться между корпусами. И проблема наполовину была бы решена.

В публикации «Парковки в городе нужны как воздух» мы рассказывали о том, что строительство парковки на стороне СибГИУ остановилось. Бордюры брошены на пешеходной дорожке, каток припаркован у СибГИУ, нет рабочих и машин с асфальтом. Видимо, у власти пока нет сил, чтобы закончить эту работу.

втело08Но зачем тогда было торопиться рубить деревья на противоположной стороне, если ещё не доделаны парковки на первой? Пока не сделаны стоянки у СибГИУ, было время обсудить с горожанами альтернативы второй части этого проекта. Чтобы спасти остальные берёзы! Но власть поторопилась схватиться за топоры… Почему?

втело09У меня есть своё предположение о причинах такой спешки. Возможно, чиновники увидели нарастающее возмущение вырубками берёз и поторопились погубить деревья. Ведь обсуждение затянет строительство. А закончить здесь работы явно выгодно ко Дню шахтёра. Поэтому и рубят в спешке. Что толку потом обсуждать, когда уже на проспекте будет стоять ряд пеньков. Победителей не судят?

втело10Конечно, на второй стороне проспекта Бардина рубка только началась, и десятки берёз ещё ждут своей участи. Но после того, как, на мой взгляд, цинично рубили берёзы наперекор губернаторской акции по посадке деревьев, шансы достучаться до власти (чтобы спасти хотя бы ещё несколько десятков берёз) практически нулевые.

Остаётся, наверное, только Божий суд, где, надеюсь, Сергею Кузнецову воздастся за его непопулярные решения!

Место вырубки берёз на стороне 1-й горбольницы:

порублено01 порублено02 порублено03 порублено04 порублено05 порублено06  порублено08порублено07

Пустыри на территории 1-й горбольницы:

порублено09 порублено10 порублено11 порублено12 порублено13 порублено14 порублено15

Парковки на территории 1-й горбольницы:

порублено16 порублено17 порублено18 порублено19 порублено20 порублено21 порублено22 порублено23 порублено24 порублено25

Семён Соломин
Фото Михаила Зеленчукова
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

92 комментария

  1. ольгастасу

    21.05.2014 10:16 в 10:16

    МЭР ЗА ВАС ДОЛЖЕН РАБОТАТЬ ИЛИ ВЫ ?Вы же деньги налогоплательщиков ….те!

    Ответить

  2. ольга

    21.05.2014 10:31 в 10:31

    Что он один сделает ,посмотрите кто его окружает -этож болото ,этот ОБШЭСТВЕННЫЙСОВЕТ!!!!чего стоит ,кто там в нем? -все заинтересованные люди ,которых к ЖКХ близко подпускать не надо ,эта Орехова ,которая сей час в суде у нас ,лично,представляет реал-сервис с миллионными долгами !!!!!!!которая ей заплатила.она пытается на дом нам навязать ее ужес2010года.путается под ногами ТСЖ ,это ОБщественный совет,далеко пойдем ?!!!!!,как с такими можно что то делать -я удивляюсь на него?читайте что пишете сами ,вместо помощи по работе ,советами какими то ,стараетесь уколоть ,оскорбить всяко ,меня задолбали,только начнешь ,что писать ,сразу доктора выплывают из «псих больницы».а когда тебе плохо -часами докторов не дождешься,а тут прямо -нате вам,психиатры .два слова свзать не могут в кучу.

    Ответить

  3. ольга

    21.05.2014 11:12 в 11:12

    Если бы мою проблему по проверке финансовой в ТСЖ КТО-НИБУДЬ РЕШИЛ-я бы тут не писала 5 лет и не выслушивала ваши тут дебри в мой адрес ,всякую чушь,.вот ваша работа ,а ведь это не мэр обязан делать .а прокуратура,обэп,гжи ,комитет ЖКХ ,ОБщественный совет в совете народных депутатов ,блин ,совет на совете и советом погоняет- толку ноль!

    Ответить

  4. ольга

    21.05.2014 11:27 в 11:27

    Уважаемые граждане,я удаляюсь на дачу в Ашмарино на отдых ,до встречи осенью,спасибо за приятное общение ,не обижайтесь ,если что ,я же палка,не клюшка кривая .

    Ответить

  5. Зануда

    21.05.2014 17:53 в 17:53

    Вот это фонтан у Ольги пробил! Всех своей какашкой наделила — удивительно богатая на гадости женщина. Радует, что теперь ожидается затишье до осени. Хорошего урожая Ольге!

    Ответить

    • Читатель22028

      21.05.2014 19:30 в 19:30

      отдохнёт ,сил наберётся и всех осенью на уши поставит)))))

  6. ольга зануде

    23.05.2014 09:28 в 09:28

    Зануда, такой дубак на даче ,приехала назад, завтра опять поеду, помнишь стихи ОмараХайяма-«Не завидуй тому ,кто богат,за рассветом всегда наступает закат ,относись к этой жизни,равною вздоху,словно данной тебе напрокат»Не хочется портить такие хорошие жиздненные ,жиздненные просто стихи ,но ты меня вынудил,кто,кто но на гадости богат-богаче тебя нет и ты самый здесь Главный троллина,я буду приезжать ,на суд надо приехать9 ,так что приготовь свой ограниченный контингент ,кладовые словарного запаса для меня,комплименты ,сантименты, всю КЛЮВЕТУ ,я как то на тебя…,плохо ты отрабатываешь свои деньги.А силы то ,вообщето,и не покидали меня еще ,на даче силы не наберешься,там пахать надо,приеду вообще обессиленная,да иТСЖто липового нету уже,правда есть еще и ОООРЕАЛ-СЕРВИС,так что…..»реал-хрен-сервис «будет у нас еще на повестке дня…да.советую взять отпуск.

    Ответить

  7. jean

    24.05.2014 16:03 в 16:03

    К автору и прочим флудильщикам.
    1. В теме не раскрыта законность принятого решения, одни эмоции. Есть ли у МЭРа полномочия принимать такие решения?
    2. Обычно всё решается на общественных слушаниях… если они были, то где были все вы?
    3. Если всё законно и безнадёжно правильно сделано и получается «Всё! Не уберегли», то любое преступление должно караться наказанием! Нет, не увольнением (В России хрен найдёшь управленца). Всем нам необходимо задаться вопросом: «А что я хочу взамен?»
    4. Затем найти общее мнение, и подписать петицию МЭРу с требованием посадить энное количество деревьев в энном месте.
    5. МЭР назначает общественные слушания по изменению градостроительного плана, вы все туда приходите и принимаете конкретное решение.
    6. Участвуйте в посадке новой аллеи, сквера, леса.

    Ответить

  8. jean

    24.05.2014 16:15 в 16:15

    К журналистам!
    Господа, вы напрямую общаетесь с тысячами людей, каждый из которых профессионал в своей области, каждый из которых в голове держит сотни идей здравых (и не очень) идей об улучшении города. Спрашивайте, исследуйте, пытайтесь стремиться к решению проблем… а не эмоциональным выплескам. Эмоции деструктивны, а вам надо быть конструктивными. Администрация города это не закрытая коммерческая фирма, это слуги народа, которые без контроля своими хозяевами начинают самоуправствовать «по своему». Но вход к ним всегда открыт, всегда можно попасть к специалистам администрации и задать им вопросы, что и как произошло. Государство предусмотрло множество законных способов контроля муниципальной власти. Так что не стесняйтесь, заходите в администрацию, проверяйте законность действий, выясняйте причины и потом пишите и спрашивайте у народа что делать будем в сложившейся ситуации. Конструктивность всем нам принесёт только плюсы, нас услышат и мы услышим.

    Ответить

    • Человек

      25.05.2014 06:03 в 06:03

      Вы как с другой планеты свалились. К примеру, вы не читали на этом сайте, что журналистов NK-TV.COM в Администрацию Новокузнецка не пускают? И всё остальное, написанное Вами, полный флуд. Даже не хочется тратить время на опровержение этого бреда. Летите на свой Марс!

  9. Читатель3447

    25.05.2014 12:37 в 12:37

    Писака! Я думаю Божий суд разберётся и позволит тебе писать на ,оставшихся может быть, заборах или заставит тебя сделать своими руками что нибудь полезное для города, кроме твоего ТРЁПА. Ты эти берёзы не садил и не сушил болото на котором они выросли. Подумай!

    Ответить

    • Человек

      25.05.2014 14:20 в 14:20

      Автор может и не садил эти берёзы и не сушил это болото. Как и я впрочем тоже. Но мои предки сделали это, чтобы мне и моим детям легко дышалось в Новокузнецке полной грудью. А вы, как я понял, защищаете тех, кого я считаю варварами во главе с киселёвским десантником. Сергею Кузнецову с его непопулярными решениями я бы сказал: Сергей Николаевич, гоу хоум, плиз!

  10. Мимо проходящий

    25.05.2014 15:36 в 15:36

    Статья — полный бред. открыть шлагбаумы? это больница а не проходной двор.
    Эти твои березы никому не сдались, а парковочные места которые на их месте появятся — именно на пр. Бардина реально нужны. А те кому не чем заняться — идите работайте, а не ерундой занимайтесь. Автор новости видимо больной человек.

    Ответить

    • Умный

      26.05.2014 08:18 в 08:18

      ОТВЕТ МИМО ПРОХОДЯЩЕМУ БЫДЛУ. Лично мне и моим детям деревья нужны. Потому что я учился в школе и знаю, что они вырабатывают кислород. А кому не сдались берёзы, тот пусть пьёт пиво и лузгает семки на лавке. А также ведёт там такие примитивные и хамские разговоры с себе подобными. Тут сайт для думающих людей, так что псевдоним правильный: шёл мимо и забрёл сюда по ошибке.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Китайская газета об экспорте леса из России: Сибирь является территорией КНР

Сибирь была захвачена монголами, а значит, является китайской территорией. Если Россия отк…