Фразу, вынесенную в заголовок, во время прямого эфира произнесла ведущая муниципального телевидения НовоТВ, задавая мэру Новокузнецка подобострастный вопрос, связанный со строительством парковок на проспекте Бардина. Вряд ли журналистка в тот момент думала о втором смысле этого образного выражения. Но мы считаем важным вернуться к этой истории, когда напротив 1-й горбольницы были безжалостно вырублены десятки берёз. В надежде спасти другие деревья, которые чиновники планируют уничтожить на противоположной стороне проспекта.

Нет берёз и нет парковки

Вчера, когда были сделаны снимки, иллюстрирующие этот текст, я несколько раз прошёл по проспекту Бардина. Более месяца назад я ходил здесь с фотоаппаратом, после чего 12 апреля 2014 года опубликовал в нашем Интернет-издании проблемный фоторепортаж под названием: «Один чиновник – один пенёк?». За прошедшее время на проспекте Бардина мало что изменилось.

парковки02На газонах, расположенных между входом в парк Гагарина и остановкой у СибГИУ, исчезли пеньки от берёз. Их выкорчевали и на этих местах разравняли землю. Больше никаких работ здесь не велось. На земле на месте пеньков местами даже начала прорастать трава. Зачем наша власть так поспешила валить тут деревья, если не спешит делать парковку? Деревья, стоявшие здесь, ещё могли бы месяц-другой «поработать» на благо города, очищая его воздух.

парковки04Дальше, от остановки до культурного центра СибГИУ, расчищено место под длинную парковку для машин. Расчищено оно было ещё больше месяца назад. За это время здесь только сделали отсыпку и уложили бордюры. Да и то не все. Часть этих бетонных ограждений лежит в разных местах на пешеходной дорожке.

Вчера и на этой части проспекта не велись работы. Не было ни людей, ни техники. Я увидел только асфальтовый каток, оставленный в стороне — на парковке у входа в СибГИУ. Да запертую жёлтую строительную будку.

парковки06Факт налицо. Деревья вырубили ради удобства автолюбителей. По проекту здесь планируется парковка на 250 машиномест протяжённостью 800 метров. Но строительство остановлено и пользы, ради которой были уничтожены деревья, нет. И неизвестно когда она будет.

В местных средствах массовой информации, со ссылкой на чиновника из администрации Центрального района Евгения Буцука (начальника управления по вопросам жизнеобеспечения территории района), говорилось, что чиновники обещали завершить работы по обустройству первой парковки (на стороне СИБГИУ) к 9 мая. А вторую парковку (на стороне 1-й горбольницы)власть планирует сделать к началу лета.

парковки07Сегодня уже началась вторая половина мая. Первое обещание на горе автолюбителям не выполнено. И сомнительно, что в объявленный срок чиновники выполнят второе. Наши коллеги из Интернет-издания «Novokuznetsk.su» в связи с невыполнением первого обещания даже поместили рядом с фамилией чиновника Буцука рисунок уха, с навешанной на него лапшой.

Непопулярное решение

Лично мне решение об уничтожении деревьев на проспекте Бардина представляется неправильным. Но я считаю необходимым дать слово и другой стороне. Пусть читатели узнают о доводах оппонентов и сами сделают вывод о том, кто прав. О причинах, которые побудили городскую власть пустить под нож десятки берёз на проспекте Бардина, подробно говорилось во время прямого эфира на муниципальном телевидении НовоТВ, где гостем программы был глава Новокузнецка Сергей Кузнецов. Ниже полная цитата той части беседы, которая касалась парковок на проспекте Бардина.

парковки08Ведущая: Очень много было разговоров по поводу строящихся парковок на Бардина. Парковки в городе нужны как воздух. Это — несомненно. И даже мне, большой любительнице природы, очень как бы не так жалко было если честно этих берез вырубленных, сколько надо понимать, что надо какой то компромисс находить в большом городе. И вот эти парковки, которые на Бардина вы строите, они достаточно разгрузят?

парковки09Градоначальник: В одной из передач вы у меня спросили, как вы будете относиться к непопулярным решениям. Надо просто брать и решать. Да, это не популярное решение. Здесь стоит выбор. Либо оставить эти березы, либо сузить дорогу до одной полосы движения. Разбить её всю. Сделать там аварии и загнать наших бедных жителей в грязь между этими берёзами. Но при этом там будут стоять березы. Которые кстати уже гниют. Потому что их корни повреждены этими же машинами. Они постоянно находятся в болоте. Поэтому да, я пошёл на непопулярное решение. Я 60 берез вырубил. Дал задание. Сейчас мы сделаем там большую длинную парковку. Более того, мы поставим там туалеты. Чтобы люди не бегали по зауглам. Более того, мы поставим там нормальный кафетерий. Приехал. Культурно поставил машину. За ней наблюдает из кафетерия камера. Записывает всё, что есть. Эта парковка бесплатная. Если надо в туалет, умыться — зашёл в туалет. Если нужно выпить чашку кофе и подождать кого-то, кто у тебя пошёл в больничку первую напротив, сидишь и ждёшь. Вот и всё. А то, что касается этих берёз вырубленных. Так мы сделаем за каждую вырубленную березу – два дерева посадим. Может быть, даже там или напротив.

В надежде на компромисс

Соглашусь с мэром в том, что проспект Бардина у СибГИУ и 1-й горбольницы перегружен оставленным у обочин транспортом и парковки тут необходимы. Но я категорически не согласен с тем, что вопрос поставлен так: либо деревья, либо парковки. На мой взгляд, здесь возможен компромисс, который даст возможность и машиноместа создать, и берёзы сохранить.

Первый компромисс в том, чтобы сделать парковки на территории 1-й горбольницы. Эту идею выдвигал предыдущий мэр города Валерий Смолего. Помнится, Валерий Георгиевич рассказывал журналистам, что лично обошёл территорию больничного комплекса, промерил её шагами и нашёл площадки, пригодные для паркинга. Месяц назад я тоже обошёл эту территорию, сфотографировал пустыри больничного городка и рассказал об этом в своём фоторепортаже, ссылка на который размещена в начале этой публикации.

парковки10Второй компромисс в том, чтобы сделать парковку на проспекте Бардина, но между деревьев. Такой опыт уже есть, и я тоже рассказывал о нём в прошлом фоторепортаже. Парковка между берёз есть на том же проспекте Бардина между 1-й горбольницей и Универбытом. Напротив памятника сосиске сделан заезд, который дал возможность сохранить все деревья. Подобная парковка между берез строится сейчас и на улице Кирова у дома № 56 (между бывшим магазином «Спортсмен» и Новокузнецким художественным музеем). И у памятника сосиске, и на Кирова всё продумано грамотно: с обеих сторон у такого заезда-парковки стоят знаки (с одной стороны знак позволяет только въезжать, с другой – только выезжать). И главное – удалось сохранить деревья!

парковки11На моё дилетантское мнение можно махнуть рукой. Но первый вариант компромисса был предложен предшественником Сергея Кузнецова. Второй – внедрён как до нынешнего мэра (у памятника сосиске), так и внедряется при нём (на улице Кирова). И оба раза успешно!

Увы, я нигде в открытых источниках не нашёл ни доводов, ни доказательств того, что компромисса на проспекте Бардина нет. Нигде не смог прочесть убедительных слов власти, опровергающих возможность построить парковки на территории больницы или с заездом между берёз. Чиновники упёрлись: либо парковки, либо деревья! Почему? А не почему!

Довод мэра о том, что всё равно все уничтоженные березы на Бардина оказались гниющими, с испорченными корнями и стоящими в болоте кажется мне удивительным. Вчера я осмотрел оставшиеся ряды берёз: внешне они выглядят на отлично! А машины (которыми якобы были повреждены корни деревьев) нарушители, по моим наблюдениям, парковали на пока нетронутой стороне дороги у 1-й горбольницы, а не на стороне СибГИУ, где под этот довод были уничтожены берёзы. Хотелось бы, чтобы слова мэра о больных деревьях были подкреплены доказательствами. Конечно, уничтоженные деревья уже нельзя подвергнуть какой-нибудь ботанической экспертизе. Но кажется странным, что именно уничтоженный ряд берёз был объявлен больным, а второй ряд, расположенный рядом, и два ряда деревьев через дорогу – все выглядят бодрячком!

Я, как и моя коллега с НовоТВ, тоже большой любитель природы. Поэтому прошу считать эту публикацию моим обращением неравнодушного горожанина в администрацию Новокузнецка с просьбой, пока не поздно, скорректировать проект по строительству парковок на проспекте Бардина. Если уже одна сторона угроблена окончательно, то березы на противоположной стороне дороги ещё можно спасти. Сделав вторую часть парковки либо на территории больницы, либо между деревьями. А если машиномест нужно много, парковки можно сделать и там, и там.

Семён Соломин
Фото Михаила Зеленчукова
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

12 комментариев

  1. Мимо

    16.05.2014 09:20 в 09:20

    Давненько не был в 1-й горбольнице, но помнится, что там внутри около каждого корпуса не мало земли, полянок и т.п. Деревьем там не много. Не проще было внутри, за забором асфальт закатать и не трогать деревья снаружи. Наверно есть момент того, что более свободный доступ в больницу, к пациентам и т.п., там пропускной режим возможно какой, так бабулек посадить бдительных в регистратуру. Зачем поля там эти им пустые?

    Ответить

    • Человек

      16.05.2014 09:59 в 09:59

      Вот именно про эти места и говорится в этой статье и в предыдущей. Именно об этих местах твердил Смолего. В предыдущей статье журналист, кстати, все часть этих пустырей отфотал и опубликовал. Там даже на некоторых пустырях можно легко построить многоярусные парковки. Должно же быть у власти какое то объяснение: почему идея Смолеги о строительстве парковок на территории горбольницы была отвергнута командой Кузнецова? Пустыри на расстоянии от корпусов — шум машин мешать не будет. Можно продумать правила проезда по территории и так всё обустроить, чтобы автомобили не мешали друг другу.

    • Читатель489

      01.06.2014 16:02 в 16:02

      совершенно верно кузнецов это тот человек который всё разрушает а для этого большого ума не надо

    • Читатель

      01.06.2014 18:48 в 18:48

      Стукачи по клаве не понимают, что городу нужно отдавать долги накопленные: это вывоз мусора, подача воды, утилизация канализационных стоков, строительство дорог. Эти долги измеряются громадными суммами, которые направлены на отдачу, а не на улучшения города. Ведь долги нужно отдавать. Только заинтересованные лица и их приспешники за копеечку, делают вид, что не понимают, не будет мощной реконструкция города пока не будет расчёта с долгами, созданными предшественниками. Поэтому писанина в комментариях общими фразами типа всё разрушает без конкретики, это простая проституция за копеечку или тупость мышления, подаренная природой.

    • Читатель4831

      05.06.2014 07:47 в 07:47

      если человек идиот , то это надолго Если человек дальше своего носа не видит то он просто амёба Надо хоть чуть чуть разбираться в хозяйственной деятельности и понимать а потом давать такие комментарии да и умом ты обделён если не заметил что творится в городе области вспомни основные законы капитализма и тебе всё станет ясно

  2. пИнгвин

    16.05.2014 09:31 в 09:31

    Наши деды строили город-сад. Мы перестраиваем сад в парковки… Современно, и не дальновидно… Впрочем, это традиция нашего времени: здесь и сейчас бери от жизни все

    Ответить

  3. Факт

    16.05.2014 10:01 в 10:01

    Мэр уйдет а его глупый беспредел останется нам и нашим детям.

    Ответить

  4. ольга

    19.05.2014 00:54 в 00:54

    Вам то надо деревья рубить,то не надо ,мне кажется,что с вырубленными деревьями и улица шире смотрется стала ,посадите вы себе березки столько же КАЖДЫЙ вокруг своих домов ,ТАК НЕТ,так даже цветок со своей дачи не принесете,посадить не хотите у подьезда ,защитники.

    Ответить

    • Евгения

      22.05.2014 14:45 в 14:45

      Или уже не до хорошего мусор бы за собой убирали, а то облагородить и убрать ни кто не может, за то теоретиков как это сделать великое множество!

  5. Евгения

    22.05.2014 14:42 в 14:42

    Люди вы вообще думаете что пишите или совсем разучились? Парковки на территории больницы? Там вообще то люди БОЛЕЮТ, и больным помимо покоя еще и выходить гулять нужно, а куда гулять если там на каждом пятачке будут парковки? Чем будут дышать люди и так в недышаемом городе? Конечно критика власти дело хорошее и модное, но всему должен быть предел то в конце концов! Если будет принято решение на территории больницы сделать парковки то это будет верх идиотизма!

    Ответить

    • Читатель4511

      23.05.2014 12:49 в 12:49

      Но ведь и срубить ряды берез вдоль дороги тоже верх идиотизма! Деревья вырабатывали кислород для больных и защищали их от выхлопных газов и пыли с дороги. Дорогая Евгения! Как теперь больным выходить гулять, если они не защищены от дороги?

    • Евгения

      25.05.2014 13:24 в 13:24

      Они защищены одним рядом около дороги, деревьями внутри комплекса и отсутствием там парковок. А вот теперь сами представьте вы не дай бог конечно, вышли погулять из больничной палаты а мимо вас снуют бесконечные машины на парковку и с нее. И людей посторонних масса. Бред это полнейший, нельзя устраивать парковки на территории больницы.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Административное правонарушение: «публично Родину любить»

Жителей поселка Апанас Новокузнецкого района пугают привлечением к административной ответс…