Нынешний год для Новокузнецка, как многие успели заметить, особенный уже потому, что несколько поутихли разговоры о катастрофической нехватке средств в бюджете для проведения тех или иных работ, влияющих на облик города, его благоустройство. Нет, нехватка сама по себе никуда не делась, но она компенсируется деньгами, направляемыми из области на подготовку к празднованию Дня шахтера. Особенно впечатляет то, что в кои веки уделено внимание культуре, которая во все времена финансировалась по остаточному принципу. Но может, оно так и должно происходить в год, объявленный Годом культуры?

Оживление на этом «фронте» заметно во всем: то объявляется конкурс на лучшую песню о шахтерском труде, то одну за другой проводит акции Муниципальная информационно-библиотечная система, то приходит сообщение о вывозе в Новокузнецк из Свердловской области танка, пушки и самолета. Они, выставленные вскоре на открытом воздухе, должны будут украсить интерьер городских улиц. Но все же главная и самая греющая сердце новокузнечан новость – это, безусловно, объявление о передаче городу кинотеатра «Коммунар», и начало там ремонтных работ на фасаде здания. О передаче не только исторического памятника, где впервые начали демонстрироваться звуковые фильмы, но и архитектурного.

Сколько горьких слов было сказано, сколько букв переписано за эти годы, когда сразу четыре кинотеатра оказались на попечении преуспевающей некогда компании «Южкузбасстрой». Открывая торговые центры, строя шикарные дома для вип-персон, рекламируя банковские услуги и собственный успех на этом поприще, новые хозяева откровенно «забили» на поддержку бывших культурными объектов в должном состоянии. Вместо «очагов» появилось что-то вроде Китайского рынка с городскими удобствами и соответствующими наценками на товар.

коммунар1
Понятно, что город в свое время избавился от этого балласта не от хорошей жизни. Содержать «Коммунар», «Сибирь», «Березку» и «Спутник» было не на что. В этой ситуации «Южкузбасстрой» вроде даже поступил как спасатель Отечества, совершив сделку заведомо себе в убыток, но обязавшись не дать превратиться в руины тому, что когда-то способствовало их собственному становлению как зрелых людей, как новокузнечан, в конце концов. Но в руины бывшие кинотеатры со временем все же превращаться стали. И этот пример еще раз свидетельствует о том, что в большинстве случаев бизнес и социальная ответственность без принуждения со стороны власти не совместимы.

Напомним, еще месяц назад из различных источников поступала довольно противоречивая информация. То сообщалось о том, что собственник готов взять на себя заботу о приведении «Коммунара» в надлежащий вид ко Дню шахтера, то о том, что уже достигнута договоренность о продаже «Коммунара» обанкротившимся «Южкузбасстроем» какому-то из кемеровских бизнесменов. В любом случае, Глава города тогда пригрозил, что, если объект не будет отремонтирован к июню, то все документы о варварском отношении к памятнику будут переданы в прокуратуру.

Но, как оказалось, покупателя, который бы взял на себя обязательство сохранить профиль здания, так и не нашлось. А в данной ситуации принято говорить: «Дальнейший торг неуместен». Вполне возможно, что вскоре город получит в свое распоряжение не только «Коммунар», но и «Сибирь», добавив новокузнечанам положительных эмоций. Но за всеми этими, казалось бы, радостными событиями, стоит вопрос: «А что дальше?».

Ведь ни для кого не секрет, что совсем недавно обсуждалась проблема остаться или нет в муниципальной собственности одному из немногих оставшихся у города на балансе достояний советской эпохи — кинотеатру «Октябрь». Теперь к нерентабельному объекту культуры вполне могут прибавиться еще два. Пока мы дружно шагаем навстречу Дня шахтера с помощью областного бюджета, особых причин для беспокойства нет. Наступят они потом – при утверждении расходов на их содержание из бюджета города.

Остается верить лишь в то, что дважды наступать на одни и те же грабли мы не способны.

Слава Жилин
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. Зануда

    21.05.2014 13:14 в 13:14

    вообще-то ЮКС не рвался заграбастать кинотеатры, их ему всучили в добровольно-принудительном порядке. Тогда заседания Горсовета еще проходили в малом зале администрации и выражение лица осчастливленного собственника Коммунара-Сибири-Спутника было видно даже с последних рядов

    Ответить

  2. Евгения

    22.05.2014 23:18 в 23:18

    Не удивительно что Октябрь например убыточен, людям нужен современный кинотеатр с современным кафе. Площадь там позволяет, почему бы не сделать там приличный ресторанчик? Люди и в кино сходят и покушают в приличном месте, а то как было кафе в 80, так ничего там и не меняется

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Водитель микроавтобуса, наехавший на людей, вину не признаёт

В Новокузнецке идёт судебное разбирательство по делу о покушении на убийство. В этом прест…