Новокузнечанка Варвара Шамсиева обратилась в Арбитражный суд Кемеровской области с заявлением о признании её несостоятельной (банкротом). Свою просьбу мотивировала тем, что не имеет возможности выплачивать кредиты 5 банкам в связи с тяжёлым финансовым положением. Заявление женщины суд оставил без движения, потому что простые граждане не могут быть признаны банкротами.

Варвара Юрьевна сообщила суду, что взяла кредиты в банках «ХОУМ КРЕДИТ», ООО КБ «Ренесанс Кредит», ОАО «ОТП Банк», ОАО КБ «Восточный» и СНСК «Банк Левобережный». Долг женщины перед этими кредитными учреждениями, по её словам, составляет 877 тысяч 160 рублей 73 копейки.

Оставляя заявление новокузнечанки без движения, суд сослался на Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15 декабря 2004 года № 29 «О некоторых вопросах практики применения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». В этом документе говорится, что арбитражные суды не вправе возбуждать дела о банкротстве граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, так как они не могут быть признаны несостоятельными (банкротами).

В своём Определении арбитраж указал: «доказательств того, что Шамсиева В.Ю. является индивидуальным предпринимателем и не утратила данный статус на момент обращения с заявлением (свидетельство о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей) к заявлению не приложены».

Тем не менее, судья предположил, что Варвара Шамсиева может являться индивидуальным предпринимателем и на пяти страницах судебного акта дал Варваре Юрьевне массу советов, как правильно индивидуальным предпринимателям надлежит подавать заявления о своём банкротстве. К примеру, к заявлению нужно приложить свидетельство о регистрации ИП, информацию о требованиях кредиторов и о суммах задолженностей по различным платежам, сведения об имуществе и номера счетов в банках, данные о кандидатуре временного управляющего…

Непростых правил столько, что, кажется, легче собрать документы на полёт в космос.

Кроме того, арбитраж разъяснил Варваре Шамсиевой, что банкротство – дело затратное. И оплата многочисленных расходов на эту процедуру, в том числе государственной пошлины, осуществляется в размере фактических затрат за счет средств должника. А если у Варвары Юрьевны не будет средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему, арбитражный суд прекратит производство по делу о банкротстве.

Как выкручиваться индивидуальному предпринимателю в таком случае, в судебном акте не объясняется.

В итоге арбитражный суд дал Варваре Юрьевне срок до 10 июля 2014 года, не позднее которого она может направить в суд многочисленные документы, необходимые для старта процедуры банкротства. Невыполнение Определения суда в указанный срок повлечёт за собой возвращение заявления Варваре Шамсиевой.

В нашем регионе, где закредитованность населения переходит все разумные границы, эта история более чем актуальна.

Николай Мичурин
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

6 комментариев

  1. Далеко ходить не надо

    25.06.2014 09:45 в 09:45

    nk-tv.com/72661.html

    Ответить

  2. Saщ

    25.06.2014 14:37 в 14:37

    Закон о банкротстве физ лиц уже какой год принять не могут, думаю без банкирского лобби здесь не обходится. Путин не раз грозил что бы приняли, а воз и ныне там

    Ответить

  3. Зануда

    25.06.2014 15:58 в 15:58

    получается, набирай кредитов, объявляй себя банкротом и живи в свое удовольствие? Несостоятельных граждан надо принудительно трудоустраивать и лечить от жадности, чтоб соизмеряли возможности и потребности

    Ответить

  4. Человек

    25.06.2014 19:42 в 19:42

    Лечить бедных, чтобы не рожали нищету на шею государству…

    Ответить

  5. Ольга зануде

    30.06.2014 08:53 в 08:53

    И еще вариант -прямо как в ЛИПОВОМ ТСЖ «УДАЧА» с ООО»реал-сервис»- сделай липовый договор ,перечисли все деньги ТСЖ УДАЧА на свой расчетный счет ,наделай долгов по теплу ТСЖ ,»нарисуй » ремонтов и ТСЖ по сути банкрот !!!ПОЙМУТ И ПРОСТЯТ ДОЛГИ?а ты ,видно,состоятельный????А толку с того?

    Ответить

  6. Читатель22355

    01.07.2014 18:46 в 18:46

    Этому делу надо у алтайских ребят из НУК поучиться. они это умеют.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Только шесть процентов жителей Кузбасса не знают ничего про зарплаты коллег

Служба Исследований компании HeadHunter провела опрос соискателей Кузбасса, чтобы выяснить…