Прибалтийские эксперты предупреждают, что страна 27 июня может ввязаться авантюру.

В Кишиневе по приглашению Международного медиа-клуба «Формат А3» приехали известные европейские журналисты и политические эксперты Альгирдас Палейкис и Юрий Алексеев, которые рассказали корреспонденту «Комсомолки», почему Молдове не стоит спешить со вступлением в ЕС

«ЕС сегодня — это СССР времен застоя»

— Чем путь Молдовы в ЕС отличается от вступления туда прибалтийских стран?

— Мы тоже, как и вы, начинали не с предложения вступать в ЕС, мы тоже подписывали разные договора, нас туда постепенно заманивали, — начал Юрий Алексеев. — Это был 94-й год. Нас тоже туда мягко завлекали, в этом плане есть общее с Молдовой. Мягко стелили… Но вам стелят сразу всю кровать, а нам понемножку — одеяльце, подушечку, потом матрасик подкладывали… А вас сразу в постель тащат. Но принципиальная разница в том, что мы вступали в ЕС на пике его роста, во время экономического бума. Все было в «шоколаде». Балтийские «тигры», которые увеличили ВВП сразу до двузначных чисел. Потом оказалось, что это надутый пузырь. Вам предлагают вступить в то время, когда Евросоюзу осталось жить 5-7 лет в том виде, в каком он существует. Максимум, пять лет, максимум! Только название прежним останется. Границы будут закрываться, ограничат движение рабочей силы, будет откат назад. Проект под названием «Евросоюз» оказался неэффективным, он не удался и страны-доноры постепенно начнут отходить от него. Помните фильм «Белое солнце пустыни»? Был гарем, который оказался без Абдуллы, без того, кто собрал этих теток вместе. Так вот, когда ЕС останется без стран-доноров (Франция, Германия, Великобритания), останется гарем такой и получится нечто среднее между женским общежитием какого-нибудь кулинарного техникума и богадельней. И вы пытаетесь войти туда в качестве очередной жены этого гарема…

Альгирдас Палейскис. — Согласен с Юрием в том, что Евросоюз сильно поменялся. Поменялась и социальная политика ЕС. Доля правды была в том, что ЕС строился на солидарности — богатые страны помогали более бедным. Но в девяностых годах были деньги на это. А сегодня в Германии, во Франции идет снижение социальной защищенности, происходит отказ от европейской социальной модели.

— Юрий вы обмолвились о том, что Евросоюз совершенно изменится, какие формы он может принять?

Юрий Алексеев. — Это будет своего рода распад СССР на страны СНГ. А ЕС сейчас очень похож на Советский Союз времен застоя, когда есть, так сказать, регионы-доноры, поддерживая более бедные регионы. А также огромный бюрократический аппарат, который пытается все в плановом виде удержать. С одной стороны есть либеральная модель рыночной экономики, а с другой — чиновник, который все это планирует и тут возникает противоречие. Есть чудная страна Греция и греки сейчас едят испанские оливки, а не свои! У вас это впереди. Потому что, когда вы поймете, что голландские помидоры в пять раз дешевле, чем ваши собственные…

— У нас сейчас так и происходит…

— Но пока закрыты границы, пока вы можете поставить таможенные пошлины на эти голландские помидоры, на польское мясо, мы можете свой рынок охранять. Когда рынок откроется, у вас все рухнет! Вся ваша прекрасная, чудесная земля покроется бурьяном! Мы это проходили, когда открыли границы для всех иностранных продуктов питания, наше сельское хозяйство легло на спину в течение полугода. Просто, р-раз и все! На латвийских полях росли одуванчики, огромный урожай собирали, в рост человека вырастали эти одуванчики. Сейчас за долги у фермеров землю забрали скандинавы. Приходят скандинавы и на местах, где росла лучшая в мире латвийская картошка, самая вкусная морковка в мире, они сажают рапс. Три года рапса и на земле уже не растет трава. Они начинают туда лить удобрения тоннами и через пять лет там уже не растет ничего! По ней ходить опасно! Мы сейчас к этому пришли.

В Латвии русский язык учат ради Аллы Пугачевой

— Раз в Евросоюзе кризис, зачем туда именно сейчас тянуть Молдову, Грузию, Украину?

Ю.А. — Экономическая схема ЕС устроена так, что он может расширяться только развиваясь. Евросоюз исчерпал свои рынки и ему нужны новые. Нужна новая экспансия. И на своем спаде ЕС тянет за собой несчастные Молдову, Грузию и Украину. Эти страны нужны только для того, чтобы продавать там свои товары.

А.П. — Экономический интерес ЕС очевиден. Но тут, конечно, есть и геополитика. Молдова находится на важном рубеже, рядом Балканы, Украина, Приднестровье, Россия. Поэтому Евросоюз, как любая геополитическая сила, ищет расширение сфер своего влияния. Но как Молдове выстраивать отношения с этими большими геополитическими центрами? С одной стороны — Россия, с другой — ЕС и США. И вам надо семь раз отмерить и только после этого отрезать. Не надо спешить с решениями. Если взять Литву, наверное, мы могли бы в начале девяностых иметь альтернативу. Думаю, наше руководство было не настолько профессионально…

Ю.А. — Нами и вами руководили из Америки! И у вас и у нас президентами были граждане США.

А.П. Выражаясь дипломатично, они были не на столь профессиональном уровне, которого бы хотелось для суверенной страны. Поэтому для Молдовы важно изучить опыт и потом уже принимать решение.

— В Молдове не все стремятся в ЕС. Есть непризнанное государство Приднестровье, есть Гагаузия, есть север страны. Если Молдова все же вступит в Евросоюз, что же будет со страной?

Ю.А. — Лучший способ отколоть окраины Советского Союза — посеять межнациональную рознь. Мы это тоже проходили. Я — наполовину латыш, у меня в Латвии родственников — вагон и маленькая тележка. А латыши по-хуторски — спетые люди. Двадцать лет назад моим сельским родственникам объяснили, что русского языка больше не будет. Тем, кто родился в начале девяностых исполнилось по двадцать лет, они вышли на рынок труда и они не могут найти работу в Риге! Именно из-за того, что они не знают русского языка! В Риге всегда русских жило больше, чем латышей. И в Риге, не зная русского языка, ты никуда не можешь устроиться. Нужен латышский, английский, русский. Русского не знаешь, ты ни на что не годен. Вся Юрмала два летних месяца зарабатывает на весь год. А Юрмала — это КВН, «Новая волна»… Моя троюродная сестренка к своему же родственнику устраивалась на работу, надо же подработать студентке летом. Тот ответил: «Извини, не могу тебя взять, потому что мой ресторан ходит Алла Пугачева, а Алла Пугачева за один обед оставляет 2000 евро! Если ты не будешь понимать, что она говорит, она уйдет в другой ресторан, к соседу-конкуренту». И он свою родственницу-латышку не взял на работу, потому что на не знает русского языка! Национализм сыграл злую шутку. Когда открылся шенген, Латвия провела рекламную кампанию, мол, приезжайте к нам, у нас прекрасная страна. И что произошло? Под Лондоном есть аэропорт, там висит плакат «Рига — лучшее место для мальчишников! Приезжайте — оторвемся!» И каждую пятницу в Лондоне комплектуются несколько больших самолетов, куда садятся английские придурки, футбольные фанаты, у которых в кармане по 20 фунтов, они в Риге даже в кафе не ходят. Покупают в магазинах дешевую водку, напиваются и невозможно было на улицу выйти. Можно было по морде получить! Безумные британские идиоты орут, дерутся, справляют нужду на улицах, бьют полицию! Реально! И они за весь уик-энд оставляли по 20 жалких фунтов. А приезжает турист с семьей из России, он приезжает с деньгами, селится в отеле, где платит по 150 евро за ночь, он оставляет в ресторанах по 200 евро за ужин, он покупает сувениры и за неделю оставляет 5000 евро. Но для их обслуживания надо знать русский язык! Русские реально приносят деньги. И Молдова заточена под русских туристов! Сделать структуру для семейного, экологического, чистого отдыха уставшим от суеты москвичам, да к вам будут миллионы приезжать! Лету-то всего полтора часа… И по-русски говорят, и страна знакомая, и помидоры ваши вкусные, и вино вкусное, и люди приветливые.

— У нас, как и в Прибалтике, все громче говорят о «советской оккупации»…

А.П. — Тем людям, кто находится во власти, необходимо стараться не допускать этого. Потому что это вернется бумерангом, это абсурд — запрещать людям свою трактовку исторических событий! Я сам знаю историков в Литве, которые боятся затрагивать некоторые исторические события, потому что это реально чревато. Я уже не говорю о том, что на примере бандеровце на Украине вырастает целое поколение, которое не только не знает истории, но и агрессивно настроено.

Ю.А. — 1 мая 2014 года Латвия праздновала юбилей — 10-летие вступления в Евросоюз. Десять лет назад, вступив в ЕС, вся страна гуляла неделю. Это были салюты, это было море празднования, все кричали «ура», это был восторг! Мы достигли вершины! Знаете, как праздновали 10-летнюю годовщину? Президент пригласил тех, кто участвовал при подписании договоров, на свою вечеринку. Половина приглашенных не пришла. Ни салютов, ни праздника. Вступали с великой народной радостью, а десять лет отпраздновали примерно как поминки, как похороны. Посидели молча и разошлись. Подумайте об этом, молдаване!

СПРАВКА «КП»

Альгирдас Палецкис живет и работает в Вильнюсе, возглавляет социалистическое движение, выступает за политику нейтралитета Литвы и её неучастие в военно-политических блоках, а так же призывает взвешенно и объективно воспринимать советскую историю. Дипломат, получивший образование в Вильнюсе и Париже, в 1997-2001 годах был секретарем дипмиссии Литвы при ЕС в Брюсселе, депутатом Сейма и членом Комитета по Европейским делам, Комиссии по делам НАТО. В 2011 году был обвинен местными властями за «отрицание факта советской агрессии против Литвы 13 января 1991 года», против него несколько месяцев велось следствие.

Юрий Алексеев — один из самых известных экономических и политических экспертов Латвии, создатель портала imhoclub.lv, который за короткое время стал одним из самых цитируемых в балтийском медиапространстве. В 1992—1998 гг. — генеральный директор газеты «Бизнес&Балтия». В 1999—2005 гг. — шеф-редактор газеты «Коммерсант Baltic daily». С 2005 по 2009 г. — депутат Рижской Думы, член комитета развития города и комитета городской собственности и приватизации. В 2005—2006 гг. — главный редактор журнала «Бизнес.lv».

http://www.cw20.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Правительство рассмотрит снижение комиссии при оплате картой в магазинах

Вице-премьер Дмитрий Козак поручил подготовить предложения о снижении комиссии при расчета…