Вроде бы у сои туча плюсов… Замедляет накопление жиров в печени и приводит к их быстрому сгоранию. Обладает сильно выраженным желчегонным действием и тормозит образование камней в желчном пузыре. Помогает выводить радионуклиды и соли тяжелых металлов. Является альтернативой для людей с аллергией на животные белки.

А ещё снижает «плохой» холестерин и поэтому полезна для тех, кто страдает атеросклерозом сосудов головного мозга, стенокардией, инфарктом миокарда, гипертонией. Борется с избыточным весом и рекомендуется больным сахарным диабетом, холециститом, гепатозом, панкреатитом, хроническими запорами, артритами, артрозами и заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Усиливает усвоение витаминов и лекарств.

Соя за и против-1Но! Соя оказывает угнетающее действие на эндокринную систему – особенно у детей. Может спровоцировать проблемы с щитовидной железой и почками и вызвать аллергию. Способна привести к нарушению мозгового кровообращения… и даже ускорить процессы старения! Виной тому называют содержащиеся в соевых бобах фитоэстрогены, которые подавляют рост клеток головного мозга. А у беременных женщин соя повышает риск преждевременных родов и отрицательно воздействует на головной мозг эмбриона… Ужасы, да?!

Кроме фарша из сои, которым современные производители колбас и полуфабрикатов активно разбавляют, а то и заменяют фарш из мяса, наша пищевая продукция здорово «насобачилась» использовать соевый лецитин – это пищевая добавка, называемая Е322. Если эта «ешка» натурального – из соевых бобов! – происхождения, то, значит, она была произведена при низкотемпературной обработке из очищенного соевого масла. Тогда в её состав входят витамины, масло, фосфолипиды. Всё это полезно – при разумном употреблении. Но внимание – на этикетке продукта должен быть указан именно соевый лецитин, а не просто Е322!

Сою и соевый лецитин можно обнаружить в разных булочках, шоколаде, конфетах, колбасных изделиях, пельменях, продуктах быстрого приготовления, полуфабрикатах, маргаринах, спредах и в другой молочной продукции – вплоть до детского питания! Даже если вы фанат сои, не забывайте, что почти все эти продукты стоит употреблять очень и очень умеренно, потому как кроме соевых ингредиентов там находится много чего не слишком-то полезного.

В большинстве случаев вредным для здоровья являются не сами соевые бобы или содержащиеся в них ферменты, а совсем другое. Ну, во-первых, места произрастания самой сои – ведь соевый боб, точно губка, втягивает в себя все вещества, содержащиеся в почве, так что если соя выращивается в местах с неблагополучной экологической обстановкой, то пользы от такого продукта явно не будет.

Во-вторых, генная инженерия. Увы! Генномодифицированной – ненатуральной! – сои на современном пищевом рынке предостаточно. А отличить такой продукт от натурального представляется весьма затруднительным – государственный контроль в сфере реализации генномодифицированной продукции в России оставляет желать лучшего, и далеко не каждый производитель продуктов пимтания честно указывает на своих упаковках, что используемая им соя – это полное ГМО!
Ну и, конечно, не в пользу сои тот факт, что её повсеместно добавляют в заведомо неполезные продукты – фастфуды, колбасы, полуфабрикаты, остоящие чуть ли не в половину из красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и различных вкусовых и ароматических добавок откровенно химического происхождения.

Анастасия Цветкова
NK-TV.COM

Еще
  • Для носов и носиков

    Может, помните Нафтизин – им повсеместно лечили насморк у советских детей?! Правда, спреев…
  • Дышите – не дышите

    Говорят, человек на 80 процентов состоит из воды, и стоит только заболеть, как вы убедитес…
  • С чем едят «свиной грипп»

    Что это вообще такое – «свиной грипп»? Это набор составных частей вируса, называемых антиг…
Еще Народный контроль

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Для носов и носиков

Может, помните Нафтизин – им повсеместно лечили насморк у советских детей?! Правда, спреев…