Мы уже привыкли к периодически проводимым ГИБДД рейдам, операциям, и не понаслышке знаем, что они в различных регионах России схожи. Тем не менее, статистика свидетельствует, что количество погибших в автокатастрофах – а их за первые пять месяцев года было восемь с половиной тысяч – распределяется неравномерно. Есть лишь одна прямая зависимость – количество проживающего в регионе населения. К примеру, если на дорогах у безусловного «лидера» Московской области (население – 7 133 620 человек) зафиксировано за этот период 538 погибших, то в Кузбассе (население – 2 734 075) их было 139.

А вообще субъектов Федерации, где число жертв ДТП перевалило за 100 человек, не так уж и много. И что интересно, трудно провести прямую зависимость между количеством погибших, плотностью населения и километрами дорог общего пользования с твердым покрытием. К примеру, в Красноярском крае, население которого сопоставимо с Кемеровской областью, потери были значительно выше — 180 жизней. Но… При этом протяженность «приличных» автодорог у наших соседей-сибиряков в полтора раза больше, чем в Кузбассе. Зато плотность населения принципиально разная: у нас – 29 человек на квадратный километр, в Красноярском крае – 1. Понятно, однако, что основная масса жителей у соседей квартируется на юге региона, а не на бескрайних северных просторах.

Обратный пример – положение дел в Томской области. При населении в два с половиной раза меньшем, чем в Кузбассе, потери на дорогах составили разницу в сотню человек – жертв ДТП в соседней губернии зафиксировано 39. Преимущество, как видите, практически четырехкратное «в нашу пользу». Но, справедливости ради, и дорог с твердым покрытием, где можно оторваться и разбиться, в Томской области в два раза меньше, чем у нас.

Сопоставимой картину при практически одинаковых качественных характеристиках наших регионов можно считать положение дел лишь в Саратовской области. Только вот погибших в авариях там несколько меньше (112), да и количество личного транспорта, приходящегося на тысячу человек, значительно выше: в Кузбассе – 209, в Саратовской области – 256.

Но самая, пожалуй, любопытная статистика зафиксирована в период с 15 мая по 15 июня, и характерна она масштабным снижением смертности на дорогах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – показатель по стране составил «минус 225». В числе регионов, где отмечена данная динамика, находится и Кузбасс – «минус 16» (почти половина положительного баланса всего Сибирского Федерального округа). Что послужило тому причиной, исследователи сначала терялись в догадках.

Ясно одно: к каким-то усиленным профилактическим мерам со стороны работников ГИБДД, к погодным условиям данную ситуацию отнести трудно. И тогда они попробовали рассмотреть проблему с несколько другого ракурса. Выяснилось, что с середины апреля количество покупаемых населением автомобилей стало резко снижаться, и общее падение к середине июня составило почти 17 процентов.

Вывод неоднозначный: либо на дорогах страны стало меньше неопытных водителей, только что получивших права и создающих на дорогах аварийные ситуации, либо общество в целом несколько обеднело и теперь вынуждено реже использовать автомобили, экономя на бензине и запчастях. А может, и оба эти фактора позволили сохранить те «дополнительные» 225 жизней, на которые больше в результате ДТП потеряла Россия год назад.

Иван Жуков
NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Банки захотели получать от россиян декларации о доходах

Банки обсуждают с ЦБ еще одну схему получения данных о доходах клиентов, через добровольны…