Да, социально ответственный бизнес прописался в регионе всерьез и надолго. По крайней мере, нас чуть ли не ежедневно пытается в этом заверить через подконтрольные средства массовой информации и представительная власть, и исполнительная. Но вот беда: иногда между словами и делами такая огромная пропасть, что хоть и пытаешься выдавить из себя не столько раба, сколько папуаса, слепо верящего в искренность и щедрость понаехавших колонизаторов, да не всегда получается. Ну как же — ведь тот же ЕВРАЗ продолжает содержать хоккейный клуб в Новокузнецке, благоустраивать дворы, проводить другие акции.

А то, что он скинул с баланса Центральную ТЭЦ (в девичестве – ТЭЦ КМК), поставив город в интересную позу, так то ж непрофильные для него активы. Народный губернатор молчит? Значит, так и должно быть. Значит, акция по продаже неизвестно кому предприятия, отвечающего за жизнеобеспечение города, согласована. В конце концов, все равно же вернули ТЭЦ новому собственнику в лице муниципалитета, хоть и с миллиардными долгами. А он, муниципалитет, если что-то в судах пойдет не так, возьмет кредит: депутаты проголосуют, а мы рассчитаемся.

В эти дни в Качканаре проходит международный (!) футбольный турнир среди предприятий ЕВРАЗа. 10 команд принимают в нем участие – три из Новокузнецка, по одной из Нижнего Тагила, Москвы, Качканара, Тулы, Находки, Междуреченска и … Кривого Рога. Такой вот ответ душевный бизнеса на боевые действия в Украине. Завтра будет выявлена сильнейшая команда. Призы, кстати, предусмотрены не только для победителей турнира, а даже для зрителей из числа работников местного горно-обогатительного комбината, каждый из которых получает при входе на стадион купон с номером – и он вполне может оказаться счастливым. Мелочь, а наемному работнику приятно – потому что социальная ответственность у бизнеса.

Между тем, Агентство политических и экономических коммуникаций опубликовало очередной рейтинг социальной ответственности российских компаний по состоянию на август 2014 года. 40 известных в стране экспертов оценивали усилия бизнесменов в этом направлении по 10-бальной шкале. Лидером с коэффициентом 9,12 стало «наше все» — Газпром. ЕВРАЗ в списке из 100 крупнейших компаний страны занял скромное 78 место с результатом 4,73. Подраздел, куда вошел холдинг, начиная с 50-го места, так и называется – «Средний уровень социальной ответственности».

Из металлургических компаний в нем наряду с ЕВРАЗом оказался только «Мечел» (55-я позиция). Все остальные фигурируют либо в группе «Высокий уровень социальной ответственности», либо – «Очень высокий уровень социальной ответственности». Может, просто эксперты не смотрят «Вести. Кузбасс», не слушают зажигательные речи Амана Гумировича, потому и не догадываются об истинном положении дел на предприятиях Абрамова и Абрамовича, а также о «счастливом сегодня» рабочих и жителей тех городов, где присутствует эта славная компания, управляемая эффективными менеджерами?

Настолько эффективными, что очередная и вроде бы рядовая информация о готовности Западно-Сибирской ТЭЦ к предстоящему отопительному сезону ничего, кроме обеспокоенности, не вызвала. Жителей Новоильинки и Заводского района пугают уже сами цифры, свидетельствующие о том, сколько денег было вложено на выполнение ремонтных работ и замену оборудования: чем они выше, тем страшнее возможные последствия.

Судите сами: в соответствии с программой 2012 года капитальные вложения были увеличены по сравнению с предыдущем периодом более чем в пять раз. Результат – замкнуло электрооборудование, которое привело к остановке выработки электроэнергии и снижению температуры теплоносителя. Часть города осталась без тепла и горячей воды. И это, заметьте, сразу после того, как сезоном ранее произошел разрыв паропровода с выбросом пара в машинный зал, в результате чего один человек попал в ожоговый центр. Знаете, что сказал после очередного ЧП эффективный менеджер и руководитель дирекции энергетики «ЕвразХолдинга» Владимир Демин в 2012 году? «Основные фонды в изношенном состоянии, прежние хозяева «дожимали станцию». А ТЭЦ, кстати, находилась на балансе ЕВРАЗа с 2008 года. Да за это время в Новой Зеландии такой дворец можно отгрохать…

Накануне прошлого отопительного сезона сумма капитальных вложений была увеличена по сравнению с предыдущим годом на 25 процентов. Как вы наверняка все помните, произошедший в марте «хлопок» вынес стену, разворотил часть здания и стал причиной гибели рабочего. Снова город стоял на ушах, ожидая возможной эвакуации. В нынешнем межсезонье инвестиции в ЗапсибТЭЦ были увеличены еще на 20 процентов…

Все названные здесь цифры взяты из официальных источников ЕВРАЗа, и потому, сколько денег расходовалось и расходуется в действительности, нам знать не дано. Да они, собственно, и не называются – фигурируют только «разы» да проценты. Но коль контролирующие в области буквально все и вся кемеровские чиновники молчат — значит, так оно и есть. Значит, положение дел не только на Центральной, но и на Западно-Сибирской ТЭЦ беспокойства не внушает. Кто-то, конечно, может усомниться в том, что ЕВРАЗ – компания, которая не совсем и не всегда решает проблемы, сообразуясь с интересами местного населения, но ведь о государственных чиновниках, если ты не враг, этого не скажешь.

Слава Жилин
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Металлург» — «Ермак» — 2:3 Б (0:1, 1:1, 1:0, 0:0, 0:1)

14 сентября. Новокузнецк. Арена «Кузнецких Металлургов». Голы: Воробьев (Раенко, Тымченко)…