В Кузбассе в самом разгаре традиционная областная благотворительная акция «Помоги собраться в школу». Дело это благое, но поведение местных чиновников, участвующих в этой акции, вызывает у меня чувство омерзения. Мне кажется, что слуги народа совсем потеряли совесть в погоне за самопиаром на Территории Добра.

Похожих примеров много. Поэтому поясню свою позицию на первом попавшемся на глаза. На главной странице официального сайта Совета народных депутатов Кемеровской области размещена новость под названием: «Нина Зинкевич вручила школьные ранцы ученикам младших классов из малообеспеченных семей г.Березовского». Кто не знает, эта женщина — заместитель председателя кузбасского парламента, секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия».

Как сообщают пиарщики депутатов облсовета, Нина Зинкевич вручила школьные ранцы 15-ти ученикам младших классов из малообеспеченных и многодетных семей. В подарок школьники также получили дневники, альбомы, тетради, ручки, карандаши, фломастеры, линейки, школьные принадлежности и наборы для творчества.

Естественно, народная избранница выступила с речью: «Областная благотворительная акция «Помоги собраться в школу!» проводится в Кемеровской области с 2003 года. Малообеспеченным, многодетным, приемным семьям собрать детей в школу достаточно сложно. Это требует больших материальных затрат. Поэтому очень важно в преддверии нового учебного года оказать им различную адресную помощь, купить школьную одежду, ранцы, портфели, книги, канцелярские товары. Ежегодно в акции участвуют депутаты всех уровней, общественность Кузбасса, члены Кемеровского регионального отделения политической партии «Единая Россия», предприятия и организации, привлекаются средства из областного и местных бюджетов».

В новости не сказано, кто оплатил эти подарки. Зато сказано про «Единую Россию» и «Молодую Гвардию», которая подготовила для детей развлекательную игровую программу и небольшой концерт. А под новостью размещены снимки: подарки помогают вручать молодые люди в майках с логотипами «Молодая Гвардия», а на полиэтиленовых пакетах с дарами крупно нарисована символика «Единой России».

Похоже, что люди во власти Бога забыли, презрев важную заповедь о том, что добрые дела надо творить в тайне.

Но с этим пиаром можно смириться. Можно предположить, что ранцы и канцелярия для учёбы куплены на средства «общественности Кузбасса», а члены партии и их юные друзья просто случайно забыли об этом публично упомянуть. Я даже готов поверить, что все школьные принадлежности единороссы и их молодые последователи приобрели на деньги, которые они заработали сами и честным трудом.

В конце концов, плевать, кто пиарит себя на хорошем деле, лишь бы все ребятишки Кузбасса пошли первого сентября в школу полностью подготовленными. И хорошо, что дети бедняков не будут смотреть с завистью на новенькие ранцы своих одноклассников из более обеспеченных семей.

Противно другое. Сайт облсовета сообщает: «Родители в свою очередь выразили депутату благодарность за внимание, заботу о детях и оказанную помощь».

пиар2А я бы на их месте кинул в лицо Нине Зинкевич эти подачки. Или вовсе не пришёл бы на это публичное шоу. Потому что оно публичное! Взрослые люди выставляют напоказ детей бедняков и их родителей: подарки вручаются на митингах перед школой, в администрациях, под объективами теле- и фотокамер. Почему они просто не передали свою помощь нуждающимся один на один? Почему не пощадили чувств бедняков?

Вам было бы приятно, если бы вашего ребёнка выставили перед всем Кузбассом (в теленовостях) и сообщили, что он малообеспечен и нуждается в самом необходимом? А потом бы дали слово вам, чтобы вы благодарили тех, кто сделал за вас вашу обязанность обеспечить всем необходимым собственного ребенка?

Мне кажется, в погоне за пиаром, чиновники забыли, что у бедняков тоже есть чувство собственного достоинства!

Наше сетевое издание не раз писало о парадоксальной ситуации, когда власть в Кузбассе жёстко требует от предпринимателей платить своим работникам зарплату не ниже минимальной оплаты труда в регионе, но при этом закрывает глаза на нищенские зарплаты в бюджетной сфере. Подробно об этом двуличии сказано в статьях «Что позволено власти, то не позволено бизнесу», «Берег без надежды», «Как чиновники публично унижают друзей», «Пиар – это профессия» и «От публичного позора к телеарестам?».

Десятки раз наше сетевое издание упрекало чиновников в том, что они со ссылкой на скудность бюджета годами не расплачиваются с подрядчиками по долгам (а от этого зависят зарплаты рабочих), при этом находят баснословные средства на праздники и всякую показуху.

Получается, что чиновники сначала плодят бедных, а потом публично одаривают их своей (или оплаченной другими?) помощью.

Чем действительно могли бы гордиться слуги народа, так это достойной жизнью своего электората. Я бы в первых рядах рукоплескал Нине Зинкевич и «Единой России», если бы они публиковали совсем другие снимки. Где депутаты стояли бы в окружении счастливых детей, пенсионеров и инвалидов, для которых они создали бы такие условия жизни, чтобы было бы лишено всякого смысла дарить им насущное. Потому что у них достойная пенсия, у родителей достойная зарплата. И они сами в состоянии купить себе всё необходимое.

Николай Мичурин
Автору можно написать по адресу: michurin@nk-tv.com
NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

13 комментариев

  1. ольга

    28.08.2014 09:39 в 09:39

    А вы бы еще посмотрели какие зарплаты у депутатов,тоже самое я скажу про Орехову ,тоже депутат ,руководить взялась ОБщ советом ,раньше,я слышала, ЭКОЛОГИЕЙ занималась,теперь ЖКХ ,а диплом купленный оказался,у нас в суде представляла юр услуги нашей ООО»реал-сервис с7 млнами долга по теплу ,пытаясь навязать нам ее на дом ,этоее подружайка по лдеперде ,ее надо только за это одно ….,участвует в спорах м\ду УК и ходит в СУДЫ на стороне той,что ей проплатила,ведь услуги представителей в суде оплачиваются ,ОНА ЖЕ НЕ ЮРИСТ ,диплом то купленый .А посмотрите как себя пиарит по ТВ,самКУзнецов у нее советы сидит спрашивает ,что она может посоветовать ?.она не спец в ЖКХ ,как диплом купить ?она может подсказать ,ну ужас какойто ,блин вообще ,зачем они все нам ?.мне кажется все эти депутаты уже себя изжили ,надо вместо них что то другое ,толку от них никакого.Специально высунутся ,чтоб не забыли,что они у нас есть ,обращались-толку ноль.

    Ответить

    • я за справедливость

      29.08.2014 15:13 в 15:13

      у председателя совета корнеева — 150 тысяч, у особожденных председателей комитетов Гайнулиной, Кузнецова, Котовщиковой — 70 тысяч. Остальные депутаты получают ежемесячно около 5 тысяч. вот!

  2. ольга

    28.08.2014 09:41 в 09:41

    Ни стыда нет,ни совести.

    Ответить

  3. ольга

    28.08.2014 09:45 в 09:45

    Коля,ты молодец ,вот сейчас100% тебя поддерживаю!

    Ответить

  4. ольга

    28.08.2014 09:48 в 09:48

    А пенсионерам пусть не забудут помощь-мешок с морковкой?Вершки себе ,а им корешки?

    Ответить

  5. Читатель122209

    28.08.2014 09:51 в 09:51

    Привыкших к подачкам избирателей легче приручить.

    Ответить

  6. ольга

    28.08.2014 10:30 в 10:30

    Да кто их избирает то ?,одни и те же каждый год,вот ,например,эта кжижинская ,юрист по-моему ,в прошлом выборе была и сейчас вот ,я ее все вижу который год уже там, очень сомневаюсь,что ее выбирают,что она хорошего сделала то,орехову эту -сомневаюсь очень,что ее выбрали .А у людей выбора нет ,ради детей все ,у некоторых может здоровья нет или обстоятельства не позволяют ,у меня вот 7тыс пенсия,а уТулеева 200 тыс ,я никогда не смирюсь с этим,сами себе назначают ,сами себя выбирают ,а нам ЛИПОВЫЕ ТСЖ»УДАЧИ»с ОООРЕАЛ_СЕРВИСОМ,которые обдирают народ ?Изработались ,это ж надо в 30 раз пенсию больше сделать себе ,вот щеки у него к низу уже тянут,как у хорошего хомяка,а я заплачу в ЛИПОВОЕ ТСЖ пол пенсии за ЛИПОВЫЕ УСЛУГИ ЖКХ ооо»реал-хрен-сервису «и зубы на полку?!

    Ответить

  7. ольга

    28.08.2014 10:44 в 10:44

    Только вот не говорите,что я не работаю,аТулеев пашет ,у меня2мешказа 5 лет! обращений по ЛИПОВОМУ ТСЖ»УДАЧАи ОООреал-сервису во все наши ВНУТРЕННИЕ И НАРУЖНЫЕ ОРГАНЫ И ТУЛЕЕВУ В ТОМ ЧИСЛЕ ,а воз и ныне там .»ВОТ его работа!

    Ответить

  8. Читатель9646

    28.08.2014 11:06 в 11:06

    Журналист написал, то что у всех нормальных людей на устах. Но мы не могли так красноречиво и доходчиво объяснить. Хорошо если хоть один человек поумнеет прочитав про слуг народа.

    Ответить

  9. ольга

    28.08.2014 11:23 в 11:23

    У меня сын уже универ закончил,но только сейчас рассказал,что его классная старалась именно ПЕРЕД ВСЕМ КЛАССОМ позорить!!!!!! тех за то,что не сдают за ремонт ,который я категорически не давала ему сама платить ,на оценках это не отражалось,конечно ,учился он хорошо, но ,если бы я это знала раньше,я бы ей показала кузькину мать перед всем классом,это же дети ,ну с меня бы спрашивала ,ну совсем совесть у людей куда то пропала,хотя у меня отец преподаватель ,БЫЛ,сама училась ,еще сын и за всю жизнь я не видела,чтоб в школе родители что то платили за подарки преподу и ремонт. А тут перед всем классом показать ,что твои родители бедные и не могут тебе купить ранец-это для детей,конечно,позором воспринимается,еще иТВ,ну вообще, повесится ведь ребенок может от стыда,ума то нет,а сколько таких случаев?

    Ответить

  10. Читатель122209

    28.08.2014 21:07 в 21:07

    В связи с поднятой темой вспомнился анекдот про сентиментального ковбоя. Который говорил малышу: сиротка, возьми конфетку. А ребенок отвечал: я не сиротка, вон мои папа и мама. Тогда добрый ковбой достал свой кольт, дважды выстрелил и снова протянул ребенку сладость: сиротка, возьми конфетку.

    Ответить

  11. я за справедливость

    29.08.2014 15:09 в 15:09

    «Получается, что чиновники сначала плодят бедных, а потом публично одаривают их своей (или оплаченной другими?) помощью.» как говорится, трудно что либо добавить. я не чиновник, но поучаствовать в акции пришлось, не для пиара — хочется порадовать деток, пусть праздник будет у всех. но не могу не согласиться с автором статьи. дайте родителям достойную зарплату, чтобы они сами могли подготовить своих детей к школе. что касается пройдох из «ЕДИНОЙ РОССИИ» (своло-и, взяли такое название, за Россию обидно), они обирают предпринимателей, заставяляют покупать портфели, а потом от своего имени дарят народу. НИ КОПЕЙКУ САМИ НЕ ВЛОЖИЛИ НИ В ОДНО ДЕЛО. это позор России. а мы как стадо голосуем за это быдло. сейчас благодетель ивушкин дал денег городу на ДЕНЬ ШАХТЕРА, так его в депутаты тащат. папашку с областным советом прокатили, теперь этого цинко-отравителя в законодательную власть. так что же вы хотите от таких, как он? законов хороших? зарплат по труду и за труд?

    Ответить

  12. ольга

    01.09.2014 09:20 в 09:20

    А у ОРеховой сколько?

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

25 лет в «Сказе»! Поздравляем!!!

18 октября в Новокузнецком театре кукол «Сказ» состоялось праздничное мероприятие, посвяще…