Соцгороду быть! 

Взять интервью у директора управляющей компании «Управдом» Павла Клепикова было непросто — секретарь то и дело переносила встречи из-за большой загруженности руководителя. Но на днях встреча всё-таки состоялась. И интервью, на мой взгляд, получилось интересным и разносторонним.

— Павел Владимирович, вы человек энергичный, но, наверное, непросто совмещать две должности — директора своей управляющей компании «Управдом» и председателя саморегулируемой организации в ЖКХ?

— Да, нагрузка большая, но работать интересно. Если есть команда, то любая работа по плечу. «Управдом» сейчас динамично развивается. Коллектив за последние годы уже практически сформировался: кого-то я сам поднатаскал, кто-то из других компаний пришел. Сейчас стоит задача развить нашу первую саморегулируемую организацию НП «Содружество кузбасских предприятий жилищно-коммунально комплекса». Я — её основной идейный вдохновитель и «локомотив». Сферу ЖКХ давно пора регулировать, все от этого бардака уже устали. Хочешь на рынке ЖКХ работать — вступай в СРО, покажи, что есть хотя бы минимальный набор специалистов, оборудование, застрахуй свою ответственность перед жителями. Кстати, по инициативе жителей у нас создан комитет народного контроля, куда собственники могут пожаловаться на свою компанию. Если она является членом нашей саморегулируемой организации, меры примем сразу, если нет — передадим обращение куда нужно. Руководит данным комитетом Зоя Прохоровна Русанова, председатель СТОС № 11. Она компетентная, в прошлом году подала в суд, требуя отмены установленных тарифов на холодное водоснабжение частного сектора из-за необоснованности нормативов, и выиграла все процессы.

— К вам по-разному относятся: одни считают слишком амбициозным, другие, и таких большинство, поддерживают, но все отмечают резкое снижение количества жалоб населения в домах, которые вы берете в управление. А ведь ваш жилфонд, наверное, самый сложный в городе. 

 — Да, мы работам там, откуда многие бегут. Например, обслуживаем брошеные дома на улице Рожковой в Абагуре-Лесном. Там уже и полы частично заменили, и тонны мусора вывезли. Я работы не боюсь, главное, чтобы было с кем работать, люди — вот что главное. Говорите, кто-то недоволен моими амбициями? Недовольны и ругают меня те, кому есть что терять, кто сидит в своем болоте и ловит рыбу в мутной воде. Амбиции здесь абсолютно ни при чем.

— Интересно, а у вас есть кумиры?

— Нет. Зато есть люди, которые служат мне примером. Это И.П. Бардин, Н.С. Ермаков и А.Г. Тулеев. Ещё впервые зайдя в музей имени И.П. Бардина, я поразился размаху личности Ивана Павловича. Он знал несколько языков, был очень целеустремленным, умным и смелым, но при этом единственным в мире академиком, получившим это звание без учета опубликованных научных трудов. Кстати, когда при принятии решения о присвоении ему звания академика многие ученые были против, слово взял нарком Серго Орджоникидзе и сказал, что главный научный труд Бардина — это Кузметкомбинат, возведённый за тысячу дней. Вопросов больше не было.

О Николае Спиридоновиче Ермакове часто рассказывал мой дед, он знал его лично. И потом, каждый знает, сколько Н.С. Ермаков сделал для города. И, наконец, наш губернатор Аман Гумирович Тулеев — легендарная личность, и этим всё сказано.

— В прошлом году вы стали единственным среди директоров управляющих компаний, кто при проведении капитального ремонта домов отказался от технического контроля со стороны ДЕЗа. Почему?

— Во-первых, на это было обращение жителей, а во вторых, у ДЕЗа нет никакой ответственности, да и работа, на мой взгляд, поставлена плохо (за весь 2011 год ни на одно мое письмо они не ответили). Если вдруг обнаружатся дефекты, то спросить можно будет и с подрядчика, и с организации, осуществляющей технический контроль. Кстати, эти организации состоят в СРО, имеют компенсационные фонды, а их эксперты специально обучены и их деятельность застрахована. А что у нашего ДЕЗа, который сейчас, правда, называется по-другому — МБУ «Дирекция ЖКХ»? Нет ни того, ни другого. Сначала руководство ДЕЗа нас убеждало, что его необходимо сохранить, ведь они будут заниматься муниципальным жильем. Потом выяснилось, что на балансе МБУ муниципального жилья в силу законодательства быть не может, и эту работу теперь делает комитет ЖКХ. Затем они решили заняться перепланировкой. И что? Из-за бюрократии — лишь километровые очереди и недовольные жители, потому что по закону только орган местного самоуправления может утверждать и согласовывать акты на перепланировку. В результате все опять сходится на комитете ЖКХ. Так зачем нам нужен этот раздутый ДЕЗ или МБУ? В сельской администрации его полностью ликвидировали и сделали производственно-технический отдел при местном комитете ЖКХ. А от нашего ДЕЗа (МБУ) толк, я вижу, только один — в возврате занимаемого им здания обратно под детский сад.

— Как вы прокомментируете наложение на вашу организацию административного штрафа в размере 40 000 рублей со стороны Новокузнецкого отделения Государственной жилищной инспекции? В чем причина?

— Причина одна — капитальный ремонт. Раньше дом на проспекте Дружбы, 5, был никому не нужен. А с тех пор как пришел «Управдом» и дом попал в федеральную программу, он заинтересовал многих. Сначала комиссии ДЕЗа каждую неделю приезжали, а потом и ГЖИ штраф наложила. Оштрафовали по обращению ДЕЗа за якобы отсутствие проекта, который на самом деле был, и ещё, кажется, написали, что розлив отопления не изолирован. Сейчас мы обжалуем этот штраф в Арбитражном суде, а при необходимости обратимся и во все вышестоящие инстанции.

— Вы недавно вернулись из Москвы, где выступили в качестве соучредителя новой организации федерального значения — Национального объединения управляющих недвижимостью. Какие изменения ждут в связи с этим жилищную сферу?

— Данная встреча была поддержана Государственной думой (присутствовала первый заместитель председателя Комитета Государственной думы Федерального Собрания РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Е.Л. Николаева), Министерством регионального развития (присутствовал заместитель министра А.А. Попов) и Государственной корпорацией Фонд содействия реформированию ЖКХ (присутствовал заместитель генерального директора фонда О.В. Сердюк). Все представители государственных структур вошли в совет Национального объединения, а его президентом единогласно была избрана Е.Л. Николаева. Что касается непосредственно учредителей, то в их роли выступили первые саморегулируемые организации жилищной сферы, которые уже созданы и работают в различных регионах страны от Владивостока до Москвы. Кузбасс был представлен саморегулируемой организацией НП «Содружество кузбасских предприятий жилищно-коммунального комплекса» в моем лице. Сейчас готовим свои предложения к проектам постановлений и законов, обсуждаем создание региональной системы финансирования капитальных ремонтов многоквартирных домов.

— К слову, о капитальном ремонте. В прошлом году с помощью УК «Управдом» по федеральной программе были отремонтированы два дома. В этом году на очереди пять домов. Работы уже начались?

— Нет, они могут начаться только после проведения конкурса по выбору подрядной организации. Есть соответствующее постановление коллегии администрации Кемеровской области о конкурсном отборе. Кроме того, мы полностью реализуем возможность, данную нам администрацией области, выступить еще и в роли организатора конкурса. Согласно тому же постановлению, именно организатор утверждает состав конкурсной комиссии из числа представленных кандидатур со стороны заказчика (собственники жилья, ТСЖ или УК) и со стороны органов местного самоуправления (комитет ЖКХ, ДЕЗ).

Но бывший ДЕЗ (МБУ «Дирекция ЖКХ») активизировался и ходит ко всем на конкурсы расширенным составом. А что это за конкурс, если количество представителей в конкурсной комиссии одной стороны больше, чем другой? У нас будет или расширенный состав комиссии со стороны жителей, или мы, как организаторы конкурса, урежем состав ДЕЗа, но закон и постановление коллегии будут соблюдены.

Что касается подготовительных работ, сейчас мы разрабатываем паспорта внешней отделки фасадов. В прошлом году достаточно «весело» было с этим. Приезжаю я в организацию, где заказал паспорт фасада дома Металлургов, 35, и не могу узнать свой дом — нет ни заявленных узоров, ни лепнины. А мне в ответ: зачем вам лепнина, она ведь уже отвалилась вся? Ваша задача — поскорее освоить деньги и отчитаться о проделанной работе. В общем, переделывали они макет раза четыре, прописали мне не только допустимые виды пластиковых остеклений окон, но и схемы расположения кондиционеров на фасаде, а также узаконили отсутствие рекламы выше первого этажа. Замечу здесь же, что без этого красоту фасада после ремонта не сохранить. На днях, к примеру, один магазин повесил рекламный баннер на высоте второго этажа, мы вызвали вышку и сняли. Имеем право! К слову, по словам риэлторов, после комплексного капитального ремонта квартиры в этом доме подорожали на 300 тысяч рублей.

— Среди домов, которые вы собираетесь капитально отремонтировать в этом году, есть похожие на Металлургов, 35?

— Да, это дома на улице Хитарова, 18, и проспекте Энтузиастов, 47. Как и дом на проспекте Металлургов, 35, — это все район Соцгорода. В 1931 году на левом берегу Абы возвели первые десять каменных домов, квартиры в которых предоставлялись лучшим рабочим Кузнецкстроя. Остальные на тот момент жили в бараках и землянках.

Раньше этот район был украшением города, а теперь здесь больше проблем, чем поводов для гордости. Нет ливневой канализации, износ зданий такой, что район похож на трущобы. Но ведь на примере дома на Металлургов, 35, видно, что этим домам можно вернуть былую красоту! А потому впереди у нас много работы. C мая этого года я буду вплотную заниматься проблемой Соцгорода. Мы уже даже наладили связи с городом Магнитогорском, где почти все дома Соцгорода  реконструировали и пытаются присвоить им статус ЮНЕСКО. Кстати, в Германии все Соцгорода — это исторические памятники. Вполне возможно, что и первая улица каменных домов, которая легла в основу нашего легендарного Соцгорода, станет узнаваемым брэндом Новокузнецка, а Кузбасс будет интересен не только горнолыжным курортом, но и уникальным Соцгородом, с которого начиналась эпоха индустриализации нашей страны.

Записала Айсель Алиева.

На правах рекламы.

 

Наш коммунальный дом, всем известный «отказник» НУКа, в 2010 году подобрала компания «Управдом» (директор П.В. Клепиков), и наша жизнь стала меняться на глазах. Сначала нам поставили дверь и домофон на второй подъезд (до этого входные двери отсутствовали), а уже через три месяца компания «Управдом» нам сделала техническое заключение, на основе которого мы и попали в 2011 году в федеральную программу капитального ремонта.

Вообще, основная причина всех наших бед — самовольно обустроенные еще в 1990-х годах душевые кабины. Их, к сожалению, по правилам капремонта мы сделать не смогли (нельзя по перечню работ), но зато мы решили проблему выпадающих из фасада кирпичей (кирпичные грыжи местами были сквозными) и отремонтировали подвал — разрыли трубы (часть лежала в земле и гнила), хорошенько утеплили пол (перекрытие между первым этажом и подвалом у нас деревянное, было холодно). Все ремонтные работы были выполнены в обусловленные сроки и качественно. 

Богатеев у нас в коммуналке нет, мы почти все малоимущие. Отдельное спасибо П.В. Клепикову за то, что вложил в наш дом часть собственных средств, как долю собственников по закону для ремонта, не заставил нас дополнительно собирать деньги. Также мы благодарны за взятую ответственность в вопросах прямого управления — ресурсовики не хотели пломбировать нам индивидуальные счетчики, говорили: чтобы у каждого в коридоре, на кухне и в туалете (а они у нас общие) была своя лампочка, свой выключатель, и все это должно быть заведено каждому в счетчик! Это же по 4-5 лампочек везде и куча проводов! А мы хотели поставить отдельный счетчик на места общего пользования в секции и делить на количество человек. П.В. Клепиков нас поддержал, забрал в прямое управление, и «Управдом» нам сам все запломбировал. Сейчас у нас компания «Управдом» проводит акцию: если в секции нет должников, то деньги по установке индивидуальных счетчиков не взимаются, платим только за материал.

У нас еще много дел есть по дому, не все сразу, но мы уверены, что с П.В. Клепиковым у нас все получится, потому что он нормально относится к людям и работе.

Совет дома на проспекте Дружбы, 5: Л.А.  Мурза (кв. 18), Г.М. Вилисов (кв. 49), Н.И.  Цуканова (кв. 6) и другие (всего 35 подписей).

Мы, жители дома № 35 на проспекте Металлургов, выражаем благодарность компании «Управдом» и лично ее директору П.В. Клепикову за капитальный ремонт в 2011 году. Павел Владимирович Клепиков взял наш дом в конце 2010 года, а ровно через полгода благодаря его стремлению мы попали в федеральную программу капитального ремонта. Для участия в капремонте мы не скидывались и даже не вводили дополнительный платеж — строчку «капремонт» в квитанции квартплаты, и благодарны П.В. Клепикову, который пошел нам на встречу и проинвестировал в наш дом более полумиллиона собственных средств, и это при том, что тарифы на жилищные услуги у нас одни из самых низких в области (сейчас платим 7,61 рубля за содержание и 4,26 рубля за ремонт).

 

В ходе капремонта наш дом комплексно отремонтировали: заменили стояки отопления, холодной и горячей воды, кровлю, утеплили чердак, отреставрировали фасад. Совместно с П.В. Клепиковым мы добились от подрядной организации не просто ремонта, а восстановления всех архитектурных элементов того времени: рустованных узоров, ромбов и звезд. Сейчас, глядя на эту красоту, прохожие останавливаются, а гости города фотографируются на фоне нашего дома на память.

 

Мы благодарны П.В. Клепикову за то, что, вмешавшись в процесс капитального ремонта, он заставил подрядчика сделать проект и демонтировать остатки печных труб (кирпичные трубы практически «висели» над кровлей и могли упасть в квартиры), а взамен поставить нам современные вентиляционные короба из оцинкованной стали. Чтобы избежать дальнейшего разрушения фасада, его верхнюю часть пришлось армировать и обустроить организованный водосток из полимерных, в цвет откосов, труб.

 

Мы благодарны также за внимание и заботу о пенсионерах при выполнении разного рода платных заявок в квартирах — работы выполняются по ценам ниже общегородских, а для пенсионеров действует рассрочка. Сейчас мы устанавливаем себе домофоны из расчета — 50 процентов собираем сами, а оставшиеся деньги выделяет «Управдом». Отдельно нам установку домофонов не осилить — ведь в каждом подъезде всего по шесть квартир! У нашего дома еще есть проблемы, нужен, например, текущий ремонт подъездов (никто его не делал 50 лет), но мы твердо уверены, что с таким руководством нам все будет по плечу.

 

Следует отметить, что наш капитальный ремонт был выполнен, согласно договору, в срок и на высоком профессиональном уровне. Cчитаем, что молодость, энергия и работоспособность нашего директора П.В. Клепикова, умение принимать нестандартные решения и отстаивать свою точку зрения помогли нам добиться результата. Все публичные заявления в СМИ отдельных деятелей ЖКХ нашего города о якобы «непрофессионализме» нашего директора расцениваем как провокацию и страх потерять свои насиженные места.

Выражаем П.В. Клепикову благодарность за внимание к большой проблеме старого центра Новокузнецка, в том числе «маевским» домам на улице Хитарова и проспекте Энтузиастов, и радуемся, что в наше непростое время еще есть руководители, для которых идеи и люди стоят на первом месте. Своим примером мы показали, что при правильном подходе наши дома не «убогие трущобы», как думают некоторые, а одни из самых красивых домов города, которые построили наши отцы и деды.

Совет дома № 35 на проспекте Металлургов: О. Глебова (кв. 35), О.Б. Семенов (кв. 37) и другие жители (всего 28 подписей в доме из 30 квартир).

П.В. Клепиков, директор УК «Управдом»

 

На фотографиях:

Один из первых построенных домов Соцгорода, дом № 35 на проспекте Металлургов, 1931 год.

Дом на проспекте Металлургов, 35, до капитального ремонта, 2010 год.

Вторая жизнь первого дома Соцгорода на проспекте Металлургов, 35, после капитального ремонта, 2011 год.

Учредительное собрание Национального объединения управляющих недвижимостью, г. Москва.

П.В. Клепиков, директор УК «Управдом» 

Еще
Еще Главное

12 комментариев

  1. PRIG

    26.04.2012 05:58 в 05:58

    Бездарное интервью, бездарный руководило

    Ответить

  2. я из Новокузнецка

    26.04.2012 08:24 в 08:24

    Каждый имеет свое мнение, но нужно хотя бы аргументы приводить!
    Мы довольны его работой!!!! грязи в подвалах и подъездах нет! и по мимо этого он еще пытается для блага людей работать!
    Пусть выполняет свою роль в ЖКХ и дальше в таком же положительном духе!

    Ответить

  3. Lev Agni

    26.04.2012 08:32 в 08:32

    А эта статья на правах рекламы что-ли?

    Ответить

  4. memfis

    26.04.2012 08:52 в 08:52

    Говорят, Клепиков хороший руководитель, команда у него отличная. Сам лично с ним не знаком, но интересно было бы познакомится

    Ответить

  5. Лапоть

    26.04.2012 15:37 в 15:37

    Паша Клепиков(c) -это коммерческий проект с далеко идущими планами. При чем первая часть уже реализована — он «присосался» к бюджетам всех уровней от муниципального в виде дотаций по жку и субсидий за обслуживание аварийного жилья, до федерального в в виде капитальных ремонтов. Все использовано с максимально возможной эффективностью, все посредники в виде деза, администрации города и др. отстранены. НУК — по сравнению с Управдомом желторотые юнцы.

    Ответить

  6. Lev Agni

    26.04.2012 15:56 в 15:56

    Интересно, а для чего выложена эта статья, какая мотивация — новости вроде нет, ифнормационную какую-то составляющую в принципе не несет… В городе 100500 УК.

    Ответить

  7. Лапоть

    26.04.2012 16:19 в 16:19

    Это начало PR компании: Нью — Васюки были у Бендера, у Клепикова — Соцгород. С нетерпением ожидаем шахматный турнир.

    Ответить

  8. memfis

    27.04.2012 01:14 в 01:14

    не знаю PR компания или не PR компания, но если этот район весь откапиталят, будет вообще супер! Хоть центр центр будет образцовый! А-то стоят дома, как будто после бомбежки!

    Ответить

  9. я из Новокузнецка

    27.04.2012 02:43 в 02:43

    Что мешает Вам то пиариться??! Давайте ноги в руки и в перед… догонять Клепикова! Догонять правда долго придется, он на две головы точно выше!!! и планы у него действительно далеко идущие! Продолжайте в том же духе, Павел!

    Ответить

  10. memfis

    03.05.2012 03:50 в 03:50

    Мы начинаем забывать сколько доброго, хорошего и полезного сделали для города известные люди! http://www.admnkz.ru/document.do?id=116837!
    Поэтому ценные дела необходимо доносить до людей!
    Молодец, Павел! ждем от Вас интересных статей в том же духе!

    Ответить

  11. memfis

    03.05.2012 03:50 в 03:50

  12. я из Новокузнецка

    03.05.2012 04:35 в 04:35

    что-то ссылка у Вас не правильно работает… Но понять можно, что там приводится информация про Клепикова А.И. Да, действительно, не мало для города сделал Андрей Иванович!

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецк с победой!

Артист Новокузнецкого драматического театра Сергей Ермаков одержал победу на Межрегиональн…