Уроженка г.Лениска-Кузнецкого гимнастка Мария Филатова на полпути к получению российского гражданства.

Звезда советского спорта, двукратная олимпийская чемпионка, а также неоднократный серебряный и бронзовый призер различных соревнований мирового масштаба Мария Курбатова (Филатова), уроженка г.Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области, и ставшая почетным гражданином этого города приехала в Управление Федеральной миграционной службы по Кемеровской области, чтобы в соответствии с законом на общих основаниях с гастрабайтерами подтвердить свое знание русского языка. О решении комиссии она сможет узнать в течение 5 рабочих дней. После вынесения положительного решения следующим для Марии этапом станет оформление вида на жительство в РФ, а затем и получение российского гражданства.

У гимнастки прославившей наш регион и страну в целом сложилась очень не простая судьба. Вот как сама Мария Евгеньевна в своем письме к президенту с просьбой предоставить ей российское гражданство описывает свою жизнь (авторский стиль сохранен).

Уважаемый Владимир Владимирович!

К Вам обращается с просьбой о получении гражданства Российской Федерации Мария Курбатова (Филатова)…

Родилась я 19 июля 1961 года в городе Ленинске-Кузнецком, Кемеровской области, Российской Федерации.

Спортивной гимнастикой начала заниматься в 1966 году в специализированной детско-юношеской школе Олимпийского резерва Ленинска-Кузнецкого. До 1982 года выступала, защищая честь школы, своего родного города и страны (РСФСР и СССР) на мировой арене.

С 1969 по 1979 год училась в средней школе № 18 города Ленинска-Кузнецкого. С 1979 по 1984 год училась в Новокузнецком государственном педагогическом институте и успешно его окончила.

В период подготовки к Олимпийским играм 1980 года мои родные тренеры, которые меня воспитали и вырастили (Маметьева Галина Николаевна и Маметьев Иннокентий Иванович), стали неугодными для руководства гимнастики Спорткомитета СССР. Их не вызывали на сборы (так я осталась без тренера). Руководство гимнастики выделяло для моей подготовки разных тренеров (которые меня не знали), и в итоге в 1981 году мне предложили переехать в Минск. Так не по своей воле я оказалась в Белоруссии в г. Минске (у меня не было выбора, я хотела остаться в институте и выступать).

В 1982 году я получила двухкомнатную квартиру в г. Минске. В итоге за Республику Беларусь я не выступала, но продолжала выезжать за рубеж и выступать за команду РСФСР и СССР в 1982–1983 годах.

В 1983 году, закончив свою спортивную карьеру, поступила работать в Советский цирк и до 1986 года работала в цирке на подкидных досках.

В 1986 году вышла замуж за Курбатова Александра и в 1987 году родила дочь Александру.

В Республике Белоруссия в г. Минске в 1986 году для меня не нашлось места в гимнастике. Я преподавала аэробику, и в 1987 году перед рождением дочери меня перевели на более легкую «работу» – я торговала вениками в бане № 5 г. Минск. С 1987 по 1988-й находилась в декретном отпуске по уходу за ребенком, затем в период с 1988 по 1991 год работала в СДЮШОР города Минска (за это время 1 месяц в Польше, 3 месяца в Германии, контракты). С 1992 года по 1996‑й работала по контракту в Северной Ирландии.

С 1996 года по настоящее время проживаю с семьей в США, город Родчестер, штат Нью-Йорк. Все это время пытаюсь получить гражданство России. Начала со своего родного города Ленинска-Кузнецкого. Бюрократическая машина очень медленно реагирует. Ждала я очень долго, пока не получила действительный ответ от Главного управления внутренних дел Кемеровской области, как правильно и официально подать запрос о приобретении или возвращении гражданства России.

8 марта, в Международный женский день, я получила в подарок ответ, в котором говорилось, что я недостойна быть гражданкой России за недостаточностью заслуг перед Российской Федерацией. Но я не опускаю руки, продолжаю работать в США, интересуюсь жизнью и достижениями воспитанников моей спортивной школы, как могу помогаю материально (моя дочь выросла, пойдет в институт). Сейчас я хочу вернуться в свой родной город, где я являюсь почетным гражданином, и работать в СДЮШОР по спортивной гимнастике, используя свой опыт и свои знания для подготовки спортсменов высокого класса, но с отсутствием гражданства России сделать я этого не могу, потому что имею на руках паспорт гражданина СССР.

P.S. За спиной у подростка взрослые люди спорткомитета играли в свои игры, кому присвоить звание заслуженного тренера СССР, кому нет, так мой родной тренер Маметьева Галина Николаевна была удалена от меня (не получив звания заслуженный тренер СССР ни при жизни, ни посмертно), а я была отправлена в Минск, за заслуги же моего тренера были награждены другие. Владимир Владимирович, как спортсмены (я и мой муж) обращаемся к спортсмену, к Вам, прочитать это письмо и как к Президенту России рассмотреть мой вопрос о получении гражданства России.

Судя по сообщению пресс-службы УФМС по Кемеровской области  об успешном прохождении испытания на знание русского языка, мечта нашей прославленной землячки скоро осуществится.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Один комментарий

  1. бюрократизм = дебилизм

    14.10.2014 17:29 в 17:29

    заслуги перед СССР не засчитываются перед РФ! Однако почетной гражданкой родного города не смотря на отсутствие гражданства стала…

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Видео: как Кемерово за час превратился в Венецию

Ролик в Сети опубликовали очевидцы. Во вторник, 16 июля, во второй половине дня в Кемерове…