Есть позитивные изменения на железной дороге, чего тут скрывать. Билеты стали красивыми – такие мы раньше видели только в американском кино. Постельное белье сырым уже давно не выдают – все упаковано в пакеты, качество безупречное. Из окон не дует до такой степени, что после зимней поездки необходимо обязательно обращаться к врачу. Вентиляция в жару, тепло в холодное время года – чуть ли не норма. Даже проводники и те – предупредительны и заботливы. Постоянно совершенствуется инфраструктура, ремонтируются многочисленные объекты, строятся планы на будущее. В частности, в Новокузнецке, по заявлению вице-президент ОАО «РЖД» Александр Мишарина, в недалеком будущем могут появиться немецкие «Ласточки», скорость которых на высокоскоростных магистралях может достигать 160 километров в час.

В Красноярском крае не в пример нашей железной дороге, где беловский вокзал до сих пор существует только в воображении,  практически все станции и полустанки приведены в божеский вид. Приятно видеть, что в небольшом Канске люди переходят на платформы к поездам по галерее, закрытой от дождей, промозглого ветра. У нас вот в городе тоже был отремонтирован и сдан в эксплуатацию «умный» вокзал. Правда, настолько «умный», что поневоле вспоминается поговорка начала девяностых прошлого века: «Если ты такой умный, то почему такой бедный?». Эту современную правду жизни наши местные железнодорожники, похоже, взяли на вооружение, и потому удобств для пассажиров-завистников после вложения огромных средств ничуть не прибавилось, зато строение стало внешне гораздо эффектнее, респектабельнее, богаче – есть, чем полюбоваться, что показать гостям города.

К чему это отступление, спросите вы, ведь наметилось нешуточное противостояние «трудящихся» Кузбасса с данным ведомством? Да, но железнодорожный транспорт действительно был и до сих пор остается одним из самых доступных, удобных, безопасных видов перевозки пассажиров. И требует постоянного внимания, как и очень бережного к себе отношения. Недаром ведь такой переполох вызвало в стране известие о возможности аннулирования местных маршрутов из-за неплатежей со стороны региональных администраций.

А уж о грузопотоках с нашими бескрайними просторами и говорить не приходится. Поэтому не случайно РЖД придан статус госмонополии, призванный обеспечивать национальную безопасность. Соответственно, и тарифная политика утверждается и контролируется исключительно на высшем – правительственном уровне. И тут мы должны задать себе прямой вопрос – профсоюзы выступили в защиту интересов отрасли Кузбасса и против политики «партии», воплощаемой в жизнь Владимиром Якуниным? Еще один 1989-й год? Или же это элементарная борьба представителей двух ведомств за собственные доходы (и доходы регионального бюджета, в том числе), не имеющая ничего общего с реальной экономикой, с реальными интересами простых граждан?

Говоря о недовольстве профсоюзов, мы все прекрасно понимаем, что процесс этот регулируем, и регулируем он совершенно другими людьми, но только не профсоюзными боссами. А коль так, то надо быть утопистом-идеалистом, чтобы поверить в саму возможность нынешнего Кузбасса противопоставлять себя центру. И потому явно вырисовывается другая проблема: не только от интенсивности добычи полезных ископаемых различными фирмами и фирмочками, которые жестко контролируемы, но, к сожалению, и от «Москвы», от ее решений зависит тот якобы региональный рай, в котором не перестают нас убеждать многочисленные средства массовой информации, работающие под колпаком областной администрации.

Якунин, комментируя недовольство профсоюзов, отметил, что уровень рентабельности угольной отрасли сегодня составляет 16 процентов, а в РЖД она в два с половиной раза меньше. И? Кому живется весело, вольготно на Руси? Профсоюзы угольщиков говорят о дальнейшем падении конкурентоспособности продукции на мировом рынке, о возможном сокращении рабочих мест на разрезах и шахтах после грядущего увеличения тарифов. А глава РЖД парирует: после того, как в прошлом году в управляемой им компании «обнулили» тарифы (не проводили индексацию), 133 тысячи (!) железнодорожников были переведены из-за сокращения доходов на неполную занятость, но отечественная промышленность за это время все равно не сумела преодолеть кризисные явления.

Словом, если смотреть поверхностно, то налицо какой-то финансовый тупик. При этом анекдоты про «шубохранилище» Якунина, про его ежедневный заработок в миллионно триста были и остаются неотъемлемой частью имиджа РЖД. Но и многие его оппоненты из числа владельцев угольных компаний не пытаются жить исключительно скромно, постоянно фигурируя в списках самых богатых людей России. Поэтому так и хочется спросить – ребята, это действительно наша «война», а не тех, кто ее организовывает? Мы (многочисленные члены профсоюза угольщиков) действительно боремся за свои рабочие места, за свою зарплату, а не за банковские счета избранных и контролирующих процессы? Может, пусть сами разбираются, кому больше причитается?

По крайней мере, простой гражданин в стабильности работы РЖД, в невысокой стоимости билетов на поезда, в комфорте поездок заинтересован не меньше, чем владелец угольного концерна в тарифах на грузоперевозки. Эх, как не хватает профсоюзам такой же активности, организованности, массовости при отстаивании прав рабочих на лучшую жизнь на собственных предприятиях. Но, наверное, это «мудро» и безопасно – пытаться заниматься регулированием государственных процессов и считать виновником всех бед находящегося далеко и занимающегося совсем другими делами Якунина, а не собственного работодателя, не способного отстоять «в верхах» свою позицию.

Слава Жилин

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

3 комментария

  1. Читатель249204

    15.10.2014 08:41 в 08:41

    Самый умный вокзал, Самая мощная социальная помощь, Самая чистая пятница, Самые лучшие дороги, Самая лучшая экологическая обстановка, Самые лучшие больницы, и вообще, САМЫЙ-САМЫЙ среди прочих. Народ послушал Самого и пошел кряхтя мелочишку в дырявом кармане «перебирать», в больницах умирать от той самой экологии. УРА в области прирост населения — аборигены умирают, а азиаты прибывают! Так что, пока САМЫЕ, так и будем в дерьме САМИ жить…

    Ответить

  2. николай

    17.10.2014 09:07 в 09:07

    Только забыли или не захотели, мост и платформы закрыть как в других городах поликарбонатом,чтоб ни снег ни дождь не мочили пассажиров,а также могли бы поднять платформы на уровень верхней ступеньки вагона, то пожилые люди,с детьми мамы,с колясками корячатся ругая всех забираются в вагоны.Не знаю кому нужен был этот «умный»вокзал(старый был не плох) такое подозрение,что произошел очередной «распил».А на вокзале практически нет народа,для кого он построен-не понятно,но явно не для удобства людей.

    Ответить

  3. ольга

    25.10.2014 08:16 в 08:16

    Наверное,когда строили вокзал,то все старые стены использовали,а нарисовали,что все ,скорей всего так и есть,что все заново построили?ведь ясно же.Уже люди в благие намерения не верят,вот до чего дожили.Выборы требуют денег,а они неоткуда не появляются.Унас на 3хдомах была УК ОЖКХ в2008г,которой управляла наша бывшая нач-ца нашего жэка,она и отдала наши3дома 25 апреля 8года вЛИПОВОЕ ТСЖУДАЧА НЕЗАКОННОСОЗДАННОЕ ее же паспортисткой ,договор сУК ОЖКХбыл25апреля расторгнут,однако еще 5месяцев деньги за жил услуги поступали наших 3х домов не в липовое,созданное ими,ТСЖ УДАЧУ ,а на расчсчет УК ОЖКХ ,уже без договора с ней ,Т,Е НЕЗАКОННО,а это1млнрублей ,и после этого наша нач-ца бывшего жэка стала депутатом?.ЗА наш с вами счет?В обэпе это сколько не говорим -ДЕЛАЮТ ВИД,ЧТО ЕЕ НЕТ В ПРИРОДЕ!,вот так делаются ЧЕСТНЫЕ выборы,честно ,но за наш с вами счет?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Обращение губернатора Кузбасса

Кибермошенники активизировались. Губернатор КуZбасса попросил жителей региона предупредить…