Чиновники Новокузнецка, похоже, нашли новый способ экономить местный бюджет. Власть просто отказывается платить предпринимателям за сделанную для нужд города работу. Раньше бюджет часто не платил партнёрам в срок. Сейчас уже не первый раз чиновники принимают решение не платить бизнесменам вовсе. 

О первой такой истории мы рассказывали в октябре 2014 года в публикации «Наша радость при чужой печали». Конфликт произошёл между строительной компанией «Финтраст» из Татарстана и муниципальным казенным предприятием города Новокузнецка «Служба инженерной защиты и искусственных сооружений». Строители из Казани благоустроили привокзальную площадь Новокузнецка. В локальной смете (которая является неотъемлемой частью договора подряда), подписанной сторонами, обговорена цена реконструкции площади – 7 миллионов 951 тысяча рублей. Первый акт выполненных работ (на 4 с лишним миллиона) чиновники подписали, но не оплатили в срок. А второй акт (на 3 миллиона 803 тысячи рублей) подписывать и оплачивать вообще отказались. Татары обратились в Арбитражный суд Кемеровской области, который встал на их сторону, обязав муниципальное казенное предприятие города Новокузнецка «Служба инженерной защиты и искусственных сооружений» заплатить строителям по обеим сметам. Но власть выполнять решение суда не спешит: вчера апелляционная жалоба чиновников принята к производству судом второй инстанции.

Тем временем между чиновниками и предпринимателями случился второй подобный конфликт. На этот раз деньги из бюджета Новокузнецка требуют предприниматели с родины нашего мэра: ООО «Эксплуатация шахтного водоотлива» из Киселёвска. Бизнесмены считают, что наши чиновники причинили им убытки на 3 миллиона 569 тысяч рублей. Однако городская власть не признаёт ни копейки из этого иска.

После ликвидации в 1996 году государственного предприятия «Шахта имени Димитрова» в Куйбышевском районе Новокузнецка, на протяжении ряда лет киселёвское ООО «Эксплуатация шахтного водоотлива» защищало окрестные дома от затопления. До 2012 года с предпринимателями муниципальные контракты на эту работу подписывала Администрация Новокузнецка, а потом заключение таких сделок было отнесено к компетенции муниципального казенного предприятия города Новокузнецка «Служба инженерной защиты и искусственных сооружений» («СИЗИИС»). Того самого, которое не нашло общего языка со строителями из Татарстана. В 2012 и в 2013 годах «СИЗИИС» заключало такие контракты с предпринимателями из Киселёвска.

Но в 2014 году произошли такие изменения. Финансовые дела киселёвских предпринимателей стали настолько плохи, что в феврале текущего года в соответствии с законодательством о банкротстве в ООО «Эксплуатация шахтного водоотлива» было введено внешнее наблюдение. Понимая, что старый партнёр помирает, а откачивать воду из остановленной шахты нужно и в дальнейшем, Администрация Новокузнецка распоряжением №1016   от 12 мая 2014 года создала Муниципальное казенное предприятие Новокузнецкого городского округа «Эксплуатация шахтного водоотлива».

Распоряжение было подписано в мае, а само предприятие было зарегистрировано 18 июня. Обратите внимание, что из этой истории выпадает практически шесть месяцев – первое полугодие 2014 года. Последний контракт на откачку воды был подписан с фирмой из Киселёвска на 2013 год. Взамен предпринимателям новое предприятие было создано лишь в середине этого года.

При этом, согласно технической экспертизе, расчётное прогнозное время затопления шахты имени Димитрова до критической отметки в случае приостановления откачки воды погружными насосами составляет 40 суток. После чего наступает риск подтопления жилья, находящегося в пределах и вблизи горного отвода шахты.

Такого затопления не было, значит в первом полугодии 2014 года погружные насосы исправно откачивали воду из шахты. Это подтверждается графиками работы погружных насосов в скважинах шахты имени Димитрова за январь-июнь 2014 года. Эти бумаги были составлены муниципальным казенным предприятием города Новокузнецка «Служба инженерной защиты и искусственных сооружений» («СИЗИИС»). Ещё раз напомню, что это то самое предприятие, с которым судятся строители из Татарстана. Так вот эти графики содержат данные относительно уровня воды в скважинах: он не превышает критической отметки!

Но насосы не могут работать сами по себе. Киселёвские предприниматели составили акты о приёмке выполненных ими в первом полугодии 2014 года работ по откачке воды и выставили чиновникам Новокузнецка счета-фактуры. Однако «СИЗИИС» (как и в случает с татарами) платить отказалось. Причём полностью. Сославшись на то, что муниципальный контракт с предпринимателями из Киселёвска на 2014 год вообще не заключался.

На мой взгляд, в этой истории надо отдать должное Управлению дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства («УДКХиБ»), подразделением которого является «СИЗИИС». Руководство «УДКХиБ» пыталось решить этот конфликт по совести. В 2014 году обращалось в Финансовое управление Администрации Новокузнецка с просьбой уточнить бюджет на 2014 год в части финансирования расходов этого управления, включив туда затраты по эксплуатации водоотливного комплекса шахты имени Димитрова, выполняемого ООО «Эксплуатация шахтного водоотлива» из Киселёвска на основании актов выполненных ими работ. Но, увы…

Предприниматели из Киселёвска перед смертью их предприятия (банкротом после внешнего наблюдения их признали в конце сентября 2014 года) подали иск в Арбитражный суд Кемеровской области. И арбитраж встал на сторону бизнесменов: «Поскольку выполнение истцом работ по обслуживанию водоотлива было обусловлено необходимостью предотвращения техногенных последствий в виде подтопления жилых домов, суд приходит к выводу о наличии на стороне муниципального образования обязанности по возмещению истцу указанных расходов, не зависимо от заключения муниципального контракта».

В итоге суд первой инстанции решил взыскать с Муниципального образования «Новокузнецкий городской округ» в лице Управления дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства Администрации города Новокузнецка за счет казны муниципального образования в пользу ООО «Эксплуатация шахтного водоотлива» из Киселёвска убытки в сумме 3 миллиона 569 тысяч 82 рубля 19 копеек.

У чиновников ещё есть время и право обжаловать этот судебный акт в апелляционной инстанции.

Николай Мичурин

Автору можно написать по адресу: michurin@nk-tv.com

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

3 комментария

  1. Гражданин РФ

    05.12.2014 18:17 в 18:17

    Даааааа, с таким руководством города скоро придется снова С.Д.Мартина. Если его конечно не посадят в ближайшее время.

    Ответить

  2. Все по кругу.

    05.12.2014 18:24 в 18:24

    Не буду платить налоги. Не буду платить за работу.

    Ответить

  3. Человек

    05.12.2014 23:34 в 23:34

    «Умирающих» (банкротящихся) предпринимателей «пристреливают», не правда ли?

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Административное правонарушение: «публично Родину любить»

Жителей поселка Апанас Новокузнецкого района пугают привлечением к административной ответс…