Классика всегда актуальна – этот тезис прививался нам еще со школьной скамьи. А вот много ли современная молодежь читает знаменитых русских писателей и часто ли прибегает к наследию великих предков? Это, конечно – большой вопрос…. Поэтому, что ни говори, а сделать сокровищницу русской культуры доступной современному поколению, а самое главное – показать молодому зрителю, что классика может быть интересной и применимой к их жизни, есть дело чрезвычайной важности. Вот как раз этой грандиозной и масштабной задаче, по большому счету, и была посвящена, открывшаяся 15 января в НТД лаборатория.

«По тропинкам И.С. Тургенева» — именно под таким названием и подобной тематикой было решено провести это мероприятие, собравшее в стенах нашего театра молодых режиссеров из разных городов России. Но почему Тургенев? Ведь он почти всеми однозначно признан неудобным для сценической постановки. Ответ на этот вопрос стоит искать, пожалуй, в самом предназначении театральной лаборатории. Ведь лаборатория – это своеобразный «вызов» устоявшимся представления о театре, возможность молодым постановщикам показать себя, свой талант и свое мастерство в области режиссуры, проявив новаторство и, может быть, даже некий революционный подход. Насколько же участникам данной лаборатории удалось найти новый подход к фундаментальному для русской литературы и весьма сложному для постановки творчеству И.С. Тургенева решать, конечно же, театральным критикам и искусствоведам, но само проведение подобной лаборатории в нашем городе – заслуживает внимания.

Итак, по порядку. Показ уже готовых эскизов по мотивам произведений И.С. Тургенева был открыт 20 января творческой работой Антона Безъязыкова, режиссера Кемеровского областного театра драмы. Объектом своего эксперимента, на который давалось всего пять репетиционных дней, он выбрал повесть «Ася». Многим, наверняка знаком сюжет данной повести о первой любви, где совсем еще юная девушка влюбляется в некоего господина «Н.», счастью которых, к сожалению, так и не суждено было сбыться. Кстати, было бы ошибкой полагать, что повесть написана исключительно о проблемах взросления и «зарождении чувств» юной героини. Во времена, описанные в произведении, законному браку героев ничего не препятствовало, и Ася спокойно могла бы стать супругой господина «Н.», а он ее счастливым мужем. Но гений Тургенева гораздо шире, в своей повести он показывает, что в жизни не может быть все гладко: он не договорил, она недопоняла, и как итог – трагедия для обоих. Вот только для кого из них она больше и больнее? Для молоденькой девочки, которую в жизни ждет еще множество впечатлений и эта боль, наверняка скоро выветрилась из ее молодого сердца, или же для взрослого серьезного мужчины, остаток жизни посвятившего ее поискам и воспоминаниям о ней? Здесь, господа, поднимается совсем иная тема, тема «смелости любить», а это, согласитесь, будет куда серьёзнее гендерных переживаний пубертатной девушки — подростка.

Спасибо режиссёру, сумевшему поднять в столь коротком произведении, за такой малый срок столь сложную проблематику творчества И.С. Тургенева и при этом уложить данный сюжет в сценическое пространство. Отдельное спасибо режиссеру за то, что он смог не только найти и показать, но и раскрыть зрителю образ настоящей «Тургеневской» девушки.

Второй, не менее интересной постановкой по мотивам И.С. Тургенева, представленной на сцене НТД, был спектакль Степана Пектеева «Дым» — по одноименному роману классика. «Дым» — одно из последних и, пожалуй, одно из самых честных и злых произведений писателя, в котором он подводит итог всей своей жизни, по сути потерянной ради женщины, которая этого не стоила. Само название «Дым» — говорит здесь само за себя: любовь всей жизни автора, его чудесный светлый романтизм тают как легкая дымка перед осознанием реальности, после чего, в итоге, остается только лишь горькое послевкусие.

Хочется отметить самую главную, на мой взгляд, находку этой работы – введение дополнительного персонажа — «Джокера», талантливо сыгранного Андреем Ковзелем. Этот герой очень точно, современным языком расставляет все, что называется, на свои места. Ехидный, грубый, насмешливый, но все-таки честный, он не боится называть вещи  «СВОИМИ  ИМЕНАМИ»  и тем самым, по-новому открывает нам классическое произведение Тургенева, но самое главное — делает его понятным и доступным современному зрителю. Многим может показаться кощунственным подобное обращение с классиком, но если мы не будем пытаться, хотя бы таким образом реанимировать некоторые классические произведения, то мы вообще рискуем их потерять, особенно для молодого поколения. Ведь не многие сегодня, к сожалению, сами дойдут до этого романа, многие о нем могут даже никогда и не узнать, но посмотрев подобную постановку, у современного зрителя появится интерес к классику и он, возможно, прочитает оригинал, а это будет уже настоящая победа.

Третьим и самым злободневным театральным эскизом прошедшей лаборатории, оказалась работа молодого питерского режиссера Талгата Боталова. Взяв за основу (не смейтесь) рассказ «Му-Му», он развернул на сцене новокузнецкого драмтеатра самую настоящую драму о способах и средствах преподавания литературы в современной школе. Ведь там… и неоправданная муштра, оказывающаяся на деле плодом собственного комплекса неполноценности преподавателя, и мания величия замаскированная профессиональными педагогическими приемами, и (пардон) банальная сексуальная неудовлетворенность, выплёскивающаяся на бедные неокрепшие детские умы. Знаете, можно долго «отнекиваться» и сопротивляться подобной критической оценке современному образованию от молодого режиссера, но факт остается фактом: к большому сожалению, в нашей стране очень много грубых и неуравновешенных «учительниц», травмирующих своим поведением психику ученикам. И дело здесь даже не в их педагогическом мастерстве и знании предмета, дело в их отношении к детям. Конечно, этих бедных женщин бальзаковского возраста можно пожалеть, мол, судьба у них была тяжелая, и семейного счастья не сложилось, однако ведь надо помнить, что дети в том не виноваты.

Так же в минувшей лаборатории была и постановка в классическом стиле. Александр Вислов – видный театральный критик, состоявшийся искусствовед, а так же руководитель прошедшей лаборатории, хотя вовсе и не молодой театральный деятель, несмотря на свой заслуженный высокий статус в области искусства, решил попробовать себя в новой роли – роли режиссера. В отличие от своих молодых коллег он показал публике эталонный вариант прочтения Тургенева в лучших традициях литературного театра. Рассказ Тургенева «Часы», в его постановке не только обрел красочный визуальный ряд в исполнении актеров Новокузнецкого драматического театра, но и получил свои плоть и кровь, с мастерски точными интонациями, верными логическими ударениями. Александру Вислову не только удалось оживить оригинальный текст И.С. Тургенева, но и передать ту «мелодичность», ту «стройность» языка классика, которая признана эталоном русской словесности. Если данный спектакль займет место в репертуаре Новокузнецкого драматического театра, то это будет именно то произведение, на которое будет необходимо сходить всякому человеку, считающего себя грамотным — для собственного развития.

И, наконец, кульминацией всей прошедшей театральной лаборатории стал показ театрального эскиза молодого новосибирского режиссера Ивана Орлова. Объектом его творческого эксперимента стала пьеса И.С. Тургенева «Месяц в деревне». Стоит отметить тот факт, что с публикацией и выходом в свет именно этой пьесы, и связано то распространенное мнение, что театр и Тургенев не совместимы. Процитирую:

«Как драматическое произведение пьеса всеми газетами была названа «скучной», или даже «скучнейшей», и несценичной, хотя в то же время признавались ее высокие литературные достоинства. «„Месяц в деревне“ нельзя даже назвать комедией – это просто диалогированная повесть; отсутствие драматической жилки бросается здесь в глаза на каждом шагу, так же как и блестящие достоинства романиста-художника». В то же время отмечалось, что своеобразие комедии Тургенева потребовало от актеров новых приемов игры. «Здесь всё зависит от актера. Не доиграй актер или переиграй – пиши пропало. Воплотить в себе и разрешить сложную психологическую задачу – вот что задает И. С. Тургенев нашей современной драматической труппе. Страшно за актеров, которые вдруг окажутся вполне бессильными совладать со сложной психологической задачей». «Это замечательно тонкий психологический этюд, требующий от актеров большого художественного чутья и известного художественного уровня», — вот такое, весьма жесткое и, в тоже время, восторженное высказывание бросилось мне в глаза со страниц школьной хрестоматии, пылившейся у меня на книжной полке. После прочтения этих строк из школьного учебника, мне сразу вспомнились слова руководителя прошедшей театральной лаборатории Александра Вислова о том, что не Тургенев виноват, что его признали «не сценичным». Современники его просто не переварили за то, что его психологический драматизм оказался слишком сложным для их восприятия. Сегодня же многое изменилось, современный зритель привык к психологическому театру, и новые экспрессивные формы подачи материала сделали постановку Тургенева на сцене возможным. Но самое главное здесь то, что современное мышление позволяет нам взглянуть на классика, совершено с новой стороны. Так, творческая работа Ивана Орлова показала участникам и зрителям прошедшей лаборатории, что Тургенева можно ставить, и можно ставить с успехом. Его спектакль, с явной примесью некоторой «психоделики» определенно «взорвал» мое представление о возможных методах и подходах к восприятию творчества писателя и заставило меня признать, что Тургенев вне времени и сегодня он не менее актуален, чем многие современные авторы. Можно было бы еще много говорить о данном спектакле, но для этого бы потребовалась целая отдельная статья.

Андрей Мясников

NK – TV.COM

Фото автора

1 3 4 6 7 10 11 12 13 14 15 16 18 19 21 22 23 25 26 27 29 30 40 43 44 45 49 51 52

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. Зритель

    02.02.2015 11:16 в 11:16

    Мне довелось побывать на двух эскизах — «Ася» и «Дым». Очень понравилась «Ася», а вот «Дым» мог бы произвести впечатление, но игра Ковзеля, а вернее его кривлянье из спектакля в спектакль, уже прилично надоело. Если есть возможность отправьте этого актера на обучение!!! Может тогда он сможет воплощать другие актерские образы на сцене.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Звонок очень важен: операторов обяжут сообщать об изъятии номера

Забирают без уведомления Сотовых операторов предлагают обязать информировать граждан о рас…