
Тепловая компания ООО «Сибирская энергетическая компания» банкротит МП «Жилфонд».
Эта муниципальная управляющая компания задолжала тепловикам более 1,6 млн. рублей. Поскольку у компании нет возможности оплатить счета, Сибирская энергетическая компания была вынуждена обратиться с соответствующим заявлением в арбитражный суд. Теперь в соответствии с определением Арбитражного суда Кемеровской области (Дело № А27-1638/2015) заявление ООО «Сибирская энергетическая компания» принято и возбуждено производство по делу о банкротстве МП «Жилфонд».
В качестве арбитражного управляющего предложена кандидатура Гудникова Александра Евгеньевича, члена некоммерческого партнерства арбитражных управляющих.
Процедура банкротства, начатая в отношении муниципальной управляющей компании, яркое подтверждение необходимости скорейшего разрешения проблем, возникающих при прямом управлении между УК и РСО.
МП «Жилфонд» муниципальная компания, которая брала в обслуживание как обычные, так и самые сложные в работе, ни одной коммерческой УК не нужные ветхие дома. Утвержденные депутатами тарифы на домах, переданных в управление МП «Жилфонд» по конкурсу, из разряда «шоб я так жил»: до 159 руб. с квадратного метра. Но даже этих сумм не хватило на то, чтобы перекрывать долги компании перед РСО за неплательщиков.
Напомним, что при прямых формах управления РСО поставляет ресурс до границы дома. Минуя границу раздела, коммунальный ресурс поставленный оптом превращается в коммунальную услугу, продаваемую в розницу. Но укашки собирают деньги с потребителей не все и не сразу (даже в самом лучшем случае собираемость достигает 95-96%), а расчет с РСО надо вести в срок и в полном объеме. При работе по агентским договорам, когда коммунальные платежи населения проводятся напрямую ресурсникам, коммунальные долги жителей все равно остаются на УК. За счет тарифа на содержание мест общего пользования УК должна вести с коммунальными неплательщиками претензионную работу, нести связанные с этим издержки, забирать себе так называемые невозможные для взыскания долги.
В Новокузнецке есть предложения в отношении того, как выйти из этого тупика. Но пока власть больше интересует создание МУКов-МУПов, чем создание нормальных условий для работы жилищных предприятий не зависимо от их организационно-правовой формы. Одно МП с более чем полуторамиллионным долгом сегодня уже банкротится. А ведь это только один из нескольких поставщиков коммунальных ресурсов этой компании. У тех организаций тоже есть претензии к МП. Сколько еще предприятий должны стать банкротами для того чтобы власть увидела проблему и захотела искать пути ее решения?
Светлана Зеленина
NK-TV.COM
фото: google.ru