Построенный в прошлом году новый социальный рынок, расположенный в сквере между Привокзальной площадью и кольцом на улице Транспортной, по-прежнему не пользуется популярностью у новокузнечан. А незаконная торговля у вокзала процветает! Уверен, что ситуация была бы иной, если бы чиновники, решая проблему незаконной торговли в районе вокзала, получше бы раскинули мозгами.
О том, что только построенный социальный рынок пустует, а люди по прежнему торгуют там, где им удобно, мы писали 25 августа 2014 года в публикации «Почему торговцы не жалуют социальный рынок?». Тогда этот парадокс, наверное, можно было объяснить отсутствием привычки продавцов пользоваться только что построенными торговыми рядами.
Но вчера я обошёл социальный рынок и увидел, что он пуст процентов на 80. Из двух летних открытых строений с прилавками дальнее от вокзала не используется совсем. Вторая постройка тоже пуста более чем на половину – занято только несколько самых близких к привокзальной площади прилавков. Та же картина и в закрытых павильонах. Не работает даже мангал для шашлыков.
Покупателей на рынке практически не было. Только несколько человек покупали молоко прямо из крытой ГАЗели, да подходили к продавцам, торгующим на асфальте у входа на рынок.
При этом бойкая торговля шла на привычных местах. Под окнами магазина «Мария-РА», по обеим сторонам проспекта Бардина и на краю пешеходной дорожки вдоль пятиэтажек в начале улицы Транспортной и у 91-й школы.
Причина такого парадокса на виду. Рынок построен в неудачном месте. Здесь нет большого потока прохожих, которые бы по пути бросали взгляды направо-налево на разложенный товар. А вход на территорию рынка с дальней от вокзала стороны сейчас вообще практически не очищен от снега и льда.
Авторы идеи построить рынок именно здесь, на мой взгляд, совершили две ошибки. Отгрохали бессмысленное сооружение и испортили сквер, где местные жители могли бы не спеша прогуляться в тишине.
Уверен, что социальный рынок был бы востребован, если бы власть пошла бы на компромисс и создала бы торговые места там, где кипит поток пешеходов. Нельзя торговать под стенами жилого дома (проспект Металлургов, 2), где расположен магазин «Мария-РА»? Но напротив магазина пустует огромная асфальтированная площадка, отгороженная металлической оградой от проезжей части. Подобная площадка пустует и перед домом (проспект Металлургов, 1), где раньше был магазин «Привет», а сейчас торгуют джинсами.
Что мешает поставить там у самой ограды ряд прилавков или павильонов задом к автомобилям, передом к жилым домам? Социальные ряды были бы максимально возможно удалены от стены дома и не мешали бы потоку пешеходов. Однако, любой пешеход мог бы сделать шаг-другой из толпы и купить по дороге домой приглянувшийся ему товар.
Ведь сделать шаг-другой легко. Однако мало кто по дороге домой будет делать крюк в несколько десятков метров, чтобы дотащиться до социального рынка.
Но в России это какая-то дурная традиция. Мы всегда прокладываем и асфальтируем пешеходные дорожки не там, где ходят люди. Думаю, все видели такую картину: асфальтовая дорожка, по которой никто не ходит, и рядом — протоптанные тропинки в газонах.
Можно помозговать и решить проблему торговли у 91-й школы и соседних с ней домов. Пешеходные дорожки там узкие и продавцы уничтожают газоны рядом с асфальтом. Но что мешает поставить там металлическую ограду, которая бы препятствовала использованию газона в качестве места для торговли?
Важно сказать и о той части незаконной торговли, которая не имеет отношения к бабушкам, продающим выращенное на даче или ненужную утварь. А о сетевых продавцах дешёвой одежды, готовых очков сомнительного качества и прочем подобном товаре. Резкой критике были подвергнуты в городе методы легендарного полковника Березовского, который руководствуясь революционным правосознанием единственный выходил на улицы города и жёстко боролся с нарушителями закона. Жёг бункеры наркоторговцев на Форштадте, отнимал трусы (в смысле товара) у лоточников.
Помнится, Сергей Кузнецов (ещё будучи и.о. градоначальника) не раз, объезжая город, говорил сопровождавшим его журналистам, что он грамотно поборет эту незаконную торговлю. Не атаками и наскоками, а серьёзным системным противостоянием. С помощью полиции и ФСБ выявит все каналы, базы и лидеров этой текстильной мафии. Заставит её легализоваться или уничтожит её логово, все составляющие этого спрута. Такой же вызов был брошен и фруктовой мафии. А рядовым продавцам с помощью Центра занятости населения найдёт легальную работу.
Тем не менее вчера трусы, носки, трико и майки по прежнему продавали с лотков у вокзала. Без лицензий, налогов и сертификатов безопасности. А скоро, боюсь, на улицу выйдут и продавцы фруктов: с грязными руками и без санитарных книжек.
Полиции вчера не видел вообще. Точнее подходил ко мне какой-то мужичонка, охранявший, как я понял, одну нелегальную торговку вблизи 91-й школы. Представлялся сотрудником транспортной полиции и интересовался, зачем я фотографирую. При этом дважды наполовину вытягивал из кармана красные корочки, тут же прятал их обратно и нерешительно звал пройти с ним в отделение. А потом передумал и отошёл. Видимо, понял, что не сможет объяснить начальству, какую миссию он выполняет на территории, которая не имеет к юрисдикции транспортной полиции никакого отношения.
В общем, то, что продолжает происходить у привокзальной площади, лишний раз подтверждает: белоручки хаяли методы полковника Березовского, но от действий других, ответственных за эту работу чиновников, вред в виде загубленного сквера есть, а вот положительного результата нет.
Семён Соломин
Автору можно написать по адресу: solomin@nk-tv.com
Фото Михаила Зеленчукова
NK-TV.COM