Новый социальный рынок на улице Транспортной рядом с привокзальной площадью не пользуется популярностью у тех, для кого его построили. Люди предпочитают торговать в прежних местах. Или …прямо в паре шагов от рынка. Почему продавцы располагаются на асфальте под солнцем, игнорируя удобные сидячие места с просторными прилавками под надёжным навесом?

Вчера в седьмом часу вечера я прошёл по новому рынку. Торговые ряды под двумя крышами практически пустуют. В информации об открытии этого социального объекта, размещённой на официальном сайте администрации Новокузнецка, говорится: «Для садоводов, фермеров, местных производителей предусмотрено 80 мест». Но вчера я увидел, что торговцами занято только шесть этих мест. Два человека выложили свой товар в дальнем ряду от вокзала, четверо – в ближнем. А ещё два десятка продавцов расположились в паре метров от ближнего к вокзалу торгового ряда параллельно ему и на асфальтовой дорожке, ведущей от нового рынка в сторону начала проспекта Бардина.

Обошёл я и те места, где садоводы торговали раньше. У дома № 1 на проспекте Курако по-прежнему располагались несколько бабушек, а потом появилась молодая женщина с малиной. Сидели торговцы и с обеих сторон от магазина «Мария-РА» на привокзальной площади. Несколько женщин торговали и на улице Транспортной в промежутке между привокзальной площадью и началом улицы Циолковского. Продавцов, на мой взгляд, было меньше обычного, но они были. Порадовала чистотой и полным отсутствием торговцев трамвайная остановка «Транспортная».

Гуляя в районе вокзала, я задумался о том, почему в привычных местах торговли продавцов меньше обычного? А на трамвайной остановке «Транспортная» их нет вообще. Причём, нельзя сказать, что они переместились с остановки на рынок через дорогу (у магазина «Кора»), где под навесом есть удобные места (они вчера вечером пустовали все до одного). Возможно, я пришёл не в самое горячее для продавцов время и большинство уже разошлось. А может многих убедила переместиться на социальный рынок полиция, но под навес зашли единицы, а большинство осело неподалёку, не дойдя до бесплатных уютных мест буквально несколько шагов.

Наблюдая за работой нового социального рынка, я подумал, что причина его непопулярности в том, что для него было выбрано не самое удачное место. В четверг на прошлой неделе, когда рынок открылся, официальный сайт администрации Новокузнецка начал новость об этом факте со слов: «Торговую зону с социальными местами организовали на месте стихийного рынка». На мой взгляд, пиарщики чиновников либо умышленно приврали, либо слабо понимают, о чём пишут. Рынок открыли в парке. А стихийный рынок всегда был вдоль пятиэтажек и 91-й школы на улице Транспортной, у начала проспектов Бардина и Курако, а так же около магазина «Мария-РА».

Получается, что к новому социальному рынку ближе всего часть стихийного рынка вдоль улицы Транспортной. Казалось бы расстояние между этими местами торговли небольшое. И ругать пресс-службу мэра за незначительную ошибку нет смысла. Но дело в том, что на улице Транспортной в основном торгуют не урожаем с грядок, а вещами. Одеждой, книгами, запчастями к различной технике… А в новости на сайте чиновников про новый рынок говорится: «Сюда могут приезжать садоводы с любого района или пригорода, которые хотят продать излишки своего урожая». Получается, что новый социальный объект не решит проблему стихийной торговли на улице Транспортной. По большому числу кусков картона, аккуратно сложенных кучками вдоль пешеходной дорожки (картон заменяет им столы и они так оставляют его на ночь), видно, что торговля здесь будет процветать и впредь.

И, возможно, новый рынок не решит полностью проблему незаконной торговли и на привокзальной площади. Ведь люди на проспекте Курако и у «Марии-РА» остались. А те, кто переместился почти на социальный рынок, комфортные ряды не жалуют. Я разговорился с одной пожилой женщиной, продававшей крыжовник и зелень. По её словам, торгующие у нового рынка люди тянутся в сторону начала проспекта Бардина потому, что там много прохожих и шансы продать товар больше. А на рынок, и я увидел это своими глазами, заходит мало потенциальных покупателей.

Вот в этом, на мой взгляд, и главная причина непопулярности подарка власти незащищённым слоям населения. Рынок непопулярен, так как стоит в стороне от основных потоков пешеходов.

предложениеЕго можно было бы расположить напротив магазина «Мария-РА». Не у стен здания (под окнами жильцов), а ближе к привокзальной площади, где пустует большая заасфальтированная площадка (я нарисовал на карте красные прямоугольники, где могли бы разместиться социальные ряды). И прохожим удобно (одни сделали пару шагов в сторону и купили необходимое, а другим прохожим торговля чуть в стороне движению не помеха), и торговцы наверняка с энтузиазмом заняли бы эти места.

Конечно, мои оппоненты могут сказать, что к новому рынку ещё предстоит привыкнуть и продавцам, и покупателям. Боюсь, что людей будут загонять на социальные места принудительно, штрафуя и вытесняя с привычных мест. Но пойдут ли вслед за продавцами на новый рынок покупатели, если он многим явно не по пути?

Я предложил бы чиновникам, принимающим решения о размещении социальных объектов, поучиться мудрости у владельца рынка (а точнее, торгового павильона) «У Зенита» (на улице Циолковского) Эльдара Караханова. Мудрый человек поставил социальный ряд у входа на свой рынок, кстати, сделав всё (лавки, столы, навесы, стенки) своими руками. И пенсионерам хорошо — их торговля идёт на бойком месте (рядом пешеходная дорожка, плюс покупатели идут на рынок вдоль их ряда и социальный товар у них перед глазами) и для рынка польза – прохожие, привлечённые социальными рядами, зайдут и на рынок.

Другая проблема у вокзала – нелегальная торговля фруктами не с сибирских огородов (апельсинами, бананами, персиками…) и одеждой. Эти торговцы, с которыми долго и решительно боролся заместитель главы Новокузнецка, отвечающий за работу силовых ведомств, Владимир Березовский. Таких лотков у вокзала я вчера видел тоже меньше, чем обычно. Но в начале проспекта Курако (от автовокзала до остановки транспорта в Новоильинку) их по-прежнему немало. Нагло заняв много места у домов и на пешеходной дорожке, они торгуют, мешая прохожим. А вечером, уходя с привокзальной площади, я обратил внимание, как они увозят товар. «Газель» перегородила пешеходный тротуар, включив аварийные сигналы, а крепкие мужики не торопясь складывали ящики с фруктами в машину.

Если начать гонять бабок с малиной с их насиженных мест, у пенсионеров будет взрыв возмущения: почему им нельзя, а торговцам южными фруктами можно? Помнится, прошлым летом Сергей Кузнецов, объезжая город в автобусе (в компании чиновников и журналистов), говорил, что изменит тактику в борьбе с такой нелегальной торговлей, и не будет просто наскоком отнимать у них трусы, как это делал легендарный полковник Березовский. А с помощью спецслужб выявит цепочку (хозяева, крупный опт, мелкие перевалочные базы, уличные торговцы) и либо грамотно уничтожит этот нелегальный бизнес, либо принудит его стать цивилизованным (с лицензиями, сертификатами, налогами и соблюдением трудового законодательства).

Недавно наш градоначальник с экрана муниципального ТВ заговорил об этом вновь. Так когда же нам объявят о победе над этой торговой мафией?

Может быть, ответ на этот вопрос кроется ещё в одной фразе из новости на сайте администрации об открытии нового рынка: «Сорок платных мест предусмотрены для оптовой торговли крупных сельхозпредприятий». Но как чиновники заставят раскошелиться мафиози подпольной торговли, если их куш как раз и строится на том, что они никому не хотят платить?

Семён Соломин
Автору можно написать по адресу: solomin@nk-tv.com
Фото Михаила Зеленчукова
NK-TV.COM

рынок01 рынок02 рынок03 рынок04 рынок05 рынок06 рынок07 рынок08 рынок09 рынок10 рынок11 рынок12 рынок13 рынок14 рынок15 рынок16 рынок17 рынок18 рынок19 рынок20 рынок21 рынок22 рынок23 рынок24

Еще
Еще В Новокузнецке

6 комментариев

  1. Читатель121227

    25.08.2014 13:46 в 13:46

    Как чиновники не могут понять элементарного. Рынки востребованы там, где ходят покупатели. А асфальт надо класть там, где народом протоптаны тропинки. Иначе работа пропадет даром, а люди будут по прежнему ходить и торговать где УДОБНЕЕ.

    Ответить

  2. Читатель4511

    25.08.2014 15:21 в 15:21

    Статья правильная и своевременная. Хочется добавить ещё такой аспект, что покупателям добраться до рынка непросто. Нет стоянки для автомобилей. Нет пешеходного перехода. Зато есть экипаж ГИБДД, который штрафует нарушителей направо-налево. Всё не продумано! И сделано словно специально для того, чтобы у продавцов не было покупателей и в итоге, чтобы продавцы разбегались с рынка. Что и начинает происходить!

    Ответить

    • Марина

      25.08.2014 21:55 в 21:55

      Еще как не просто, надо всего сделать несколько шагов! На такие рыночки идут специально за овощами. Вы сами-то там были, или пишете просто так, не зная где все это находится.

  3. Читатель

    25.08.2014 15:45 в 15:45

    Статья основана на глубоком анализе существующей проблемы, предложены решения её устранения. Название статьи соответствует содержанию, что становиться редкостью. Поймёт ли администрация посылы этой статьи или примет позу «всё хорошо прекрасная маркиза», покажет время.

    Ответить

  4. ольга

    26.08.2014 08:31 в 08:31

    Этот рынок,как РОЯЛЬ в КУСТАХ,для продажи товара 90 % значит МЕСТО ,а в КУСТАХ только …,я считаю в любом нормальном городе должен быть БЛОШИННЫЙ РЫНОК для всех слоев населения и для продажи ЛЮБОГО товара,у нас куда можно пойти,кроме ТЦ,а тут можно увидеть такое!

    Ответить

  5. Читатель12135

    26.08.2014 18:28 в 18:28

    Сегодня прошел по этому рынку. Многие места заняты торговцами. Но думаю потому что на месте где они раньше торговали неподалеку от рынка стояла тяжелая техника и автокраном ставили на асфальт киоски, новые павильоны.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Массовое ДТП в Новокузнецке

Массовое ДТП произошло сегодня в Новокузнецке. Несколько автомобилей столкнулись в районе …