Кто о чем, а мы вновь о малом бизнесе, который по разумению самых больших начальников из Кремля, а также тех, кто ведает данным направлением на областном и муниципальном уровне, просто обязан помочь нам преодолеть кризис. А вместе с этим сделать родную страну еще более самостоятельной, независящей от всякого там импорта, реализуемого втридорога. Возвращаемся к данному разговору вновь и вновь потому, что к выше отмеченным для нас проблемам добавляются новые. Уже не только инфляция и удорожание жизни вызывают опасение. К примеру, Кузбасс нынче как Талдинский оползень накрывает и дефицит рабочих мест.
О падении уровня средней заработной платы в регионе мы на днях уже сообщали, а тут подоспели данные и о наличии рабочих мест. По данным Кемеровостата, по сравнению с январем-февралем прошлого года численность работающих на предприятиях и в организациях Кемеровской области за первые два месяца сократилась на 40,5 тысяч человек. Но что вызывает особую тревогу, так это сокращение кадрового состава в металлургии (на 7,7 процента) и пищевой промышленности (на 14,4 процента). Ведь одна из отраслей еще не так давно была базовой для Новокузнецка, а другая как раз частично и свидетельствует о состоянии дел в малом бизнесе, касающемся производства, а не только торговли и услуг, где конкуренция и без того достаточно высока.
Но вот что интересно: оказывается, нынешние представители малого и среднего бизнеса в Кузбассе вполне удовлетворены состоянием их дел, а также тем, как развивается это направление в регионе. Есть теперь и документ, подтверждающий данное душевное состояние рисковых мужчин и женщин.
По инициативе Елены Латышенко, уполномоченного по защите прав предпринимателей, в области было приведено исследование, касающееся взаимоотношений бизнеса и властей. И вот какой был получен результат. 67,3 процента предпринимателей считают, что условия в регионе для деловой активности вполне удовлетворительные, а 51 из них, к тому же, уверены, что ситуация нисколько не ухудшается. Не будучи социологом, не знаю, насколько эти данные актуальны, потому что и опрошено-то было всего 110 респондентов из 21 муниципального образования области. И, подозреваю, это были люди либо лояльные к органам власти, либо от них зависимые, либо боящиеся открыто сказать горькую правду. Ведь дело даже не в нашем регионе. По всей стране малый бизнес в последние годы активно вытесняется более крупным. Причем, акцент делается исключительно на сетевую торговлю и услуги — ни о каком производстве, импортозамещении при этом речь не идет.
Впрочем, и другие показатели представляются несколько сомнительными. Оказывается, 70,9 процента опрошенных ведать не ведают, что такое коррупция – предприниматели никогда не сталкивались с такого рода явлением. Из тех структур, кто особенно способствует развитию бизнеса, особенно были выделены муниципалитеты: благодарны местной власти за поддержку 34,2 процента респондентов. А вы докажите это на пальцах тем, кому городской бюджет Новокузнецка задолжал немалые суммы, исчисляемые в итоге миллиардами!
В нашей жизни искажать действительность совершенно не обязательно. Даже когда речь заходит о цифрах, о конкретике — важно лишь правильно подать информацию. К примеру, наверняка многие из вас помнят разговор о необходимости взаимодействия региональной власти с малым бизнесом, начало которому положило известное выступление Амана Тулеева на коллегии области, посвященной данной теме. После этого «об успехах» отчиталась заместитель губернатора по промышленности, транспорту и предпринимательству Екатерина Кутылкина. И вот какая цифра прозвучала из ее уст: за 2008-2014 годы 34,5 тысячи предпринимателей Кузбасса получили помощь в размере 1,8 миллиарда рублей.
То есть, если исходить из ей же озвученных данных, которые говорят о том, что в регионе зарегистрировано около 85 тысяч субъектов малого бизнеса, то получается, что почти каждого второго коснулась эта забота. И ведь какие деньжищи! Непосвященный вправе задаться вопросом: и куда ж вы, сволочи, их дели?
А вы теперь разделите эту сумму на 34,5 тысячи предпринимателей. Получится чуть больше 52 тысяч на брата. Потом раскидайте эти деньги на восемь искомых лет, и вот тогда откроется действительная арифметика, не украшенная жуткими миллиардами. А значение станет следующим — чуть больше 6,5 тысяч в год потрачено было на оказавшегося в поле зрения.
Впрочем, ведь чаще всего не о деньгах стоны с мест – этим чаще всего как раз оперируют лишь сами чиновники. Куда громче звучит просьба – не мешайте, создайте условия… А вот как их создать, если не оперировать деньгами, во властных кабинетах не очень представляют. Какие программы, какое производство?
И вот снова как одно из главных событий из жизни бизнеса преподносится информационными каналами следующее событие: «Предприниматель Чебулинского района получил грант на организацию прогулок по реке Кия…». Будет человек теперь катать туристов по водной глади, продолжая развивать в регионе этот новый вид бизнеса, о котором рапортовал губернатор президенту. Туризм теперь – наше все. После карьеров, естественно.
И то верно: что остается соотечественнику, если в сфере производства рабочих мест становится все меньше и меньше? Только отдыхать.
Иван Жуков
NK-TV.COM
ANO GARUDA
21.04.2015 12:58 в 12:58
Когда гранты достаются родственникам чиновников, это неправильно.
В сельской администрации посеяно очередное зерно коррупции. Глава Новокузнецкого района Евгений Александрович Манузин не знает, что у него происходит в хозяйстве.
Как сообщил источник в администрации, заместителя главы по социальным вопросам Голдобину Татьяну Михайловну подозревают в размещении гранта более чем на полмиллиона рублей для своего близкого родственника. И она включает все свои связи, чтобы выбить этот бюджетный грант.
Прежде Голдобина занимала пост начальника управления образования Новокузнецкого района. Затем поставила вместо себя своего человека. А сама с легкой руки заместителя главы района – руководителя аппарата Болычевой Елены Геннадьевны ушла на повышение. Теперь у чиновницы большие функции. Голдобина дорвалась до власти и применяет свою должность в корыстных целях. То есть использует свое хлебное местечко, что бы обогатиться.
Такое впечатление, что чиновники воспринимают кризис как последний день Помпеи, поэтому они пытаются получить максимальную выгоду от своей должности. И никто не может знать, сколько все это продлится.
Общественная организация города
21.04.2015 14:56 в 14:56
Иван жуков прав!»К примеру, Кузбасс нынче как Талдинский оползень накрывает и дефицит рабочих мест.», более того в Кузбасс накрывает психо факторные риски от задолженности перед ЖКХ, банками, обязательными платежами в различные инстанции, содержание детей и престарелых. Кто бы не слышал в своей семье, что всё стремительно дорожает, фед СМИ предсказывают очередную волну падения рубля(70р. за доллар). Административные бюджеты на пределе, о чём не раз говорил сам Тулеев, с вопросом «- как выжать деньги с населения, из кубышек и заначек», ведь кто-то доложил об оном. Федеральные фонды и бюджеты сворачивают многие проекты на региональном и муниципальном уровне… Это всё есть в СМИ. На день города, например город денег федеральных не получит. Латышенко «прогнулась» и «профессионально» провела исследование. Кутылкина вообще с математикой и с обработкой стат данных не в ладах. «Профессионально» и правильно доложила на верх. В местной администрации сам Кузнецов пожурил Латышенко об слабом информировании население о среде создания предпринимательства, о программах всесильных. Сам собирает слёты молодёжи и машет «саблей» всё хорошо, вперёд друзья мы победим. Всё взвалено на ЦЗН города, в рамках стен. Хочешь приходи проси….. денег на лодку, чтобы развивать туризм в области, как посетовал Глава области. Дорогие чиновники, разрешите Вас спросить — «За что Вы так народ свой ненавидите, за что себя так не любите. Ваша ложь и популизм не скроют правды никогда. Зачем так безбожно нарушать Верховный закон Конституцию. Прочему до сих пор не вписано в Устав нормы работы с населением по ФЗ 131? Вы ст 3 Конституции читали? Сложите свои полномочия и уходите если есть совесть…
Володя Бизнес ноль
21.04.2015 15:03 в 15:03
Да многие с рынка по вылетали или просто выживают. Зачем создана система кассового разрыва на 90 дней по закупу на многих крупных предприятиях страны? По гшос заказам по закону в 30 дней выплачивать должны после подписания форм по работам, а практика у нас какая? Весь город знает. Кто по таким фактам будет город «править» дворовые дороги. «Спасибо» Сергей Николаевич. Мартюшов был прав на 100%, а вы его убрали-амбиции личные в деле города не приемлемы…