![](https://nk-tv.com/wp-content/uploads/2015/05/DSC_2883-e1432866916868.jpg)
На выложенном плиткой пятачке между фонтаном и ДКиТ КМК (так это здание называлось в свои лучшие годы) в Саду металлургов происходит то, руководитель знаменитой «Параскевы Пятницы» (официально – Центра традиционной русской культуры под этим названием) Елена Павловская называет «распевкой».
Похоже на своеобразный флеш-моб, когда дамы, что называется, золотого «среднего возраста» мирно ворковавшие у садовой лавочки ,вдруг, но не суетливо, выстраиваются в круг и начинают петь: «Как по морю, как по морю плыло стадо лебединыя…», немедленно становясь центром пустоватой до этого парковой жизни. Народ потихоньку, начинает подходить к месту события, кто посмелее становится в круг.
« Я скажу для новичков»,-говорит Елена,-«Когда мы распеваемся, не думайте, как вы поете, а постарайтесь найти образ – так будет легче донести песню до себя и до слушателей». Словом, это настоящая академия народной песни. Лена может жестко настаивать на своем: «А вы думали, что русская песня – это просто раскрыл «варежку» и затянул?!»
Она старается помочь , особенно пришедшим в первый раз, как она выражается «войти в волну»: почувствовать общее движение и раствориться в его ритме –поплыть по волнам.
Они непрерывно поют, а Елена коротко рассказывает о каждой песне, это помогает понять ее эмоциональный заряд.
Это короткое прикосновение к русской песне, я согласен с Павловской, оставит длинный след в душе. Собственно, это и составляет суть «Распевок». «Девушки, -сказала она своим солисткам , -май, юбилей Победы – почему бы нам не попеть в Саду металлургов». И они пели весь май трижды в неделю. Завтра, в воскресенье, к слову, в 16 часов начнется последняя песенная «распевка» «Параскевы Пятницы» в Саду металлургов в нынешнем мае. В июне их можно будет увидеть разве что на заявленном фестивале «Купальская ночь»- следите за рекламой. Так что приходите.
Но не кончилась еще и эта «распевка», более того – «подают горячее»: начались заводные хороводы с поцелуями, ныряниями под руки и всеобщим веселым движением…
Не надо думать, что традиционная русская культура – это нечто, пропахшее нафталином, нет-это то живое, озорное, что живет в характере нашего народа.
Андрей Краевский
NK-TV.COM