Положения о капитальном ремонте многоквартирных домов в рамках региональных программ предполагается кардинально изменить.

Напомним, что жилищный кодекс предписывает регионам самостоятельно определять программу капитального ремонта многоквартирных домов и определять цену вопроса, позволяющую выполнять работы в полном объеме. Теперь Госдума готовится рассмотреть возможность введения единого для всей страны тарифа на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. По предварительно озвученной информации тариф может составить 1 руб. с 1 кв. м общей площади. Законопроект уже внесен в Госдуму и находится на рассмотрении у председателя Госдумы. Авторы законопроекта рассчитывают на то, что Госдума начнет рассмотрение документа в осеннюю сессию. Рублевый тариф позволит снизить нагрузку на кошелек среднестатистического россиянина, но совершенно не учитывает действительного положения дел в жилищном хозяйстве.

В Кемеровской области жители МКД платят на капремонт по 3,9 рубля. Между тем даже при таком тарифе специалисты обеспокоены тем, что есть ряд малоквартирных многоквартирных домов, где даже за 30 лет при таком тарифе не наберется необходимая для настоящего капитального ремонта сумма. Кто и из каких источников будет покрывать разницу между накопляемым и расходуемым пока не понятно.

Тариф 3,9, который принят на капремонт в нашем регионе, те, кто знают реальный ценник работ, считают популистским, поскольку реальные цифры в несколько раз выше. Наш региональный тариф был разработан до выхода в свет министерских рекомендаций. Если бы они легли в основу расчетов, то кузбассовцам пришлось бы платить 7,8 руб. Но для того чтобы региональная программа капитального ремонта стала реально исполняемой, а не виртуально обсуждаемой, платежи населения должны составлять не менее 14 рублей с квадратного метра. Аналогичная ситуация и в других регионах.

В то же время депутаты Госдумы предлагают принять общероссийский однорублевый тариф. Но тогда для выполнения капремонтов должна быть и мощнейшая поддержка из бюджета. Вот только в бюджетах всех уровней сейчас дыр больше, чем средств. Остается надеяться, что инициаторы «однорублевого» законопроекта нашли новые стабильные источники софинансирования принимаемых ими решений. Иначе в очередной раз хорошее начинание (долгосрочная программа капитального ремонта многоквартирных домов) превратится в профанацию.

Если уж депутатам так хочется общероссийского масштаба при ремонте обычного многоквартирного дома, то уж лучше бы они разработали механизм доступного кредитования ремонтных работ в МКД. А собственники помещений уж сами бы решили копить им на первоначальный взнос для получения заемных средств или взять много и рассчитываться с процентами.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Ревнивец из Новокузнецка убил жену на глазах у родных детей

В Кемеровском областном суде (постоянное судебное присутствие в Новокузнецке) рассматривае…