Опубликовано постановление правительства, ограничивающее экономические взаимоотношения между Российской Федерацией и Турецкой республикой.
Документом утвержден перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является Турецкая Республика и которые запрещены с 1 января 2016 года к ввозу в Российскую Федерацию. Кроме того в постановлении прописан ряд ограничений, касающихся чартерных перевозок, трудовых отношений между Турцией и РФ. В портах Крыма и Черноморско-Азовского бассейна уже начался дополнительный контроль за ввозимой продукцией.
У оптовых поставщиков в запасе есть практически месяц для того чтобы переориентироваться на новых партнеров, например вместо турецких фруктов начать завозить фрукты из Египта. Тем более что, по словам Игоря Шувалова, первого заместителя председателя правительства РФ, мы уже получаем из других стран, с которыми у нас развиваются экономические отношения, запросы о том, как они могут поставлять дополнительно по этой номенклатуре товары для российского потребителя. При этом Шувалов отметил, что и Минпромторг, и Министерство сельского хозяйства озабочены тем, чтобы не было какого-то дефицита в торговых сетях и чтобы в случае прекращения завоза продукции из Турецкой Республики приобрести эту продукцию немедленно на других рынках.
В свою очередь Аркадий Дворкович, заместитель председателя правительства РФ подчеркнул, что если говорить о сельхозпродукции, то речь идёт о двух основных группах. Первая – это овощи, включая томаты и другие виды овощей. Вторая – это фрукты. При этом необходимо в максимальной степени избежать какого-либо дополнительного роста цен на внутреннем рынке.
По промышленной продукции пока решено ограничений не вводить, тем не менее, Минпромторгу уже дано поручение сделать возможный перечень ограничений, который при необходимости может быть введён в действие.
Минус это
Итак, с нового года на российских прилавках должны исчезнуть турецкие:
— Части тушек и субпродукты кур домашних, замороженные
— Части тушек и субпродукты индеек, замороженные
— Гвоздики свежие
— Томаты
— Лук репчатый и лук шалот
— Капуста цветная и брокколи
— Огурцы и корнишоны
— Апельсины
— Мандарины (включая танжерины и сатсума); клементины, вилкинги и аналогичные гибриды цитрусовых
— Виноград
— Яблоки
— Груши
— Абрикосы
— Персики, включая нектарины
— Сливы и терн
— Земляника и клубника
— Соль (включая соль столовую и денатурированную)
Плюс что?
По мнению Шувалова, применение специальных экономических мер в отношении Турецкой республики не должно негативно сказаться на простых гражданах обеих стран. Работа турецких граждан на стройках России не исключается, хоть и ограничивается заключение новых контрактов. При составлении перечня «запретных» товаров за основу были взяты те, которые в турецком экспорте занимают существенное место, но для российских потребителей ограничение по такому турецкому экспорту не будет являться критическим. То есть мы сможем либо заместить внутри Российской Федерации, произведя соответствующую продукцию, либо приобрести её на других рынках. Таким образом, предполагают члены правительства, местные производители получат карт-бланш на продвижение своей продукции.
Вот только на деле все несколько сложнее, чем на бумаге. Решение об ограничении сельхозпродукции принято за месяц до его вступления в силу, а для того чтобы вырастить свой урожай, требуется несколько месяцев. Приплюсуйте к этому, для получения зимних томатов и огурцов необходимость сначала оформления земель, а потом возведения отапливаемых тепличных комплексов. На все про все потребуется при самом активном содействии чиновников минимум год-полтора.
Отчасти положение могли бы спасти дачники – на своих шести сотках они умудряются даже в Сибири выращивать не только лук и капусту, но и абрикосы с виноградом. Вот только разбалованные изобилием на торговых прилавках многие вместо грядок засеяли свои участки газонной травкой. А часть дачных товариществ развалилась из-за отсутствия транспортного сообщения (сокращение числа электричек, разбитые дороги), электроэнергии, должного внимания со стороны правоохранительных органов к сигналам о хищениях имущества дачников.
При самом лучшем раскладе, местные и региональные органы власти вспомнят о гражданах, которые не на словах, а на деле собственными руками занимаются импортозамещением только в следующем году. Вот только бюджеты нашего города и области поют романсы, прежнее поколение дачников уже становится немощным, новое поколение привыкло не производить, а потреблять. Поэтому кроме громких заявлений и пустых деклараций мы вряд ли что-нибудь получим.
Между тем оптовые поставщики плодоовощной продукции за время, которое потребуется для поддержки российских производителей готовых к импортозамещению, уже успеют переориентироваться на новых партнеров. Для рядового потребителя лук из Турции мало чем отличается от лука из Китая. Скорее всего, и цена будет примерно в тех же пределах. А местный производитель как копался в своих грядках, так и останется при своем навозе –не сможет он встать на ноги при таком раскладе. Да, независимость от поставок из-за рубежа синоним экономической безопасности страны. Но когда есть новые партнеры с тем же ассортиментом товаров, то разрешение на ввоз товаров становится мощным инструментом для воздействия на бывших партнеров. Когда игра идет по-крупному, разве тут до своих местных производителей. А если кто-то и хочет стать независимым от супермаркетов, то никто не запрещает поменять берег теплого моря на фитнес в собственном огороде.
Светлана Зеленина
NK-TV.COM