Сотрудники Научного центра здоровья детей при Минздраве РФ провели исследование и выяснили, что у школьников, у которых есть вредные привычки, ухудшаются память и внимание. При этом опыт курения и употребления алкоголя есть у 8,2% пятиклассников, 11,8% шестиклассников и 15,5% семиклассников.

В исследовании приняли участие около 700 учеников московских школ (пятые, шестые и седьмые классы), а также их родители. Родители должны были ответить, можно ли об их ребенке сказать следующее: «пробовал курить», «несколько раз пил пиво», «несколько раз употреблял вино», «несколько раз употреблял водку», «нюхал клей или тому подобное», «появилось подозрение на употребление наркотиков».

Оказалось, что вредные привычки есть у 8,2% пятиклассников, 11,8% шестиклассников и 15,5% семиклассников. При этом мальчиков в этой статистике больше. К примеру, в пятом классе вредные привычки имеют 5% девочек и 10,8% мальчиков, в седьмом классе — 13,9% девочек и 15,5% мальчиков.

Далее ученые работали только с семиклассниками. Их разделили на группы «без вредных привычек» и «с вредными привычками», после чего предложили детям выполнить ряд заданий.

К примеру, память оценивалась таким образом. На экране монитора подростку показывали таблицу из восьми строк и шести столбцов. Восемь клеток (по одной в каждой строке) были белого цвета, остальные — черного. Нужно было запомнить, а потом как можно точнее восстановить расположение белых клеток. Показатель объема образной памяти у «правильных» детей оказался в 1,4 раза выше, чем у «неправильных» (3,6 против 2,6).

Внимание детей оценивалось с помощью таблиц с числами. Числа были написаны красным и черным цветами. Нужно было найти черные числа в порядке возрастания, красные — в порядке убывания и т.д. В результате выяснилось, что интегральный показатель концентрации внимания у подростков без вредных привычек выше, чем у тех, у кого такие привычки есть (19,8% против 16%).

Также у подростков с вредными привычками оказались хуже показатели в коммуникативной сфере, в сфере стрессового напряжения, в сфере эмоционального благополучия и т.д. Ученые отмечают, что «происходило негативное взаимодействие»: формирование вредных привычек влияло на адаптацию в школе, и наоборот.

— Возникает вопрос: что первично — проблемы ребенка, к которым он пытается адаптироваться, употребляя психоактивные вещества, или то, что он употребляет психоактивные вещества и из-за этого у него ухудшается память и появляются другие проблемы? — говорит директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков.— Я глубоко убежден, что первичны именно проблемы. Например, если у ребенка синдром дефицита внимания — а этот синдром очень плохо диагностируется в России и, по сути, его никто не лечит, — не стоит удивляться, что у него появятся проблемы в общении, в учебе и что в итоге он начнет употреблять что-то. Потому что психоактивные вещества что для взрослых, что для детей — это адаптоген. Людям кажется, что так они адаптируются к своим проблемам, но на самом деле происходит еще более глубокая дезадаптация.

По словам Олега Зыкова, то, что в основе любой зависимости лежат психологические проблемы, доказывает эксперимент, который с 2010 года проходит в Колпинском районе Санкт-Петербурга. Если подросток задерживается за пьянство или употребление наркотиков, он должен прийти к психологу в специальный центр, заполнить анкету и побывать на 18 сеансах психотерапии. В результате если в 2010 году в районе было задержано за незаконный оборот наркотиков 35 подростков, то в 2014-м — 7. В 2014 году за употребление спиртного было задержано 88 подростков, в 2014 году — 31.

Психолог Алина Понамарева отмечает, что появление вредных привычек у ребенка не зависит от материального положения его семьи.

— Например, если богатые родители любят коллекционировать алкогольную продукцию, то ребенок видит, что алкоголь представляет ценность, и это отражается на его ценностной шкале. Рано или поздно он может захотеть выпить эти напитки, — говорит она. — При этом не только следование ценностям собственных родителей, но и протест против них может вылиться в зависимость от каких-либо вредных веществ. Процесс воспитания на сегодняшний день затруднен, потому что виртуальные сети позволяют ребенку избегать родителей, зависая перед телевизором или за компьютером. Отсюда неразвитая и неустойчивая нервная система, которая делает растущего человека более уязвимым,— считает психолог.
http://izvestia.ru/news/600866#ixzz3xHdLYMFh

Еще
Еще В России

2 комментария

  1. ЪЪ

    17.01.2016 19:44 в 19:44

    Пусть больше продают пиво около детских учреждений и тянут Областные депутаты с утверждением расстояния в 300м от пивнух до детских учреждений и тогда уже через несколько лет не 8,2%, а 50 или 70 % молодежи к пятому классу будет с вредными привычками и как следствие- тупые. Кузбасс — Территория добра.

    Ответить

  2. Hosting

    29.09.2016 04:25 в 04:25

    Также к вредным привычкам склонны дети с недостатком внимания со стороны родителей. Ученые считают, что чем меньше родители уделяют внимание своему чаду, тем выше вероятность того, что ребенок попадет в плохую компанию, где начнет употреблять спиртные напитки и наркотические вещества.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

С онлайн-обращением к страховщикам

Завершился пилотный период и началось применение на постоянной основе механизма дистанцион…