Знаете ли вы, какова статистика бывших игроков ведущего звена «Металлурга»? Из той тройки, которая в начале сезона долгое время была самой результативной в Континентальной лиге. И у Райана Стоа, перешедшего в «Нефтехимик», и у Максима Казакова, вернувшегося в родной Омск, всего по три заброшенных шайбы и по три результативных передачи. Более того, Максим, если верить данным сайта КХЛ, сегодня уже не нападающий «Авангарда», который намерен побороться за Кубок Гагарина, а игрок «Сарыарки», выступающей в ВХЛ. Правда, там он пока не провел ни одного матча, хотя отправлен был в клуб низшей лиги еще в конце января. Почему так происходит, что отнюдь не все хоккеисты, успешно выступающие в Новокузнецке, продолжают показывать точно такую же хорошую игру и в других клубах?

Возможно, ответ можно найти в интервью нападающего «Металлурга» Кирилла Лебедева, которое он дал одному из спортивных федеральных интернет-изданий. Перешедший по ходу сезона в нашу команду хоккеист так объясняет свою высокую результативность: «Таких показателей добился в первую очередь за счет того, что есть доверие со стороны тренерского штаба. Когда чувствуешь, что тебе доверяют, испытываешь, скажем так, совершенно другие ощущения — появляется внутренняя уверенность. Играешь окрыленно… Если просто даже посмотреть мою статистику в других клубах лиги и сравнить ее с тем, что сейчас есть в «Металлурге» — сразу становится понятно, где тренер доверял, а где нет… Мне очень нравится команда, организация работы в самом клубе, нравится город. Болельщики, даже несмотря на такие наши результаты, все равно приходят на хоккей, за что им большое спасибо. Это очень приятно… В общем, в Новокузнецке мне все нравится. Контракт с «Металлургом» подписан до конца сезона, но я бы с удовольствием остался в команде и на следующий чемпионат».

Здесь не лишне будет вспомнить, что и большинство других, не обделенных талантом хоккеистов, когда-то выступающих за «Кузню», с теплом вспоминают дни, проведенные в нашем городе. И вдруг как снег на голову: в прессе развернулась дискуссия о том, быть в КХЛ «Металлургу» в следующем сезоне, или не быть. Отправной точкой послужило интервью с хоккейным экспертом Сергеем Гимаевым, опубликованное под заголовком «Кузня – фундамент российского хоккея, этот клуб ни в коем случае нельзя терять». Произошло это дней пять назад и вызвало у многих удивление. С чего это вдруг зашла речь о возможных «похоронах»? Да, выступление клуба и его место в турнирной таблице оставляет желать лучшего, но ведь в абсолютном большинстве матчей «Металлург» сражался на равных с богатыми грандами отечественного и зарубежного хоккея, уступая лишь то по буллитам, то в дополнительное время, то с разницей в одну шайбу. Тенденция, кстати, примерно такая же, как и у «Сибири», только той в итоге все же удавалось постоянно вытягивать сложно складывающиеся встречи, и тем самым пополнять очковый запас.

На днях ситуация, казалось бы, несколько прояснилась. Все-таки в столице свои источники информации, которые в глубинке недоступны. Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Алесей Диденко направил письмо президенту ФХР Владиславу Третьяку с просьбой приложить необходимые усилия для того, чтобы сохранить «Металлург» в КХЛ.  «Неблагоприятная социально-экономическая ситуация в стране и в регионе заставила олигархов сделать выбор в пользу сверхприбыли: своя рубашка ближе к телу», — отметил он в послании, упрекая руководство ЕВРАЗа – генерального спонсора команды – в безразличии к судьбе «Кузни» и интересам ее многочисленных болельщиков.

Вслед за этим на сайте sportbo.ru, а затем и на других спортивных порталах, появилась публикация известного обозревателя Алексея Шевченко, начало которой было следующим: «Вот уже и некий депутат сообщил о том, о чем все знали давно». Далее в ней говорится: спонсор предполагает выделить на следующий сезон лишь четверть от суммы, которая выделялась в 2015-2016 году, а остальные деньги предлагает клубу искать самостоятельно. Так как особой ретивости сохранить «Металлург» в КХЛ администрация Кемеровской области не проявляет (не желает «топнуть ногой и приказать»), то перспектива у «Кузни» следующая: в лучшем случае команда будет выступать в ВХЛ, в худшем – «прекратит существование».

Выходит, Новокузнецк, потерявший на днях профессиональный футбольный клуб, вполне вероятно может остаться и без хоккея – эдакой эмоциональной отдушины, которая грела город с 1949 года. Осталось закрыть еще пару театров и музеев, и тогда только работать и работать (это тем, у кого она все же есть), оставляя зарплату в пивных, «Лентах» и «Магнитах». Да, чуть не забыл – у нас же есть еще KFC и «Макдоналдс». Вкупе с Шерегешем и палками для скандинавской ходьбы для тех, кто желает вести здоровый образ жизни.

Но надежда на более благополучный для клуба исход, нежели тот, который прогнозирует Шевченко, все же остается. Позавчера интернет-издания опубликовали и мнение генерального директора ХК «Металлург» Владимира Роккеля. Суть его сводится к тому, что переговоры с генеральным спонсором продолжаются и «имеют при этом положительную динамику». «Мы ожидаем, что вопрос с подписанием договора о финансировании на сезон-2016/17 будет решен положительно», — говорится в заключении.

Увы, хранят молчание другие ответственные лица. Нет комментариев ни главы города Сергея Кузнецова, ни представителей областного департамента молодежной политики и спорта. Хотя в данном случае неплохо было бы узнать мнение и самого губернатора. Ведь хоккей в Новокузнецке – это не просто спортивная игра, а сложившийся десятилетиями менталитет значительной части населения.

Сергей Ермаков

Фото: Валерий Немиров

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Субсидия через Госуслуги только с усиленной подписью

Получателям адресной жилищной субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг пользующимся п…