Руководитель «Молодой гвардии «Единой России» Денис Давыдов направил письма руководителям Министерства образования и науки и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки с просьбой рассмотреть возможность пересмотра регламента лишения аккредитации вуза или специальности.

По его словам, на сегодняшний день остро актуализировалась проблема лишения аккредитации некоторых вузов и специальностей. На протяжении последнего года Рособрнадзор лишает вузы лицензий еженедельно вне зависимости от времени учебного года, времени выпуска студентов или проведения сессий. В связи с этим в МГЕР поступает масса обращений студентов, испытывающих трудности с переводом в другой вуз. В основном предложение пересмотреть действующий регламент связано со студентами-выпускниками, находящимся на финальной стадии обучения, которым в случае отзыва Росообрнадзором аккредитации придется защищать дипломную работу и сдавать выпускные экзамены в другом вузе.

По словам руководителя МГЕР, при лишении вуза или специальности аккредитации студенты сталкиваются с тремя основными проблемами: финансовыми потерями (переезды, разница в стоимости обучения в вузах); нарушением прав студентов при получении диплома государственного образца того учебного заведения, в которые они поступали изначально; прерыванием учебного процесса текущего семестра.

В пример приводится случай с Московским государственным лингвистическим университетом (МГЛУ). 22 марта его студенты опубликовали обращение, в котором пожаловались, что после лишения Рособрнадзором аккредитации ряда специальностей около 200 человек могут остаться без дипломов. Филиал этого вуза в Иркутске лишился аккредитации аж по 13 специальностям в текущем семестре.

В связи с этим предлагается, во-первых, дать правовую оценку сложившейся ситуации в вопросе лишения аккредитации вузов/специальностей. Во-вторых, инициировать формирование постоянной рабочей группы для оперативного решения возникших проблем, в состав которой должны войти: представители Минобрнауки, Рособрнадзора, комитета Госдумы по образованию и науке, Общественной палаты, МГЕР и лидеры общественного мнения среди молодежи. В-третьих, инициировать пересмотр регламента лишения аккредитации вуза/специальности.

Член координационного совета МГЕР, руководитель федерального проекта МГЕР «Зачёт» Анна Лапенко рассказала «Известиям», что возможным решением проблемы может стать закрепление нормы об отзыве аккредитации только летом.

— Это пример того, как можно сдвинуть всё с мертвой точки. Мы как организация не можем вмешиваться в работу таких структур, как Минобрнауки и Рособрнадзор. Речь идет о том, чтобы вместе с органами исполнительной власти выработать концепцию решения проблемы. Больше всех страдают учащиеся последних курсов. Вуз предлагает на выбор другие учебные заведения. Они могут не устраивать студента. В этом случае он пишет отказ от перевода. И после этого начинает самостоятельно искать вуз, — поясняет Лапенко. — Если мы говорим о выпускниках, то вот осталось у вас два месяца до конца, а вуз, в который вы переходите, может изменить вам тему диплома, а еще госэкзамены надо сдать. В итоге студент попадает в заложники и не может ничего сделать. Тут виноват не студент, а вуз, который лишился аккредитации. Мы предлагаем создать рабочую группу, в которую войдут все заинтересованные стороны. Почему студент должен искать вуз сам или переводиться в вуз более низкого уровня?

В Минобрнауки «Известиям» пояснили, что все решения, которые принимаются Рособрнадзором относительно лишения аккредитации, не бывают неожиданными для самих вузов. Подобные акты начинают действовать через достаточно длительный промежуток времени после неоднократных проверок, чтобы у вуза была возможность провести все необходимые мероприятия с соблюдением прав каждого учащегося.

— В законодательстве есть действующий механизм, защищающий права студентов в подобных ситуациях: в случае лишения вуза аккредитации руководство вуза обязано обеспечить перевод каждого студента в другой вуз на аналогичное направление подготовки (с аналогичной стоимостью обучения, в случае если студент обучался на платной основе), а учредитель вуза, в свою очередь, — проследить за данной процедурой, — пояснили в пресс-службе. — Министерство следит за соблюдением прав студентов во всех вузах России и, безусловно, выполняет все обязанности учредителя в ситуациях, когда подобные переводы возникают в вузах, подведомственных ему.

Что касается МГЛУ, то студентам-экономистампредложен перевод в РЭУ имени Плеханова на тех же условиях обучения, студентам направления «Туризм и сервис» МГЛУ представлена возможность перевода в Российский государственный университет туризма и сервиса. В 2015 году при лишении аккредитации по непрофильным направлениям подготовки Воронежского государственного архитектурно-строительного вуза студентам, обучавшимся на этих направлениях подготовки, была предоставлена возможность перевестись в Воронежский государственный университет, а также еще в ряд вузов в Воронеже на аналогичных условиях обучения.

http://izvestia.ru/news/607895#ixzz44S6P6rsZ

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В экспертном совете ГД допустили дополнительную индексацию пенсий в 2025 году

В России возможна внеочередная индексация пенсий весной-летом 2025 года, заявил 20 января …