Несколько лет назад в Кузбассе активно обсуждались идеи по развитию сельского хозяйства и экологического туризма. Но благие намерения областных чиновников остаются заоблачной мечтой. На юге Кемеровской области реализация этих проектов невыполнима. Под разработку угольных месторождений отдаются заповедные территории, на которых добывают полезные ископаемые. Уничтожаются сотни тысяч гектаров плодородных земель, а деревни и дачные посёлки плотным кольцом окружают ямы и свалки. Складывается парадоксальная ситуация. Предприятиям, которые систематически нарушают законы об охране окружающей среды, чиновники разных ведомств дают «зелёный свет» на освоение новых месторождений и добычу угля. Руководители этих структур получают высокие посты в администрации. А на перспективный разрез, который наносит непоправимый вред экологии, привозят премьер-министра и членов правительства. О людях же, жизнь которых кардинально изменилась после вмешательства добытчиков топлива, предпочитают не вспоминать. Показатели, цифры и доходы от прибыльного бизнеса оказываются важнее.

Как живёшь, Берёзово?

Последний раз в окрестности Костёнково я ездил лет десять тому назад. Маршрут до этого заповедного места называл экологическим за километры бескрайних полей, лесов и просёлков, мелькающих за окном «автобуса-гармошки». Час пути, переполненного эмоциями радости и гордости за то, что эти живые картинки природы твои, твоего соседа сидящего напротив, всех, кто едет в переполненном автобусе. Тогда я знал, что эти самые картинки никто и никогда не посмеет украсть у нас с вами. Недавняя поездка по той же трассе вызвала совсем иные переживания. За несколько лет окрестные места от деревни Матюшино до села Костёнково превратились в масштабный промышленный полигон. Былые красоты исчезли, а по обе стороны дороги появились лунные пейзажи с многотонными автомобилями, колесящими по горным отвалам. Трассу в районе Матюшино, по которой ходит пригородный автобус, ежедневно пересекают «БелАЗы», гружёные добытым углём.А часть дороги, откуда отчётливо просматриваются котлованы и насыпи, «заботливо» огородили забором. Разрез «Берёзовский» (группа предприятий ЗАО «Стройсервис») с 2011 года осуществляет здесь добычу угля коксующихся и энергетических марок. В радиусе нескольких километров горные работы ведут ещё несколько разрезов. В плотном кольце восточного участка «Берёзовского» оказались населённые пункты Матюшино (близ деревни работает обогатительная фабрика с производственной мощностью 4, 5 миллионов тонн угля в год — авт. прим.), Рассвет и Берёзово. Собственники этого разреза получили лицензию на разработку недр до 2029 года и успешно пользуются этим правом. Деятельность промышленного предприятия внесла свои коррективы в привычный уклад сельчан и дачников Новокузнецкого и Прокопьевского районов.

Жители одного из самых красивых сёл Новокузнецкого района смирились с тем, что в нескольких километрах от их населённого пункта ведётся разработка и добыча полезных ископаемых. Время кричать «SOS!» пришло в 2014 году, когда нетронутый горными работами южный участок разреза «Берёзовский» оказался в разработке. Люди пришли в ужас, когда им в руки попала карта-схема с обозначением нового угольного карьера. Тогда местные жители узнали, что буквально за заборами сельских домов будет вестись добыча угля открытым способом. Границы лицензионного участка разреза «Берёзовский — Южный» обозначались на расстоянии 130 метров от села. В то время инициативная группа сельских жителей намеревалась законным путём отозвать лицензию у промышленного предприятия. Берёзовцев поддержали жители Новокузнецка и журналисты, посвятившие этой проблеме десятки статей и репортажей. Активную разъяснительную работу с населением «взбунтовавшегося» посёлка вели собственники угольного предприятия. Представители разреза встречались с народом, выслушивая их претензии и жалобы, доказывая, что разработка этого участка будет вестись в соответствии со всеми природоохранными нормами и не нанесёт большого вреда экологии. Многие берёзовцы, узнав о незавидных перспективах соседства с разрезом, предлагали предприятию выкупить их дома и участки, чтобы переехать в Новокузнецк. В противостояние добытчиков «чёрного золота» и сельчан вмешались чиновники, которые «пели» свою давно заученную песню  о создании новых рабочих мест и о том, что в развитие населённого пункта, которому не дадут погибнуть, будут вложены деньги. Людмила и Владимир Ешметьевы, прожившие в селе более двадцати лет, стали одними из тех, кто выступил с инициативой об отзыве лицензии на разработку южного участка. Тогда люди верили, что их поддержит областная и федеральная власть и не жалели времени, сил и здоровья в борьбе за свои права. «Когда-то мы слушали пение соловьёв, а теперь, терзающий душу, гул и грохот от деятельности разреза. К взрывам мы постепенно привыкли, но никак не можем смириться с мыслью о том, почему с  нами так поступили»,- рассуждает в нашей беседе Людмила Ешметьева. В мае 2014 года, узнав о перспективах строительства «Берёзовского — Южного», она, как и многие другие сельчане, решила отстоять родное село. Люди забрасывали жалобами различные инстанции, встречались с собственниками разреза, обращались с открытыми письмами в Кемерово и Москву, взывали о помощи представителей надзорных ведомств.

Сил на борьбу с чиновниками и бизнесменами  хватило на полгода. Всё это время руководством ООО «Разрез «Берёзовский» велись подготовительные работы по освоению нового участка. Чтобы не допустить стихийных митингов и протестов, людям открыто врали о том, что «каким-то образом» проблема будет решена. Шла подтасовка документов, находились граждане, в том числе и из числа сельчан, которые организовали свою инициативную группу в поддержку разреза. Одним словом, применялись любые методы «грязной работы», чтобы приглушить народный гнев и торжественно рапортовать об открытии нового участка. В итоге, разрез «Берёзовский — Южный» начал деятельность в декабре 2014 года. По бумагам люди живут в границах санитарно-защитной зоны, но на деле ощущают все «прелести» от соседства с разрезом. «Двадцать лет назад здесь была спокойная размеренная жизнь, — продолжает свой рассказ Людмила Ешметьева. Из города к нам приезжали за грибами и ягодами, просто подышать свежим воздухом и полюбоваться природой. А что сейчас? Взрывы, от которых трясутся и окна и появляются трещины в домах. Когда начались первые взрывы наши внуки с криками ужаса бежали от испуга в дом. Речка Берёзовка превратилась в мутный ручей из-за слива неочищенных сточных вод, а вода из подземных источников стала грязной. Постоянный промышленный шум сказывается и на нашем здоровье. Специалисты надзорных органов делали замеры, но в день их приезда, по странному стечению обстоятельств,мощность взрывов была небольшой. Никто пока не проверял качество овощей и ягод на наших огородах, но всем понятно, что вредные примеси попадают с дождями в землю». Надо сказать, что руководство разреза «Берёзовский» всё же проявило заботу о местных жителях. В селе был открыт фельдшерский пункт, построена детская площадка, отсыпаны дороги и организована доставка бесплатного угля для малоимущих семей.

Ещё несколько лет экологически чистое село Берёзово считалось перспективным местом для проживания. Населённый пункт расположен всего в 20 километрах от Новокузнецка и добраться сюда на автобусе можно за сорок минут, а путь на машине ещё короче. Поэтому горожане стремились купить земельный участок в этом престижном месте или построить дом. Есть здесь и своя Рублёвка, где за высокими заборами виднеются крыши дорогих коттеджей. Сегодня же в Берёзово можно встретить десятки домов с объявлениями о продаже. Поменять прописку, навсегда  уехав из села, мечтают даже те, кто прожил здесь несколько десятков лет и собирался оставить добротно построенный дом для потомков. Желающих переехать в село, где гремят взрывы, а воздух накрывает облако угольной пыли, не находится.

Продолжение следует

Алексей Иванов

NK-TV.COM

DSCN2661 DSCN2655 DSCN2665 DSCN2673 DSCN2626 DSCN2628 DSCN2653 DSCN2654 DSCN2656 DSCN2659 DSCN2664 DSCN2675 DSCN2670

Еще

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Оплативший покупки найденной картой кемеровчанин получил срок

39-летнему кемеровчанину вынесли приговор по ч. 2, 3 ст. 158 УК РФ «Кража». Об э…