Не так давно в Торгово-развлекательном центре «Сити Молл» под названием «Не теряйся, друг!» прошёл благотворительный концерт, посвящённый безопасности детей и подростков, организованный по инициативе новокузнецкого поисково-спасательного отряда «Liza Alert», Новокузнецкого рок-клуба «Кузница рока» и мото-клуб «Rokers».

Волонтёры группы пригласили и обеспечили доставку детей из малообеспеченных семей посёлка Металлург, из Абашева и Форштадта.

Идея проведения концерта принадлежала Илоне Диргамовой и Ане Марачковой, активистам поисково-спасательного отряда «Liza Alert». Цель мероприятия была не только в том,чтобы развлечь детей, но прежде всего обучить их правильно ориентироваться в различных ситуациях.

Перед концертом любопытные зрители фотографировались около специально привезённых по этому поводу и выставленных у сценической площадки на первом этаже ТРЦ «Сити Молл» красавцев-мотоциклов клуба «Rokers». В клубе 16 человек. У каждого из них свой транспорт — есть обычные мотоциклы, хотя дополненные индивидуальными украшениями, например, кольчугой, есть кроссовые, есть квадрациклы и есть даже «особо выносливые» — «Enduro».

Но главными героями вечера были, конечно,молодые ребята из поисково-спасательного отряда со странным для русского уха названием «Liza Alert». Кто это такие и чем они занимаются?

Поисково-спасательный отряд «Liza Alert» в России возник в 2010 году. Это произошло после поиска потерявшейся в Подмосковье Лизы Фомкиной. Отсюда и название отряда — имя девочки и «аlert», что в переводе с английского — тревога. В Новокузнецке группа под этим названием существует с 2014 года. Как и сам всероссийский отряд, это — организация некоммерческая, состоящая из волонтёров — людей неравнодушных к несчастьям других.

Один из основателей группы — тридцатилетний мысковчанин Егор Кузьмин. Сначала, с декабря 2013-го работал как добровольный помощник московской группы один: получал из Москвы заявки и выезжал на поиски на своей «Tojote». Постепенно собралась целая группа единомышленников, готовых поддержать и другие поисковые мероприятия и участвовать в этом непростом деле и дальше. А непростое это дело не только потому, что нет материальной базы — работа ведется в основном за счёт личных средств, но ещё и потому, что это отнимает много времени и сил — ведь, по-существу, это настоящая оперативно-розыскная деятельность, которая требует специального обучения. И, кроме того, нужно быть настоящим бойцом и надёжным другом, чтобы по первому зову людей, попавших в непростую ситуацию пропажи человека, оставив все свои дела, броситься на помощь.

Сейчас в группе сложилось стабильное ядро из 20 человек. Все они молоды, в среднем 25 лет, инициативны, мобильны, представляют самые разные профессии. Например, руководитель группы Егор Кузьмин работает в междуреченском отделении ЗАО «Электросеть»; упомянутые выше старшая поисковой группы Илона Диргамова — частный предприниматель, Аня Марачкова — менеджер по рекламе компании «Дубль-Гис», Света Царьковская — психолог…

Главное направление деятельности группы, это, конечно, поиски пропавших людей, и прежде всего детей, подростков и стариков.

За приём заявок отвечает инфорг (информационный организатор) группы Светлана Царьковская. Она принимает заявки, выясняет обстоятельства пропажи, состояние здоровья, круг общения, теоретически возможные пути следования пропавшего человека, передаёт всю информацию координатору поиска и старшему отряда.

В зависимости от обстоятельств, сложности ситуации, к поискам подключаются и добровольцы. Однажды на поиск девочки 9 лет, Арины Атяжкиной, в Новокузнецке за два часа было организовано 70 человек. И уже на следующее утро, благодаря распространённым ориентировкам, ее удалось найти: оказалось, что всю ночь просто гуляла по городу.

Или в лесу к северу от Кемерова проводились поиски семейной пары, отправившейся в лес за грибами и блудивших там десять дней. На поиски были привлечена не только кемеровская группа «Liza Alert», но и группы Юга Кузбасса.

А вот недавний случай. 2 марта на поиски 13-летней девочки-подростка в Новокузнецке было задействовано 4 экипажа группы «Liza Alert» и отделение полиции. Удалось найти беглянку, что называется, по горячим следам: выпал снежок и следы были найдены в районе поиска, и обнаружены новичком из второго экипажа при патрулировании предполагаемого направления движения девочки.

Самую большую радость у поисковиков вызывает сообщение: «Ребёнок найден живым!»

За прошлый год в группу было 120 обращений. Большинство людей найдено живыми. К сожалению, 7 человек пропавших на юге Кузбасса, не найдены до настоящего времени.

У всероссийского отряда «Liza Alert» централизованное координирование, всеми областями Сибири занимается Куратор региона в Москве Анна Будовая (телефон 8-800-700-54-52). Своя группа есть в Кемерове. Есть группы в Новосибирске, Томске, Иркутске, на Алтае. На серьёзные поиски вылетают представители из Москвы. Отряд «Liza Alert» тесно сотрудничает с МЧС, с полицией, учреждениями по делам молодёжи, учреждениями социальной защиты.
Половина выездов новокузнецкой группы — это лесные поиски в районе Новокузнецка, Мысков, Осинников, Прокопьевска, Междуреченска.

Группа ведёт большую профилактическую работу — чтобы дети не убегали из дома, чтобы правильно ориентировались на местности — в городе и пригороде, в лесу, чтобы умели общаться с незнакомыми людьми. Для этого проводятся беседы в школах, пионерлагерях, в ближайшем будущем планируется работа и по детским садам. Ну, и конечно, городские праздники и мероприятия: 25 мая группа для участия в социальной акции, посвящённой «Дню памяти пропавших детей», подготовила инсталляцию — театрализовано представила реальные истории не найденных до настоящего времени детей; 1 июня, ко Дню защиты детей, проводились игры и конкурсы в старом центре города — на территории известного в народе «треугольника» во дворах проспектов Бардина — Металлургов.

Лето в разгаре. Пора отпусков, походов, лесных прогулок по грибы и ягоды а значит, ребятам из поисково-спасательного отряда «Liza Alert» нужно быть готовыми в любой момент готовыми к звонку: «Группа, на выезд!»

Андрей Краевский

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

ГД исключила ОСАГО из списка обязательных документов для регистрации ТС

Госдума на пленарном заседании приняла в третьем чтении законопроект, который исключает по…